Рейтинг@Mail.ru

Как уволить пропавшего сотрудника?

Просмотров: 1
Юлия
Вопрос задан15 сентября 2014 в 17:11

сотрудник не вышел на работу после отпуска, не сообщил, в чем причина невыхода, сам зарегистрирован в другом городе, его домашний телефон не известен, на мобильный не отвечает. Однажды прислал смс, написал, что не может больше у нас работать, что у него проблемы. Как уволить такого сотрудника, или что делать в такой ситуации уже прошел 1 месяц с его исчезновения.

Вопрос относится к городу Санкт-Петербург

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Nina
Опубликовано15 сентября 2018 в 17:42
Опубликовано15 сентября 2018 в 17:42

Из К+

Следует отметить, что самовольное оставление рабочего места можно квалифицировать как прогул, только если оно совершено без уважительных причин.

Поэтому для того, чтобы получить возможность применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения работодатель должен осуществить следующую последовательность действий.

1. Во-первых, всеми возможными способами постараться выяснить причины неявки (убедиться, что уважительные причины пропуска работы отсутствуют).

Сюда относятся: звонки родственникам, разговоры с друзьями и соседями.

Если есть такая возможность, то лучше навестить пропавшего сотрудника по его домашнему адресу (со свидетелями) и вручить запрос непосредственно либо составить акт об отсутствии адресата.

По дням невыхода сотрудника в табеле учета рабочего времени будет отражаться код «НН» (неявки по невыясненным причинам) и заработная плата начисляться не будет.

Кроме того, в качестве дополнительной подстраховки – целесообразно ежедневно оформлять акты об отсутствии работника на рабочем месте и подписывать их несколькими сотрудниками, которые выступят в качестве свидетелей.

2. Далее, если пообщаться с невышедшим на работу сотрудником так и не удалось, на его домашний адрес следует направить письмо с уведомлением – с запросом объяснения причин отсутствия на рабочем месте.

Данное требование установлено статьей 193 Трудового кодекса.

3. Если объяснение не предоставлено – составляется соответствующий акт.

При этом согласно статье 193 ТК РФ отсутствие объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания (в виде увольнения).

4. Таким образом, на основании упомянутых актов, уведомлений о вручении и других документов издаются приказы о наложении дисциплинарного взыскания и об увольнении работника за прогул.

Датой приказа об увольнении будет день подписания приказа, а датой увольнения – последний день работы сотрудника (статья 77 ТК РФ).

Еще раз оговоримся, что желательно предварительно опытным путем убедиться, что работник не лежит в больнице, не попал в плен и т.п., а пребывает в добром здравии вдали от производственной деятельности организации.

В любом случае, факт наличия «уважительной» причины отсутствия будет устанавливаться судом впоследствии, если работник потребует восстановления на работе (по статье 394 ТК РФ).

И здесь следует упомянуть, что в случае, когда работник спустя некоторое время появляется и заявляет о необходимости восстановления на работе в связи с тем, что он отсутствовал по уважительным причинам, дело будет рассматриваться с учетом принципа недопустимости злоупотребления правом (пункт 27 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 г. № 2), в том числе такого злоупотребления, как несообщение работником о причинах отсутствия на работе при наличии такой возможности.

При установлении судом факта злоупотребления работником правом (сокрытия информации) суд откажет в удовлетворении его иска о восстановлении на работе.

Именно для обеспечения доказательной базы в этом случае необходимо приложить все силы для выяснения причин отсутствия работника с соответствующим документированием всех проводимых процедур.

Стоит также помнить, что согласно той же статье 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, то есть с первого дня отсутствия сотрудника на работе. Поэтому нужно постараться провести все указанные процедуры максимально оперативно.

На данный период организация может заключить срочный трудовой договор с другим человеком (статьи 58 и 59 ТК РФ) или передать обязанности отсутствующего другому сотруднику, оформив внутреннее совмещение.

5. В день увольнения работника на его домашний адрес следует направить заказное письмо с уведомлением о вручении – о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Этот шаг связан с тем, что законодательно установлена обязанность работодателя выдать работнику его трудовую книжку в день увольнения (пункт 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Без согласия уволенного пересылка трудовой книжки по почте – незаконна (пункт 36 Правил).

Кроме того, работнику следует направить копии приказов о наложении дисциплинарного взыскания и увольнении, а также уведомление о необходимости явиться для получения заработной платы либо дать согласие на перевод денежных сумм по почте (статьи 62, 140 ТК РФ).

С этого момента работник считается уволенным и никаких дополнительных действий от работодателя не требуется.

Следует упомянуть также другой возможный вариант поведения в данной ситуации – расторжение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, то есть, в частности, в связи с признанием судом работника умершим или безвестно отсутствующим (пункт 6 статьи 83 ТК РФ, статьи 42 и 45 ГК РФ). При этом необходимо соблюсти все предусмотренные законодательством процедуры. А это отнимет много сил и времени. По этому варианту работодатель в течение года ожидает возвращения пропавшего сотрудника, а затем обращается в суд с заявлением о признании гражданина безвестно отсутствующим (статья 42 ГК РФ).

В любом случае, расходы по этим процедурам существенно превысят расходы, которые могут возникнуть, если суд примет решение о восстановлении на работе уволенного сотрудника.

Таким образом, оптимальным вариантом в ситуации, когда сотрудник пропал и все говорит о том, что он не собирается возвращаться, – являются активные действия с пошаговым документированием всех фактов и последующим увольнением сотрудника.

Рекомендация эксперта
Алгоритм действий должен быть такой: 1. Каждый день, когда работник отсутствует на работе, должен быть оформлен соответствующий акт. 2. В адрес работника (имеющийся в личном деле) направляете телеграмму или заказное письмо с уведомлением с требованием объяснить причины прогула с такого-то времени по настоящее время. Там же указываете о том, что в случае непредставления объяснений и отсутствии уважительных причин, он будет уволен согласно пп. "а" п. 6 ст. 81 ТК РФ 3. Не получая ответа (примерно через неделю после возврата уведомления) снова составляете акт. 4. Оформляете приказ об увольнении работника. Последним днем его работы будет считаться тот день, когда он был на последнем месте.

Но лучше, чтобы его найти по факту, тем более у Вас ТК его.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте