Налог на элитную недвижимость повысится с 2014 года
Минфин рассчитывает в 2013 году подготовить законодательную базу для введения налога на роскошь, чтобы в 2014 году эти нормы вступили в силу.
Сергей Разгулин подчеркнул, что завершение оценки объектов недвижимости еще не означает автоматического введения налога на роскошь. Регионы получат данные о цене объектов, но после этого потребуется ряд бюрократических процедур, связанных с утверждением результатов этой оценки, передачей сведений в реестр, сверкой этих сведений. В течение переходного периода в различных регионах России недвижимое имущество будет облагаться по-разному. Представитель Минфина заявил:
Замглавы департамента также отметил, что в мае будущего года министерство рассчитывает принять закон о налоге на недвижимость. По его словам, речь, скорее всего, будет идти о новой главе Налогового кодекса РФ. Новая система налогообложения будет применяться ко всей недвижимости налогоплательщика. Сергей Разгулин объяснил:
Как мы писали ранее, в апреле 2012 года Министерство финансов представило свое видение того, что такое роскошь и по какой ставке она должна облагаться налогом. Минфин считает нужным облагать налогом имущество граждан, совокупная кадастровая стоимость которого превышает 300 миллионов рублей. При этом ставку предлагается зафиксировать на уровне 1%. То есть минимальная сумма налога составит 3 миллиона. Ведомство также определило, какой автомобиль является роскошью, а не только средством передвижения. Основным критерием, по которому машины будут относить к роскошным, станет мощность двигателя, превышающая 410 лошадиных сил. Кроме того, министерство готовит новую систему налогообложения богатых. В частности, налогом обложат проценты по вкладам. Также мы сообщали, что власти намерены сузить круг получателей льгот по налогу на доходы физических лиц. Реформа коснется продавцов жилья. Сейчас они освобождаются от налога, если квартира принадлежала им три года и более. Однако Минфин считает, что привилегией должны пользоваться только те, кто продает единственное жилье. Напомним, весной Министерство финансов представило Основные направления налоговой политики РФ на 2013 год и плановый период 2014-2015 гг. Как гласит документ, в трехлетней перспективе приоритеты правительства в области налоговой политики остаются прежними. Это создание эффективной и стабильной налоговой системы, поддержка инвестиций и стимулирование инновационной деятельности. Чиновники рассказали, в чём будет заключаться налоговый маневр. Это снижение нагрузки на труд и капитал и её повышение "на потребление, включая дорогую недвижимость, на рентные доходы, возникающие при добыче природных ресурсов", сказано в правовом акте о будущих налогах на недвижимость, на роскошь и других преобразованиях. В рамках Петербургского экономического форума Антон Силуанов пообещал, что в ближайшие 5 лет налоговая нагрузка на российских налогоплательщиков не увеличится. Возможные изменения только снизят налоговое бремя. Добавим, что подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".