Оплата больничного листа уволенному работнику
При увольнении и окончательном расчете сотрудника, бывают случаи, когда работодатель делает в его адрес дополнительные выплаты. Так, оплата больничного листа после увольнения сотрудника – обязанность, вмененная организациям законодательно. Разберем на практике вопросы по этим выплатам.
При увольнении и окончательном расчете сотрудника бывают случаи, когда работодатель осуществляет в его адрес дополнительные выплаты. Так, оплата больничного листа после увольнения сотрудника — обязанность, вмененная организациям законодательно.
Оформление страхового случая после увольнения
В ТК РФ (ст. 183) установлено, что предприятие обязано принять и оплатить больничный лист. Принять его возможно по условиям, определенным в других нормативных документах (Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ, Приказ Минздрава РФ от 29.06.2011 г. № 624н). В случае, если страховой случай произошел в течение 30 календарных дней со дня расторжения трудового договора, бюллетень может быть выписан на имя бывшего работодателя, поскольку оформление его в медицинском учреждении осуществляется со слов пациента. Причина увольнения в данном случае роли не играет.
Ограничение в приеме больничного листа
Социальные выплаты по болезни уволенному производятся только в следующих случаях:
- страховой случай произошел с самим бывшим сотрудником, правило не распространяется к выплате при уходе за членами его семьи;
- работник не стоит на учете в центре занятости, в этом случае он лишается права возмещений с последнего места работы и должен обращаться в ФСС напрямую.
Даже если страховой случай произошел в 30-дневный срок со дня окончания трудового договора, а закончился позже обозначенного срока, он принимается к оплате в общем порядке, при соблюдении указанных ограничений.
Ситуация с женщинами, уходящими в декрет в течение месяца с момента ухода с работы, аналогична: расчет и оплата производятся за счет последнего работодателя, если все ограничения выполнены, но только в части декретных (единовременные пособия к оплате уже не принимаются вне зависимости от сроков).
Порядок оформления
Логично предположить, что, не имея данных о текущем статусе лица, работодатель должен помимо бюллетеня запросить дополнительные документы, определяющие условия оплаты страхового случая. К таким документам относятся:
- заявление;
- трудовая книжка с отсутствием записей о приеме на работу;
- справка органа по трудоустройству в том, что застрахованный не состоит на учете;
- копия паспорта.
При осуществлении расчетов с физическими лицами через расчетный счет (в рамках зарплатного проекта и правил положения организации об оплате труда) во избежание недоразумений имеет смысл запросить заявление с реквизитами для перечисления средств.
Расчет и оплата
Базой для расчетов являются имеющиеся у предприятия данные о заработке за предыдущие 2 года, полученные в организации и на других местах работы (при наличии справки по форме, установленной Приказом Минтруда РФ от 30 апреля 2013 г. N 182н в нов. ред.). Размер выплат по болезни в обычном порядке ограничивается в зависимости от стажа работы (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ), кроме выплат по беременности и родам (при стаже более 6 месяцев 100 %). Также максимальный размер ограничивается в 2020 году 1 901 руб. 37 коп. в день (исходя из лимита начисления взносов ФСС). Для уволенных работников расчет производится только исходя из 60 % среднедневного заработка, с учетом корректировки по максимальному размеру. При декретных выплата рассчитывается только с ограничениями по максимально допустимому заработку.
За счет работодателя расходы принимаются в размере 3 дней. Остальное пособие компенсируется за счет средств ФСС. При выплате декретных 100 % компенсируется из средств ФСС. Срок начисления составляет не более 10 дней.
Увольнение при страховых случаях
На этот счет ТК РФ установил социальную защиту для работников. В общем порядке увольнять нельзя. Однако, во время болезни трудовой договор может быть расторгнут в ряде случаев:
- собственное желание работника;
- написанное до болезни заявление об увольнении, при продолжении болезни свыше срока отработки (обычно 2 недели);
- окончание действия трудового договора (при соблюдении правил информирования);
- форс-мажоры (например: арест сотрудника, уход на срочную военную службу);
- по медицинским показаниям;
- ликвидация предприятия.
Статья 183 ТК РФ. Гарантии работнику при временной нетрудоспособности
Приказ Минздрава РФ от 29.06.2011 г. № 624н
Приказом Минтруда РФ от 30 апреля 2013 г. N 182н
Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ