Новые правила дробления бизнеса в 2024 году

Сегодня мы оставим в стороне текущие события и сосредоточимся на подробном разборе нового важного документа, выпущенного Министерством финансов и Федеральной налоговой службой. Этот продукт их работы имеет значительное влияние на нашу деятельность, и мы внимательно изучим его ключевые моменты, чтобы понять, какие изменения он принесет.

Здравствуйте, дорогие слушатели! С вами Юлия Баранова, партнер юридической компании «Туров и партнеры», и сегодня мы с вами поговорим не об актуальных новостях. Сегодня мы с вами посмотрим новый шедевральный продукт деятельности нашего Минфина и Федеральной налоговой службы.

Все мы прекрасно знаем, что у нас есть старое доброе «древнее» письмо от 11 августа 2017 года, в котором перечислено 17 основных признаков искусственного дробления бизнеса. Так вот, не прошло у нас, получается, и 7 лет, и налоговая совместно с Минфином выпустила еще одно новое письмо, в котором она как раз-таки тоже опубликовала правовые позиции о дроблении бизнеса. И здесь оно больше касается привлечения взаимозависимых лиц и родственников для, естественно, оптимизации налогообложения.

Данный документ находится у нас в открытом доступе, его можно найти в любой правовой системе, поэтому ничего такого сверхсекретного я сейчас не расскажу. Но тем не менее, давайте посмотрим, на что сейчас у нас обращает внимание Федеральная налоговая служба и, соответственно, на что смотрят у нас суды, потому что это уже сложившаяся актуальная практика.

Так вот, в частности, к признакам искусственного дробления бизнеса у нас относится:

  • ведение единой хозяйственной деятельности через организации, которые применяют специальные налоговые режимы;
  • создание новых юрлиц при расширении бизнеса с единственной целью получения налоговых преимуществ от применения специального налогового режима.

По факту ничего нового, просто более, как бы, уточненная история. Да, здесь как раз-таки у нас не перечисляются именно системы налогообложения. Потому что если раньше у нас был там и ЕНВД, да, сейчас, естественно, его нет, то есть все, что не называется основной системой налогообложения, — это все в глазах налоговой и судов плохо.

По теме ознакомьтесь: бывают ли способы законного дробления бизнеса

А следующее — это искусственное выделение из единого бизнеса части с последующей ее передачей подконтрольному лицу, применяющему специальный налоговый режим. На самом деле здесь нужно изучать именно саму судебную практику. Зачастую подобная практика складывается именно из-за того, что данное выделение было сделано неграмотно, абсолютно не обосновано никакими деловыми целями и даже не обложено грамотным документооборотом. Конечно, в такой ситуации, естественно, это признают неправильным дроблением бизнеса.

Следующее — дробление бизнеса с участием взаимозависимых лиц. Ну, здесь признак, на самом деле, тоже за уши притянут, потому что по факту, если рассматривать саму взаимозависимость, все мы с вами где-то по каким-то основаниям можем быть признаны взаимозависимыми. Поэтому все грести под одну гребенку я бы тоже не стала.

Следующее — занижение размера доходов путем их перераспределения на взаимозависимых лиц. Ну, здесь нам в помощь грамотное финансовое планирование, грамотное распределение финансовых потоков и, опять же, не забываем про грамотную деловую цель. И еще обязательно наличие сторонних контрагентов, потому что в противном случае действительно мы подпадаем...

Налогоплательщик и взаимозависимое лицо осуществляют виды деятельности, которые являются частью единого производственного процесса. Вот здесь, на самом деле, требуется очень большая и хорошая доказательная база, что это действительно так. Потому что если, допустим, у нас отделить производство от сервиса — это абсолютно разные виды деятельности, это не составляющая часть единого процесса. Поэтому здесь тоже нужно грамотно думать, как вы будете разделять ваши бизнес-процессы.

Следующее — формальное вовлечение членов семьи в хозяйственную деятельность с целью получения налоговой экономии без осуществления ими реальных предпринимательских функций. Ну, это, мне кажется, классика, это просто самое любимое, это коронная «вишенка на торте». А кто из наших предпринимателей в свое время не регистрировал часть бизнеса на жену, на детей, на своих родителей, которые по факту и знать не знают, чем занимается их супруг, сын, отец и так далее? Действительно, такие случаи очень часто встречаются.

Поэтому по факту, а раньше также было здорово делать бизнес на номинальных либо гендиректорах, либо учредителях, сейчас данная история не работает. И если вызывают подобного субъекта в налоговую, и он не знает фактически, чем занимается его организация, он не может сказать, кто у него работает, как он нанимал сотрудников, кто является его поставщиками, кто является его покупателями, то, скорее всего, даже если он не является вашим родственником, вас могут обвинить в искусственном дроблении бизнеса.

Следующее — ведение предприятием хозяйственной деятельности совместно со своим учредителем или руководителем, имеющим статус ИП, если такие отношения направлены исключительно на минимизацию налоговых обязательств организации. Сейчас все учредители, которые оказывают услуги своему бизнесу, поджимают хвосты и начинают пугаться. Нет, пугаться этого не стоит. Действительно, если это формальные взаимоотношения, если есть формальный документооборот, если действительно услуги фактически никак не оказываются, ничего не предоставляется, то есть нет какого-то ценного конечного продукта, то есть экономического эффекта для организации за использование подобных услуг, естественно, это является дроблением бизнеса. Но если вы реальный предприниматель, оказываете услуги не только своей организации, бояться также я не стала бы.

И следующее — если налоговая выгода — это самостоятельная деловая цель компании. Ну, еще в постановлении ВАС 2006 года номер 53 было написано, что налоговая выгода может являться деловой целью, но не являться единственной деловой целью. В любом случае, все мы, когда что-либо делаем, даже, допустим, заключаем более выгодные контракты с поставщиками, с покупателями, это же также каким-то образом влияет на нашу оптимизацию налогообложения. Поэтому в основе любой, в принципе, сделки будет идти оптимизация, но, повторюсь, она не должна быть единственной.

Еще по теме: судебная практика по дроблению бизнеса

Надеюсь, данный краткий обзор был для вас интересным. Для того чтобы более глубоко изучить данную информацию, я все-таки вам рекомендую провалиться по ссылочке и ознакомиться непосредственно не только с самим письмом, но и также конкретно с судебной практикой, не просто с номерами дел, да, а почитать все от первой инстанции и понять все-таки, где предпринимателями были допущены ошибки, в результате чего они вошли в данный обзор и в результате чего на их примере мы рассматриваем, как делать не нужно.

А если у вас будут возникать вопросы, не теряйте времени зря, обращайтесь в компанию, которая уже более 20 лет специализируется на оптимизации налогообложения, на защите бизнеса, на защите ваших активов. Юристы данной компании помогут разрешить конкретно ваш вопрос.

Всего вам доброго, успехов вам и процветания!

Полезные ссылки от Туров и партнеры:

Компания «Туров и партнеры» помогает предпринимателям выстроить честный и прозрачный бизнес и не бояться налоговых и любых других проверок.