Рейтинг@Mail.ru

При каком условии можно отнести реализацию алкоголя к услугам общепита?

Просмотров: 1
voprosyotvety
Вопрос задан15 января 2014 в 17:10

Прошу разъяснить порядок применения патентной системы налогообложения в отношении деятельности ИП по оказанию услуг общественного питания через объекты площадью не более 50 кв. м каждый, с одновременной реализацией через объект организации общественного питания приобретенной с целью перепродажи алкогольной продукции, в том числе пива.

Прошу также разъяснить, является ли установленный субъектом РФ размер максимального годового дохода (3 млн. рублей), потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем, в рамках патентной системы налогообложения, лишь налоговой базой для расчета размера патента. Какой может быть предельный размер максимальной выручки ИП, работающего на патенте в общепите?

Каковы последствия в случае превышения фактического годового дохода ИП над установленным размером потенциально возможного к получению ИП годового дохода с одного объекта общепита? Будет ли в таком случае пересчитываться размер патента или ИП потеряет право работы на патентной системе?

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Минфин России
Опубликовано15 января 2019 в 17:19
Опубликовано15 января 2019 в 17:19

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросам применения патентной системы налогообложения сообщает следующее.В соответствии с подпунктом 47 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения применяется в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.

При этом подпунктом 13 пункта 3 статьи 346.43 Кодекса определено, что под услугами общественного питания понимаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подпункте 3 пункта 1 статьи 181 Кодекса.

Подпунктом 3 пункта 1 статьи 181 Кодекса подакцизными товарами признается алкогольная продукция (водка, ликеро-водочные изделия, коньяки, вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, сидр, пуаре, медовуха, пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива, иные напитки с объемной долей этилового спирта более 0,5 процента, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации).

Таким образом, если через объект организации общественного питания реализуются приобретенные для последующей реализации подакцизные товары, перечисленные в подпункте 3 пункта 1 статьи 181 Кодекса, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки, то такая предпринимательская деятельность относится к услугам общественного питания и может применяться патентная система налогообложения.

Согласно пункту 7 статьи 346.43 Кодекса законами субъектов Российской Федерации устанавливаются размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. При этом минимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода не может быть меньше 100 тыс. руб., а его максимальный размер не может превышать 1 млн. руб., если иное не установлено пунктом 8 статьи 346.43 Кодекса.

Подпунктом 4 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса предусмотрено, что субъекты Российской Федерации вправе увеличивать максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода не более чем в десять раз - по видам предпринимательской деятельности, указанным в подпунктах 19, 45-47 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса, в том числе по оказанию услуг общественного питания через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.

При этом в соответствии с пунктом 9 статьи 346.43 Кодекса указанные минимальный и максимальный размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода подлежат индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год.

Законом города Москвы от 31 октября 2012 года N 53 "О патентной системе налогообложения" установлен потенциально возможный к получению индивидуальным предпринимателем годовой доход при осуществлении предпринимательской деятельности по услугам общественного питания, оказываемым через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания (размер потенциально возможного к получению годового дохода на один обособленный объект общественного питания) в размере 3 млн. рублей.

На основании пункта 6 статьи 346.45 Кодекса налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае: 1) если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн. рублей; 2) если в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию, установленному пунктом 5 статьи 346.43 Кодекса; 3) если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные пунктом 2 статьи 346.51 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что ответственность за совершение налоговых правонарушений предусмотрена главами 15 и 16 Кодекса.

Заместитель директора Департамента

Р.А.Саакян

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте