Почему я часто пишу про вклады, ведь они не покрывают реальную инфляцию?

Такой вопрос задал один из подписчиков. Давайте разбираться. Если мы смотрим самые выгодные по ставкам вклады, которые сейчас дают по 19-20% годовых, то официальную инфляцию они покрывают. По данным Росстата, по итогам августа инфляция в годовом выражении в России составила 9,05%.

Однако наша личная инфляция часто выше. Даже не помню, чтобы мои личные наблюдения совпадали с данными Росстата — наверняка у вас тоже так. И зачем же эти вклады?

  • Часто у обычного человека выбор стоит не между вкладом и другим инструментом, а между вкладом и вариантом никуда деньги не инвестировать. И тут как бы 20% — лучше, чем ничего.
  • Другой простой вариант — покупка наличной валюты. Но когда курс рубля не падает, то у вас нет дохода или он минимален. Если же отнести эту валюту в банк, то по вкладам в долларах и евро все равно дают мизерные проценты. То есть везде свои нюансы, это ни хорошо, ни плохо — просто специфика.
  • Вклад — это самый простой для понимания и доступный инструмент, плюс деньги с процентами застрахованы государством на сумму до 1,4 млн рублей в одном банке.
  • Ближайший родственник вкладов по надежности — облигации. Если подобрать стабильных эмитентов (кто выпускает облигации), то можно получить % повыше при минимальном риске. Но не все готовы открывать брокерский счет и в целом разбираться с темой.
  • Акции, криптовалюты и другие инвестиции, где можно заработать больше доходности — более рискованные инструменты, там и в минус можно уйти.
  • Вклады и накопительные счета необязательно должны быть базой для всех ваших сбережений.

Так, у меня на вкладах — часть накоплений. Также есть вложения в акции и облигации плюс некоторое количество наличной валюты. Я бы сказала, что у каждого варианта есть свои плюсы и минусы, надо выбирать по своей ситуации и пожеланиям.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Свинкины финансы».