Рейтинг@Mail.ru

Проживание несовершеннолетнего отдельно от родителей без их согласия

Просмотров: 6
Shyrish
Вопрос задан22 февраля 2013 в 18:15

Может ли несовершеннолетний (16 лет), не имеющий работы, проживать отдельно от родителей на принадлежащей ему доле в квартире без согласия родителей?

В опеке говорят, что может, но как же тогда закон, в котором сказано, что согласие родителей должно быть, а так же вопрос, как же он будет обеспечивать себя и обслуживать место проживания?

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Алла Потехина
Опубликовано23 февраля 2019 в 16:09
Опубликовано23 февраля 2019 в 16:09

Ребенок имеет право жить с родителями (ст. 54 Семейного кодекса РФ), но не обязан. Местом жительства детей до 14 лет признается место жительства их родителей (ст. 20 Гражданского кодекса РФ).

Уточнение от 22 февраля 2013 - 17:25
Если он будет работать, то становится полностью эмансипированным.


Уточнение от 22 февраля 2013 - 17:26
Также он становится полностью дееспособным, если вступит в брак.


Уточнение от 23 февраля 2013 - 15:08
Яна, вполне возможно, что пожив отдельно уже пару месяцев, сын решит вернуться домой. Кризис 16-17 лет - это малый возрастной кризис, его можно охарактеризовать как противопоставление "Я - Окружающий мир". Либо ребенок его преодолеет и станет самостоятельным и ответственным, либо будет конформным (подчиняемым), безответственным и безинициативным.

Кризис ранней юности (15/16 - 17/18 лет).

Данный возрастной кризис, по мнению Э. Эриксона, психически и культурологически обусловлен наличием у субъекта амбивалентных социально "заземленных" переживаний интимности-изоляции. Этот кризис характеризуется переходом из "мира детства" и подростковой субкультуры в общественный мир социальных (культурных, политических, экономических и т.п.) отношений. Личностью производится нахождение своего места в мире, происходит формирование и развитие социальной зрелости, становление профессиональной направленности, - все это создает сложную социально-психологическую ситуацию для человека. При положительном, позитивном разрешении данного возрастного личностного кризиса субъектом осуществляется интеграция в социальные институты, стратификация (вхождение в социально-профессиональные группы), происходит осознанно-личностное осмысление общественных норм культуры, морали, нравственности и поведения. При негативном, отрицательном разрешении этого кризиса, человек на данном этапе своего личностного развития не вырабатывает личностных приоритетов собственного развития, не осуществляет социально-профессионального самоопределения, а общество, в свою очередь, не предоставляет ему возможностей для получения образования, политических знаний, профессиональных умений и навыков, не обеспечивает резко возросшие познавательные и эстетические потребности субъекта. Психологической характеристикой возраста ранней юности, по мнению И.С. Кона, является кризис социального и личностного самоопределения, детерминированный, обусловленный существенной недостаточностью общественного опыта взрослой жизни, что и проявляется в общении, поведении и деятельности лиц раннего юношеского возраста.

http://sl.btv.ru/Personal'nye_stranicy/Ierodiakon_Aleksandr/Ucheba/Duhovnye%20seminarii.../Nijegorodskaya%20duhovnaya%20Seminariya/5%20%20-i%20kurs%20Nijegorodskoi%20Duhovnoi%20Seminarii/8.%20Psihologiya%20-%20V%20kurs/Vozrastnaya%20psihologiya%20-%20%20Kuraev.pdf

Уточнение от 23 февраля 2013 - 15:09
http://sl.btv.ru/Personal'nye_stranicy/Ierodiakon_Aleksandr/Ucheba/Duhovnye%20seminarii.../Nijegorodskaya%20duhovnaya%20Seminariya/5%20%20-i%20kurs%20Nijegorodskoi%20Duhovnoi%20Seminarii/8.%20Psihologiya%20-%20V%20kurs/Vozrastnaya%20psihologiya%20-%20%20Kuraev.pdf

Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Возрастная психология.

Olga.Simonova82
Опубликовано22 февраля 2019 в 19:02
Опубликовано22 февраля 2019 в 19:02

Без согласия родителей несовершеннолетний не должен проживать отдельно от них, если у него нет работы и доходов и он не эмансипирован в соответствии с законом. Но это относительно обязанностей родителей. Против воли ребенка нельзя заставить его жить с родителями. И если ребенок стремится жить в своем жилье без них, родители должны учесть его мнение и обеспечить ему нормальные условия существования отдельно от них и достаточный контроль за ним.

Рекомендация эксперта
Пусть ребенок живет отдельно, а родителям нужно продолжать содержать его до 18 лет и контролировать, постепенно подготавливая к самостоятельной жизни. Если ребенку "душно" в семье, не нужно его удерживать. Ребенок вправе покинуть семью в любом возрасте. (например, если ребенку тяжело в семье, он может обратиться за защитой в орган опеки и попечительства и т.п.) Жить и воспитываться в семье - это право ребенка, а не обязанность.

Pavlov
Опубликовано23 февраля 2019 в 09:25
Опубликовано23 февраля 2019 в 09:25

С 14 лет уже может. Потому как-в соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, НЕ достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов. -----------------А если достиг уже 14- может жить отдельно.А там где живёт-там он и ОБЯЗАН зарегистрироваться

Рекомендация эксперта
Переходный возраст,ребенок хочет чувствовать себя независимым,постарайтесь не обострять ситуацию,чтоб отношения между вами не стало еще хуже

eduard
Опубликовано23 февраля 2019 в 12:31
Опубликовано23 февраля 2019 в 12:31

Доброго дня, Яна!

Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье. Гражданским кодексом РФ определено место жительства несовершеннолетнего не достигшего 14 лет. Таковым признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

С 14 лет, как бы родителям того не хотелось, ребенок в праве сам выбирать где ему жить: с родителями, с мамой или папой (если родители в разводе), с бабушкой и дедушкой.

В тоже время, родители обязаны заботится, воспитывать и содержать своих несовершеннолетних детей. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.



Рекомендация эксперта
Яна, позвольте ребенку разобраться в себе. Пусть поживет один, а Вы понаблюдайте со стороны. Ведь в шестнадцетилетнем возрасте дети зачастую не понимают своих родителей. Родители, как правило, хотят только хорошего для своих детей и прилагают для этого максимум усилий. Когда дети не понимают родителей, последние зачастую прибегают к агрессивным способам воспитания и воздействия на ребенка. Дети проявляют свое неадкватное поведение на агрессию со стороны родителей.

К тому же, я думаю, что ребенку вскоре надоест отдельное проживание от родителей, поскольку в 16 лет ребенк не может в полной и достаточной мере позаботиться о себе.

bindejka
Опубликовано23 февраля 2019 в 16:01
Опубликовано23 февраля 2019 в 16:01

Может.

ЧитаюКодексыЗапоем
Опубликовано23 февраля 2019 в 18:18
Опубликовано23 февраля 2019 в 18:18

Так как несовершеннолетнему уже 16 лет, то он вправе проживать отдельно. Гражданский кодекс обязывает проживать вместе с родителями только детей, не достигших 14 лет (ст. 20 ГК). В 16 лет человек определяет место жительства уже самостоятельно.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте