Рейтинг@Mail.ru

Декретный отпуск для иностранных граждан

Просмотров: 1
алёна
Вопрос задан12 августа 2014 в 20:01

здравствуйте. я, гажданка беларуссии, работаю в условиях крайнего севера в стоматологической поликлинике. имею ли я право уходить в декрет с этого места работы и положены ли мне все необходимые выплаты, до родовый, послеродовый больничный и детское пособие если рожать я уеду в белорусь

Вопрос относится к городу нарьян-мар

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Nina
Опубликовано13 августа 2018 в 06:46
Опубликовано13 августа 2018 в 06:46

из к +

Заканчивается разрешение на работу у временно пребывающей иностранной работницы. Однако она приносит больничный лист по декретному отпуску. Что с ней сейчас делать? Ведь беременных уволить нельзя?

Ответ:

Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин — это лицо, прибывшее в Россию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание (ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Закон N 115-ФЗ)). Страховые взносы с сумм выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам в пользу этой категории иностранцев работодатель не начисляет (пп. 15 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ)). То есть работодатель не вправе выплачивать временно пребывающим в РФ иностранным работникам социальные пособия за счет средств ФСС РФ, даже если работник принесет больничный.

Временно проживающие в РФ иностранцы являются застрахованными по обязательному социальному страхованию лицами, а значит, с выплат этой категории иностранцев работодатель должен платить страховые взносы в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС (ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, пп. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). Следовательно, они имеют право на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за ребенком.

Временно проживающие иностранцы находятся на территории РФ на основании разрешения на временное проживание (п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ).

Если в течение года статус временно пребывающего в России иностранного работника изменился, то есть он получил разрешение на временное проживание, то со дня получения этого разрешения с выплат в пользу этого работника нужно начислять страховые взносы. Следовательно, с этого момента работнику положено и пособие по временной нетрудоспособности.

Значит, если иностранный работник заболел, будучи еще временно пребывающим, и в момент болезни получил разрешение на временное проживание, то пособием ему оплачиваются только дни болезни после получения разрешения на временное проживание в РФ.

Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ) установлено, что обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам.

В соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» временно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданином признается лицо, получившее разрешение на временное проживание, а постоянно проживающим — лицо, получившее вид на жительство.

Иностранные граждане, в том числе и прибывающие из стран СНГ, не имеющие вида на жительство или разрешения на временное проживание, относятся к лицам, временно пребывающим в Российской Федерации, и, соответственно, права на получение пособий по обязательному социальному страхованию в соответствии с Законом N 255-ФЗ не имеют.

Исходя из изложенного правовые основания для выплаты пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством указанной категории лиц за счет средств обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством отсутствуют.

Необходимо учитывать, что законодательство Российской Федерации не ограничивает прав работодателей по выплате пособий таким работникам за счет собственных средств.

Вместе с тем в дальнейшем по вопросам начисления страховых взносов и исчисления пособий рекомендуем обращаться в ГУ — Московское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (адрес: Страстной бульвар, д. 7, стр. 1, г. Москва, 127006, e-mail: info@ro77.fss.ru, тел. 650-96-89).

Разрешение на временное проживание — это подтверждение права иностранца временно проживать в России до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина (п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ). Такое право предоставляется ему решением о выдаче разрешения на временное проживание, принятым ФМС России и оформленным в виде заключения по установленной форме (п. п. 1, 56, 58 Административного регламента по предоставлению Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации, утвержденного Приказом ФМС России от 29.02.2008 N 40).

Таким образом, наличие в паспорте иностранца отметки о разрешении на временное проживание свидетельствует о том, что он воспользовался предоставленным ему правом временно проживать на территории РФ. Следовательно, с даты получения такого разрешения временно пребывающий иностранный работник приобретает статус временно проживающего на территории РФ, а значит, признается застрахованным в системе государственного социального страхования, с выплат в его пользу начинают начисляться обязательные страховые взносы в ФСС РФ и он вправе получать государственные социальные пособия.

Для назначения и выплаты пособия по беременности и родам застрахованное лицо, работающее по трудовому договору, представляет работодателю листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены Минздравсоцразвития России (ч. 1, 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ, п. 1 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 321, далее — Положение). Согласно п. п. 1, 4 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (далее — Порядок), листок нетрудоспособности выдается только застрахованным лицам, в частности, временно проживающим на территории России иностранным гражданам. Выдача листков нетрудоспособности осуществляется при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Таким образом, выдавая листок нетрудоспособности, медицинские работники обязаны проверить паспорт иностранного гражданина и отметку в нем. Каким образом у этой иностранной гражданки на руках оказался больничный лист, если его медицинская организация не имела ей право выдавать?? У нее в настоящее время статус не поменялся же?

Листок нетрудоспособности выдается в 30 недель беременности. При многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается в 28 недель беременности (п. 46 Порядка). Он может быть выдан и позже указанного срока. При этом продолжительность периода, на который выдается листок нетрудоспособности, не изменяется (ст. 255 ТК РФ). То есть если работница-иностранка обратилась за листком нетрудоспособности позже 30 недель беременности, листок может быть выдан.

Работодателю, которому работница-иностранка принесла листок нетрудоспособности, целесообразно снять копию с паспорта иностранной работницы с отметкой о разрешении на временное проживание. Ведь закон обязывает страхователей представлять документы, связанные с начислением, уплатой страховых взносов в Фонд социального страхования РФ и расходами на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам (п. 6 ч. 2 ст. 4.1 Закона N 255-ФЗ). В данном случае копия паспорта мигранта — как раз такой документ.

Резюме:

Иностранцы, временно пребывающие на территории Российской Федерации, не являются застрахованными лицами в системе:

- обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и материнства. Они не перечислены в п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ;

- обязательного медицинского страхования. Они не перечислены в ст. 10 Закона N 326-ФЗ.

Поэтому с выплат в пользу временно пребывающих иностранных работников страховые взносы по указанным видам обязательного страхования не уплачиваются.

Поэтому возмещения пособия из ФСС такой сотруднице не положены. Если работодатель только оплатит сам данный больничный лист. Изначально сам больничный лист, выданный сотруднице со статусом временно пребывающей в РФ, не может быть оплачен, ведь права у такой сотрудницы отсутствуют на оплату

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте