Как рассчитать страховые взносы ИП-работодателю
Правильный расчет страховых взносов ИП, у которого есть подчиненные по трудовым договорам или помощники по договорам ГПХ, — обязательное условие для спокойной работы и отсутствия претензий со стороны чиновников. Как правильно это сделать (пример расчета страховых взносов), вы узнаете из статьи.
Как рассчитать сумму страховых взносов с выплат по трудовым договорам
Индивидуальные предприниматели — такие же работодатели, как и юридические лица. Поэтому для них установлена обязанность платить за обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование своих работников. При этом формула расчета страховых взносов на каждого сотрудника следующая:
Сумма к уплате = доход работника за месяц × 30 % + доход работника × на тариф платы на травматизм,
где:
- 30 % — плата в пенсионный (22 %), медицинский (5,1 %) и социальный (2,9 %) фонды;
- плата на травматизм — обязательные платежи на случай производственных травм и профзаболеваний, тариф которых зависит от сферы деятельности и варьирует от 0,2 до 8,5 процентов. В некоторых случаях ИП могут пользоваться скидками до 60 % (Федеральный закон от 31.12.2017 № 484-ФЗ).
Обращаем внимание, что расчеты с Пенсионным фондом, а также с ФСС — это фактически выплаты на пенсионное и социальное страхование (на период временной нетрудоспособности, беременности и родов), поскольку денежные средства собирает и контролирует налоговая служба. В 2020 году непосредственно Пенсионный фонд не администрирует никакие обязательные сборы, а ФСС занимается только приемом платежей на травматизм.
Еще один важный момент — наличие так называемой предельной базы доходов для начисления платежей. Расчет страховых взносов в ПФР по ставке 22 % осуществляется в том случае, если доход работника (нарастающим итогом в течение года) не превысил 1 021 000 рублей. Когда сумма станет больше, работодателю нужно использовать ставку в 10 %. Что касается выплат на период временной нетрудоспособности, беременности и родов, то тариф в 2,9 % используют до тех пор, пока работник не получит 815 000 рублей. По достижении этой суммы деньги на соцстрахование не перечисляют. Предельные базы ежегодно меняются. Это надо учитывать при подсчете сумм за различные периоды.
В медицинский фонд работодатели отчисляют денежные средства постоянно по ставке 5,1 % без привязки к размеру дохода сотрудника. Также не существует лимита дохода для расчета платы на травматизм.
Разберем, как частному предпринимателю произвести расчет страховых взносов в 2020 году. Пример дается для ИП, которому необходимо уплатить за работника Сидорова — гражданина РФ. Сам сотрудник получает только оклад в 40 000 рублей. Кроме того, известно, что для предпринимателя установлен тариф сбора на травматизм в размере 0,2 % (минимальный), никакие льготы в НК РФ не предусмотрены.
Пользуясь вышеприведенной формулой, рассчитать страховые взносы ИП несложно:
Сумма к уплате = 40 000 × 30 % + 40 000 × 0,2 % = 12 080 (рублей).
Важно понимать, что выплата на обязательное страхование осуществляется за счет средств работодателя. В свою очередь, НК РФ позволяет относить расходы на оплату труда к производственным затратам и не учитывать их при налогообложении прибыли.
Как рассчитать взносы в ПФР и другие фонды с выплат по договорам ГПХ
Для начала напомним, что в большинстве случаев при сотрудничестве с физическим лицом на основании договора подряда, авторского заказа, договоров иного характера, работодатель платит только на пенсионное и медицинское страхование. Расчет взносов в ПФР для ИП и тарифы в данном случае не меняются:
- 22 % — на будущую пенсию в пределах лимита дохода и 10 % — сверх него;
- 5,1 % — на медицинское обслуживание.
Что касается сборов на травматизм, то платежи будут обязательными, если стороны пропишут такую обязанность заказчика работ (услуг) в соглашении. Тариф используют тот, который установлен для ИП в текущем периоде.