Иск о выселении из жилого помещения
Исковое заявление о выселении — это процессуальный документ, необходимый для начала судебного разбирательства о выселении гражданина по различным причинам из занимаемого им жилого помещения. Подается собственником или уполномоченным государственным органом в районный или городской суд.
Как способ защиты прав собственника, исковые заявления, касающиеся проживания граждан, используются на практике достаточно часто, они подаются и в целях защиты прав других лиц государственным органом.
Когда подается иск
Часто права собственника нарушаются лицами, которые становятся ответчиками по делу о выселении:
- бывшие супруги, не являющиеся собственниками помещения;
- бывшие собственники объекта и члены семьи;
- незаконно использующие жилье;
- наниматели, установленный срок пребывания которых окончен, и члены их семей.
Причинами выселения являются следующие факты:
- утрата права пользования жильем или отсутствие такого изначально (ст. 35 ЖК РФ);
- систематическое нарушение прав пользования;
- незаконная перепланировка, использование не по назначению (в отношении собственника).
Кто составляет иск
Так как нарушаются права собственника, чаще всего он выступает истцом по делу (в случае соцнайма от имени государства или муниципалитета выступают соответствующие органы). Правом на обращение в суд располагают и специально уполномоченные органы, например, в ст. 29 ЖК РФ указан орган, осуществляющий согласование перепланировки. Соседи и совместно проживающие граждане такими правомочиями не располагают, они вправе только сотрудничать и взаимодействовать с госорганами.
Исковое заявление
Прописанного и не прописанного жильца
Очень часто возникает вопрос, влияет ли прописка (регистрация) на рассмотрение дела о выселении. На самом деле прописка или регистрация никаких прав на объект гражданину не дает. Но в определенных случаях, указанных в ст. 31 ЖК РФ, бывший член семьи вправе рассчитывать после прекращения взаимоотношений на проживание в помещении в течение определенного судом срока. Но только при наличии обстоятельств: в частности, если у него нет прав на другое помещение и доказано отсутствие возможности получить его (арендовать квартиру, например). И вот тут играет роль прописка. Дело в том, что членом семьи может быть признан и не родственник (например, гражданский супруг), если он вселен (прописан) в таковом качестве. И суд проверит не только факт мотивации вселения, но и характер взаимоотношений (семейные предполагают взаимное уважение, близость).
Выселение собственника
Случаи, при которых подается иск о выселении из квартиры собственника, ограничены:
- незаконное использование объекта, незаконная перепланировка (ст. 29 ЖК РФ);
- изъятие жилья для государственных нужд, при установлении аварийности с предоставлением другого объекта (ст. 32 ЖК РФ);
- обращение взыскания на жилье, не являющееся единственным, по факту утраты права пользования объектом на основании ст. 35 ЖК РФ.
Выселение из объектов, используемых по договору соцнайма
Такое решение возможно, по нормам ЖК РФ (ст. 84 – 91 ЖК РФ), как с предоставлением другого жилья, так и без. В первом случае это касается ситуаций, когда прекращается пользование по уважительным причинам: необходимость сноса, в случае непригодности для проживания и т. д. При невнесении платы за жилье более полугода наниматель и члены его семьи выселяются с предоставлением другого объекта, а вот в случае нарушения прав соседей, бесхозном обращении, использовании не по назначению наниматели выселяются уже без предоставления другого жилья.
Следует обратить внимание, что ст. 35 ЖК РФ (выселение при утрате права пользования) предусматривает досудебный, претензионный порядок урегулирования спора в качестве обязательной меры. В ст. 91 ЖК РФ указано, что если действия нанимателя и членов его семьи приводят к разрушению объекта, они должны быть предупреждены о возможных санкциях с предоставлением времени на устранение нарушений.
В Курганский городской суд г. Курган, ул. Дзержинского, 35 Истец: Марксов Карл Генрихович г. Курган, ул. Коммунистическая, 15-15 8-912-555555 Ответчик: Арманд Инесса Ивановна г. Курган, ул. Коммунистическая, 15-15 Исковое заявление Истец и Ответчик по данному делу с 1 января 2018 года проживают в однокомнатной изолированной квартире площадью 32 кв. м, которая расположена по адресу: г. Курган, ул. Коммунистическая, 15-15, на основании договора купли-продажи, согласно которому Марксов К.Г. является ее собственником. Настоящее исковое заявление подано Истцом по причине невозможности дальнейшего совместного проживания с Ответчиком по делу вследствие систематического разрушения и порчи имущества Ответчиком, нарушения последним общепринятых правил совместного проживания в одном жилом помещении. Уже в течение продолжительного времени Ответчик по настоящему делу не работает, постоянно злоупотребляет спиртными напитками. По причине отсутствия у него денежных средств, Ответчик стал выносить из вышеуказанной квартиры имущество. В результате нарушения Арманд И.И. правил совместного проживания в вышеуказанную квартиру не единожды вызывались работники полиции. В связи с этим она была предупреждена о возможности выселения из жилого помещения — квартиры. Согласно мнению Истца, вследствие того, что (указать фамилию и инициалы) злостно нарушает правила совместного проживания в квартире, Ответчик по настоящему делу тем самым делает проживание с ним в одной квартире невозможным для других лиц. Основываясь на вышеизложенном и руководствуясь ст. 91 ЖК РФ, ст. 131, 132 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, Прошу суд:
Приложения:
Дата подачи заявления: 25.11.2019. Подпись Истца: Марксов |
Актуальный бланк и образец этого документа есть в КонсультантПлюс Скачать бесплатно
Куда подают иск
Рассмотрение таких дел относится исключительно к подсудности районных или городских судов.