Государственная пошлина в 2024 году
Что такое госпошлина — это денежный сбор, взимаемый за совершение уполномоченными госорганами юридически значимых действий в отношении заявителей. Пошлину в бюджет платят физические или юридические лица в размерах, установленных законодательством.
Понятие государственной пошлины
В ст. 333.16 части 2 Налогового кодекса РФ закреплено, что государственная пошлина — это сбор, взимаемый с граждан или юридических лиц при обращении в госорганы, органы местного самоуправления, органы публичной власти за совершение юридически значимых действий. Эти действия перечислены в законодательстве, для каждого из них установлен отдельный размер платы с заявителя в пользу государства.
Государственная пошлина установлена и регулируется главой 25.3 Налогового кодекса РФ. Она относится к федеральным платежам, то есть органы власти в регионах не имеют права на своем уровне устанавливать какие-либо нормы, касающиеся госпошлины. Но большая часть средств зачисляется в местные бюджеты. Закон устанавливает виды и порядок уплаты государственной пошлины, госорганы не вправе самостоятельно устанавливать дополнительные платежи, не указанные в НК РФ.
В нормах Бюджетного кодекса РФ указано, какой это налог — государственная пошлина: федеральный. По общему принципу, изложенному в ст. 50 БК РФ, пошлинный платеж зачисляют в федеральный бюджет, а правило зачисления в региональный бюджет для него не установлено. На практике это означает, что большинство средств поступает в местный бюджет субъекта РФ (ст. 61.1-61.6 БК РФ).
Важно разобраться, госпошлина — это налог или сбор: это сбор, который надо заплатить за услуги госорганов (п. 1 ст. 333.16 НК РФ). В федеральный бюджет попадают суммы, уплаченные за рассмотрение дела в арбитражном, Верховном или Конституционном суде, за регистрацию юридических лиц или регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юрлиц. Но если пошлина попадает в доход местного бюджета по решению суда, это законно, хотя платеж и является федеральным.
Таким образом, общая характеристика государственной пошлины сводится к основному показателю: сбор уплачивают при обращении в госорганы.
Плательщики
Госпошлину платят как юридические, так и физические лица. Мы становимся плательщиками пошлины, когда:
- обращаемся за совершением юридически значимых действий в органы, уполномоченные на их совершение (например к нотариусу или в суд, при получении документов в госорганах);
- выступаем ответчиками в судах (любого уровня), где решение принято не в нашу пользу.
Самый простой пример: уплата государственной пошлины при подаче заявления на брак или развод в ЗАГС, при получении копии свидетельства о рождении и т. д.
За что уплачивается госпошлина
Государственная пошлина уплачивается за совершение государственными органами юридически значимых действий в отношении гражданина или организации, которые за их совершением обратились.
Юридически значимые действия, для производства которых требуется заплатить пошлину, перечислены в Налоговом кодексе.
В ст. 333.17-333.33 НК РФ указано, за что платят госпошлину:
- при обращении в суды — как арбитражные, так и общей юрисдикции, к мировым судьям;
- при обращении в Конституционный суд РФ и конституционные (уставные) суды субъектов РФ;
- при обращении к нотариусу за совершением нотариальных действий (например, за составлением доверенности);
- за государственную регистрацию актов гражданского состояния (регистрация браков, рождений, смертей, разводов и пр.);
- при получении паспортов граждан России и загранпаспортов;
- при приобретении гражданства России;
- за государственную регистрацию программы для ЭВМ, базы данных;
- за госрегистрацию лекарственных препаратов;
- за госрегистрацию юридических лиц, политических партий, СМИ, выпусков ценных бумаг, прав собственности, транспортных средств;
- за права на использование наименований «Россия», «Российская Федерация» и образованных на их основе слов и словосочетаний в наименованиях компаний;
- за права на вывоз культурных ценностей;
- за выдачу разрешений на вывоз с территории России, на ввоз на ее территорию видов животных и растений, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения;
- другие юридически значимые действия, какие операции подлежат обложению государственной пошлиной, указаны в НК РФ.
Особенность уплаты государственной пошлины, в зависимости от вида совершаемых юридически значимых действий, категории плательщиков либо от иных обстоятельств, устанавливаются статьями 333.20, 333.22, 333.25, 333.27, 333.29, 333.32 и 333.34 НК РФ.
По теме: размеры и особенности госпошлины за регистрацию автомобиля
Порядок и сроки уплаты. Возврат госпошлины
Государственная пошлина взимается за последующее юридически значимое действие и поэтому уплачивается в большинстве случаев до его совершения. Вот виды государственных пошлин кратко и сроки уплаты:
- при обращении в суды — до подачи запроса, ходатайства, заявления, искового заявления, жалобы;
- при обращении за совершением нотариальных действий — до совершения нотариальных действий;
- при обращении за выдачей документов (дубликатов) — до выдачи этих документов (дубликатов);
- при обращении за проставлением апостиля — до проставления апостиля;
- при обращении за государственной регистрацией прав, ограничений, договоров и т. д. — до подачи соответствующих заявлений, а если они были поданы в электронном виде — до принятия их к рассмотрению;
- при совершении иных юридически значимых действий — до подачи заявлений и (или) документов на совершение таких действий либо до подачи соответствующих документов.
По теме: госпошлина за водительские права
Проигравшие судебный спор ответчики вносят средства в бюджет после вступления судебного постановления в законную силу в добровольном порядке (ст. 318 НК РФ установлен срок 10 дней с момента вступления решения в силу), в противном случае следует принудительное взыскание суммы судебными приставами с уплатой исполнительского сбора.
Особенности уплаты государственной пошлины за совершение действий по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней установлены в статье 333.32 НК РФ.
Основные принципы уплаты:
- производится в порядке, установленном уполномоченным органом в инструкциях, административных регламентах;
- осуществляется в банках через операциониста или терминал, банкомат, если есть такая возможность и госорган примет чек в качестве платежного документа, или онлайн (через сайт или приложение банков, к примеру, Сбербанк Онлайн), если это допускается;
- реквизиты указывает госорган, их публикуют на официальных сайтах судов, налоговой, их можно уточнить в отделениях;
- в ряде случаев подтверждение оплаты при обращении не требуется, госорган производит проверку внесения средств самостоятельно (например, при подаче заявлений в ЗАГС); при подаче искового заявления в суд, заявления в ФНС о регистрации юрлица потребуется приложить оригинал платежного документа (квитанции, чека);
- средства вправе внести заявитель или другое лицо, иное лицо не вправе требовать возврата внесенных средств.
Государственная пошлина уплачивается в наличной или безналичной форме по месту совершения юридически значимого действия. Документ, подтверждающий уплату:
- квитанция — если пошлина уплачена наличными; выдается либо банком, либо должностным лицом или кассой госоргана, в который производилась оплата;
- платежное поручение с отметкой банка — если пошлина уплачена в безналичной форме.
Подробнее: как заполнить квитанцию на уплату госпошлины
Иностранные организации, иностранные граждане и лица без гражданства уплачивают государственную пошлину в общеустановленном порядке.
Отсрочка или рассрочка уплаты госпошлины предоставляется на срок до одного года по ходатайству заинтересованного лица. Проценты в случае рассрочки не начисляются.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как вернуть излишне уплаченную госпошлину. Используйте эти инструкции бесплатно.
Уплаченную государственную пошлину допускается вернуть в следующих случаях:
- если она переплачена (сумма оплаты больше, чем установленный размер пошлины);
- если суд вернул заявление или жалобу, отказав в рассмотрении;
- если нотариус отказал в совершении нотариальных действий;
- если лицо отказывается от совершения действия, за которое уплачена госпошлина, до обращения в госорган;
- если гражданину отказывают в выдаче паспорта (в случаях, определенных законом);
- в некоторых других случаях.
Для возврата суммы госпошлины необходимо в течение 3 лет со дня ее уплаты подать заявление в государственный орган, совершающий действия, за которые эта пошлина уплачена. К заявлению прикладывают квитанцию с подтверждением оплаты, решение о возвращении жалобы, иска, оставлении их без рассмотрения и т. д. Вернуть излишне уплаченную сумму должны в течение 1 месяца.
По нормам НК РФ, размер госпошлины в суд общей юрисдикции — 300 рублей для физлиц и 4500 рублей — для организаций (ст. 333.19 НК РФ). Но судам общей юрисдикции, мировым судьям, арбитражным судам, Конституционному суду РФ и конституционным (уставным) судам субъектов РФ предоставлена возможность освобождать плательщика от уплаты госпошлины, исходя из его имущественного положения.
Подробнее: образец заявления на возврат госпошлины
Льготы по уплате госпошлины
Налоговым кодексом РФ установлены льготы по уплате государственной пошлины для отдельных категорий физлиц и организаций (ст. 333.35 НК РФ). Также льготы по пошлинным платежам за некоторые нотариальные действия, госрегистрацию и обращение в суд определены в статьях 333.36-333.39 НК РФ.
Размеры государственной пошлины
В Налоговом кодексе размер государственной пошлины устанавливается для каждого вида юридически значимого действия. Платеж зависит от категории плательщиков. Все размеры установлены в статьях 333.19, 333.21, 333.23, 333.24, 333.26, 333.28, 333.30, 333.31, 333.32, 333.32.1, 333.32.2, 333.33 НК РФ.
Особенности уплаты госпошлины по различным основаниям регулируются статьями 333.20, 333.22, 333.25, 333.27, 333.29, 333.34 НК РФ.
Калькулятор госпошлины в арбитражный суд
Зачисление
Согласно БК РФ, вид налога государственная пошлина — федеральный сбор, но допустимо зачисление в региональный бюджет.
100% в бюджет субъектов РФ зачисляется госпошлина:
- по делам, рассматриваемым конституционными (уставными) судами;
- за совершение нотариальных действий;
- за госрегистрацию межрегиональных, региональных и местных общественных объединений, их отделений, за госрегистрацию изменений их учредительных документов;
- за госрегистрацию региональных отделений политических партий;
- за госрегистрацию договора о залоге транспортных средств, включая выдачу свидетельства и его дубликата;
- за выдачу квалификационного аттестата, предоставляющего возможность осуществлять кадастровую деятельность;
- за выдачу свидетельства о государственной аккредитации региональной спортивной федерации;
- за регистрацию средств массовой информации, продукция которых предназначена для распространения преимущественно на территории субъекта РФ, за выдачу дубликата свидетельства о такой регистрации;
- за действия уполномоченных органов, связанные с лицензированием пользования участками недр местного значения;
- за действия уполномоченных органов, связанные с лицензированием заготовки, переработки и реализации лома цветных и черных металлов;
- за предоставление лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, выдаваемых органами исполнительной власти субъектов РФ;
- за действия органов исполнительной власти субъектов РФ, связанные с лицензированием и аккредитацией образовательных учреждений;
- за предоставление лицензии на производство, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции в части, произведенной из конфискованного сырья;
- за выдачу свидетельств об аккредитации в целях признания компетентности организации в соответствующей сфере науки, техники и хозяйственной деятельности для участия в проведении мероприятий по контролю;
- за действия органов исполнительной власти субъектов РФ по проставлению апостиля на документах об образовании, ученых степенях и званиях;
- за выдачу органом исполнительной власти субъекта РФ специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортных средств, осуществляющих перевозки опасных, тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов.
100% в бюджет поселений зачисляется госпошлина:
- на совершение нотариальных действий должностными лицами органов местного самоуправления поселения, уполномоченными на совершение нотариальных действий, за выдачу органом местного самоуправления поселения специального разрешения на движение по автомобильной дороге транспортного средства, осуществляющего перевозки опасных, тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов.
100% в муниципальные бюджеты зачисляется госпошлина:
- по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, мировыми судьями (за исключением Верховного Суда Российской Федерации);
- за государственную регистрацию транспортных средств, в том числе временную, по месту их пребывания, за выдачу различных свидетельств автовладельцам и т. д.;
- за выдачу разрешения на установку рекламной конструкции;
- за выдачу органом местного самоуправления муниципального района специального разрешения на движение по автомобильной дороге транспортного средства, осуществляющего перевозки опасных, тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов;
- за совершение нотариальных действий должностными лицами органов местного самоуправления муниципального района, уполномоченными в соответствии с законодательными актами РФ на совершение нотариальных действий в населенном пункте, который расположен на межселенной территории и в котором отсутствует нотариус.
В бюджеты городских округов и муниципальных районов, городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя подлежит зачислению государственная пошлина за предоставление лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, выдаваемых органами местного самоуправления, по нормативу 100%.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как уменьшить госпошлину или получить отсрочку по ее уплате. Используйте эти инструкции бесплатно.
Государственная пошлина: что нового с 2022 года
В 2022 году изменился размер госпошлины по операциям с лекарствами и медицинскими изделиями (Федеральный закон от 29.11.2021 № 382-ФЗ):
- за подтверждение регистрации медикаментов — 207 000 руб.;
- за экспертизу лекарства с изученным применением — 250 000 руб.;
- за выдачу регистрационного удостоверения — 10 000 руб.;
- за дубликат регистрационного удостоверения — 2000 руб.
Федеральный закон от 29.11.2021 N 382-ФЗ
Статья 50 БК РФ. Налоговые доходы федерального бюджета
Статья 61.1 БК РФ. Налоговые доходы бюджетов муниципальных районов
Статья 318 НК РФ. Порядок определения суммы расходов на производство и реализацию
Статья 333.16 НК РФ. Государственная пошлина