Что такое сервитут земельного участка в России
Сервитут — это право частично использовать чужой земельный участок в личных или общественных интересах.
Начнем с объяснения, что такое сервитут земельного участка, простым языком. Представьте: в садоводстве, где все земли давно размежеваны, зарегистрированы и имеют своих собственников, возникает необходимость дать доступ пожарным машинам к пожарному водоему. И оказывается, что сделать это можно не иначе, как через чей-то огород. Или предприимчивые бизнесмены, взяв в аренду у муниципальных властей землю у водоема, перекрывают к нему проход, тем самым нарушая условия сервитута, а вместе с тем право граждан на беспрепятственный проход к водоему.
Далее разберемся, каковы условия передачи собственности в пользование, в каких случаях это делается добровольно, а когда — принудительно, в том числе через суд.
Сервитут на земельный участок: что это такое с юридической точки зрения
Понятие содержится в Земельном кодексе и Гражданском кодексе Российской Федерации. Юридически это сделка, по которой передается право ограниченного пользования чужим земельным участком; сервитут означает, что собственник передает иному лицу ограниченные права на использование своей земли (ст. 23 ЗК РФ и ст. 274 ГК РФ). Не стоит пытаться присвоить себе чужую часть земли, продать или использовать ее не по назначению. Это может привести к аннулированию сервитута (по п. 2 ст. 276 ГК РФ), если собственник подаст иск в суд. У владельца остаются все права: он полностью распоряжается своей землей, в том числе вправе и продать ее. Когда собственник продает участок, права пользования сохраняются и переходят к новому владельцу.
Обычно устанавливается:
- по соглашению между собственником участка и соседями (частный);
- по нормативному акту органов государственной власти РФ, регионов, местного самоуправления (публичный).
Виды сервитута
Право ограниченного пользования чужим земельным участком разделяют на публичный и частный сервитут на земельные участки. Частный чаще всего предусматривает ограниченное использование конкретного земельного участка, скажем, для:
- прокладки коммуникаций;
- доступа к своему дому и т. д.
Публичный сервитут на земельный участок — это решение органов власти использовать часть чужой собственности на благо общества. Например, для:
- создания транспортной доступности;
- геодезических изысканий;
- мелиорационных работ;
- доступности прибрежной территории;
- использования земель и лесополос для охоты, рыбалки;
- размещения межевых знаков и др. (ст. 23 ЗК РФ).
Сервитуты бывают срочными или бессрочными. В первом случае указывается время применения такого ограничения, а во втором временной интервал отсутствует.
Их делят и по регулирующему законодательству:
- гражданские (для зданий, сооружений и др., когда нет привязки к земельному участку);
- земельные;
- лесные;
- водные;
- воздушные (лишь в пользу государства, скажем, для пролета самолетов через воздушную территорию иной страны).
Как устанавливается, оплачивается и прекращается частный или публичный сервитут
У частного сервитута персональный характер — он затрагивает конкретных лиц. Устанавливают его как добровольно, так и принудительно (об установлении сервитутов через суд расскажем в следующем разделе). При отсутствии возражений собственника ограничение оформляется письменным соглашением. В документе обязательно отражают все существенные условия, которые участники будут соблюдать, в том числе:
- Когда и где составлена бумага.
- Личные сведения собственников участка, который ограничивают, и смежных (всех участников соглашения).
- Информация о земельном участке, который ограничивают, его кадастровый номер, площадь и другие характеристики.
- Для чего нужен сервитут (проход, проезд или другие причины) — суть ограничений.
- Срок, на который он вводится (при наличии).
- Перечень пользователей.
- Описание зоны, где действует режим частного права, — на какой части участка.
Сервитутное соглашение обязательно регистрируется в службе Росреестра, сведения об этом вносятся в ЕГРН. Для регистрации сделки в службу Росреестра, помимо соглашения (всем участникам совместно), подают такие документы (ввиду персонального характера сделки пакет необходимых документов в отдельных случаях может меняться):
- удостоверения личности участников сделки;
- подтверждение права собственности на земли (выписка из ЕГРН, свидетельство);
- квитанция (чек) об оплате государственной пошлины (физлица заплатят 1500 руб.);
- заявление на соответствующие регистрационные действия;
- межевой план участка, который ограничивают, с указанием зоны действия ограничения.
Публичный сервитут вводят без обращения в суд либо оформления соглашения между какими-либо лицами. Для этого федеральные, региональные, муниципальные органы власти принимают нормативный акт, где фиксируются все существенные сервитутные условия. Акт принимается с обязательным проведением общественных слушаний (с участием местных жителей). Соблюдение всех требований действующих законов обязательно, поскольку такое публичное ограничение значительно ущемляет законные интересы собственника. Когда выявятся нарушения, землевладелец вправе через суд отменить нормативный акт властей. Такое публичное ограничение обязательно регистрируется в службе Росреестра, сервитутные сведения вносят в ЕГРН.
Плата за сервитут на земельный участок назначается соразмерной ее использованию. По п. 5 ст. 274 ГК РФ и п. 12-13 ст. 23 ЗК РФ, землевладелец, чья земля (частично или полностью) используется другими лицами в сервитутном режиме, может требовать от них соразмерной оплаты использования. При публичном сервитуте собственник вправе требовать соразмерную плату у властного органа, который установил сервитутный режим для его земли.
Прекращаются соглашения после:
- окончания срока их действия;
- удовлетворения судом иска заинтересованного в этом лица. В качестве основания такого иска часто выступает существенное нарушение условий.
Юридически соглашение перестанет действовать после регистрации прекращения его действия в службе Росреестра и появления соответствующих сведений в ЕГРН.
Установление сервитута на земельный участок: судебная практика
К помощи районных или городских судов общей юрисдикции (либо арбитражных судов, если кто-либо из спорящих занимается предпринимательством) прибегают, если переговоры с землевладельцем оказались безрезультатными. Подают иск в том районе, где находится спорная земля. Для судебного урегулирования спора рекомендуется использовать вариант установления сервитута, который предлагался для досудебного соглашения.
В положительном для сервитутного пользователя решении суда фиксируются все условия. Все необходимые для регистрации сервитута документы в службу Росреестра подает только истец.
Выносит решение суд с учетом следующих моментов:
- позиций истца и ответчика;
- при недостаточности специальных знаний в земельной сфере назначается экспертное исследование или к участию в процессе привлекают, скажем, кадастрового инженера;
- решение должно содержать точные пространственные метки, где будет действовать ограничение (нужно для его регистрации);
- ответчиком по делу может быть только собственник спорной земли, а не ее временные пользователи (арендаторы и т. д.);
- разрешается вопрос о размере платы (по судебной практике или экспертному заключению).