230

Судам чаще приходится решать трудовые споры

Глава ВС рассказал, какие дела приходится рассматривать российским судам. В частности, в прошлом году выросло количество трудовых споров, но сократилось число налоговых дел.

В России растет количество трудовых споров, которые решаются через суд. Об этом сообщил председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев, пишет газета «Ведомости». Судьи помогают гражданам получить с работодателей заработанные деньги. В то же время налоговых дел в судах стало меньше.

Вячеслав Лебедев рассказал, что в 2012 году в России сохранялась тенденция увеличения трудовых споров. Так, в прошлом году их число составило примерно 740 000. Глава ВС уточнил, что по данной категории преобладают иски, связанные с оплатой труда, задержками выплаты заработной платы. Всего судам удалось взыскать более 10 млрд рублей невыплаченной зарплаты.

В то же время количество налоговых споров в минувшем году составило 4 млн, тогда как в 2012 году этот показатель достигал 5,5 млн. Вячеслав Лебедев считает, что это связано с установлением минимальной суммы налога, при которой дело передается в суд. Он сказал:

Здесь большую роль сыграл принятый по инициативе Верховного суда закон, предусмотревший обращение в суд с требованием о взыскании неуплаченного налога при достижении его суммы в 1500 рублей. Прежде, если помните, нижнего предела для судебного взыскания неуплаченного налога не существовало, и суды были завалены исками на мизерные суммы, вплоть до нескольких копеек.

Также Вячеслав Лебедев рассказал «Российской газете», какие новации ожидают судебную систему. Он сообщил о решениях, принятых на Всероссийском съезде судей:

Съезд определил в качестве главных направлений деятельности дальнейшее совершенствование судопроизводства, повышение качества правосудия и эффективности защиты прав и свобод граждан, а также законных интересов организаций, общественных объединений и государства. Съезд одобрил новый Кодекс судейской этики, который подробно регламентирует для судей правила поведения в профессиональной и во внесудебной деятельности. Еще на стадии подготовки кодекс прошел публичное обсуждение. Это позволило предусмотреть те возможные конфликтные ситуации, которых должен избегать судья, чтобы сохранить свою процессуальную независимость, объективность и беспристрастность при рассмотрении судебных дел.

Кроме того, были утверждены новые составы органов судейского сообщества. Большое внимание съезд уделил развитию социальных гарантий статуса судей, необходимости принятия мер, направленных на повышение привлекательности судейской профессии, и, конечно, совершенствованию законодательной базы правосудия.

Напомним, порядок взыскания налогов, сборов, штрафов, пеней регулирует статья 48 Налогового кодекса РФ. Она устанавливает, что заявление в суд подается налоговым органом, если общая сумма превышает 1 500 рублей. Положение о сумме задолженности внес в кодекс Федеральный закон от 29.11.2010 г. №324-ФЗ.

Также мы сообщали, что по данным на 1 декабря 2012 года общая сумма просроченной задолженности российских предприятий перед работниками составила 2 347 900 тыс. рублей. По сравнению с предыдущим месяцем этот показатель вырос на 2,5%. Свои заработанные деньги не получили 79 588 человек.

Отметим, ответственность работодателей за нарушение сроков выплаты заработной платы предусмотрена в Трудовом и Уголовном кодексах РФ. В соответствии со ст 142 ТК РФ в случае задержки зарплаты более чем на 15 дней работник имеет право приостановить работу до выплаты денег. Статья 236 ТК РФ устанавливает, что при нарушении сроков выдачи заработанных сумм работодатель обязан выплатить их с процентами. Кроме того, частичная или полная невыплата зарплаты может грозить руководителю организации штрафом до 500 тысяч рублей, принудительными работами или лишением свободы на срок до трех лет.

Добавим, что за задержку выплаты зарплаты работодателя могут привлечь к ответственности по статье 5.27 КоАП РФ. Она грозит штрафом или дисквалификацией на срок от 1 до 3 лет. Кроме того, ответственность за невыплату заработной платы предусматривается статьей 145.1 Уголовного кодекса РФ.

Основные принципы судоустройства в России устанавливает глава 7 Конституции РФ и Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации». Статус судей определен Законом РФ от 26.06.1992 N 3132-1.

Верховный Суд РФ является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции. Он является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к верховным судам республик, краевым (областным) судам, судам городов федерального значения и т.д. Это прописано в Федеральном конституционном законе от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации".