385

Коллекторов могут привлечь к исполнению судебных решений

В Минюсте хотят провести эксперимент с участием россиян и "частных судебных приставов".

Министерство юстиции решило произвести над россиянами эксперимент. Главу госоргана вдохновила информация о деятельности коллекторских агентств, выбивающих долги по кредитам. Александр Коновалов хочет дать коллекторам больше полномочий и присвоить статус частных судебных приставов. Негосударственным специалистам по взысканию просроченной задолженности могут доверить исполнение судебных решений.

Первоначально речь идёт об эксперименте. Министр не назвал ни его сроков, ни масштабов, ни регионов, где он будет проводиться. При этом высокопоставленный чиновник признал, что связываться с коллекторами – дело опасное.

Об инициативе Минюста рассказывает "Российская газета":

Глава Минюста предложил провести эксперимент по привлечению так называемых коллекторов (агентств, помогающих взыскивать долги) к исполнению судебных решений... по-прежнему главным исполнителем должна остаться Федеральная служба судебных приставов. Но в ходе эксперимента может быть отработан порядок ее взаимодействия с частными агентствами... По словам Александра Коновалова, де-факто "многие элементы исполнения судебных решений выполняются квазиисполнительными структурами негосударственного характера". Он подчеркнул, что их деятельность не урегулирована законом и не подвержена контролю и "таит в себе огромную опасность, гораздо большую, чем если бы физических или юридических лиц официально наделили бы полномочиями исполнять решения суда".

Напомним, правовую основу деятельности государственных судебных приставов составляют законы "О судебных приставах", "Об исполнительном производстве" и другие законодательные акты. В частности, на судебных приставов возлагаются задачи по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

Добавим, Минэкономразвития в 2011 году представило проект закона о деятельности по взысканию просроченной задолженности. К настоящему моменту закон не принят.

Отметим, Роспотребнадзор многократно подчеркивал, что сейчас правовые основы "взыскания просроченной задолженности" в российском законодательстве отсутствуют. При этом уступка требования банком коллектору противоречит законодательству. В частности, нарушается предусмотренная законом банковская тайна:

В соответствии с положениями ст. 388 ГК РФ уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору. При этом не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника...

Так называемые "коллекторские агентства", не будучи субъектами банковской деятельности, соответственно ни при каких обстоятельствах в данном случае не могут заменить банк в качестве нового кредитора...

В вину коллекторам также ставились явно криминальные методы работы.

Роспотребнадзор негативно оценил и законопроект Минэкономразвития. По мнению ведомства, привлечение «коллекторов» лишает граждан государственной защиты. Между «коллектором» и потребителем нет и не может быть потребительских правоотношений. Следовательно, при общении с «коллекторами» гражданин не может воспользоваться нормами Закона РФ «О защите прав потребителей».

В минувшем году Верховный Суд РФ ограничил право банков передавать долг коллекторским агентствам. Об этом идет речь в Постановлении Пленума Суда от 28.06.2012 N 17. Оно содержит ряд указаний, связанных с рассмотрением в судах гражданских дел по спорам о защите прав потребителей. В частности, там говорится:

Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении.

Тем самым Верховный Суд вступил в противоречие с Высшим Арбитражным Судом. По мнению ВАС РФ, «уступка банком лицу, не обладающему статусом кредитной организации, не исполненного в срок требования по кредитному договору с заемщиком-гражданином не противоречит закону и не требует согласия заемщика». Такой вывод содержится в информационном письме Президиума ВАС РФ от 13 сентября 2011 г. № 146.

Роспотребнадзор также подверг сомнению законность включения в договор пункта, разрешающего передачу небанковским организациям права на взыскание долга.