Рейтинг@Mail.ru

Может ли работодатель препятствовать увольнению?

Просмотров: 3
Андрей
Вопрос задан30 января 2017 в 16:43

Здравствуйте! Я работаю в организации 2 месяца, нахожусь на испытательном сроке (3 мес.). Хочу уволиться по собственному желанию. Написал заявление, работодатель же отказывается его подписывать, заявляя, что пока я не закончу данный мне объём работы, он меня никуда не отпустит, а это как минимум 2 недели работы с ночи до утра. Как быть?

Вопрос относится к городу Курган

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

colin
Опубликовано30 января 2019 в 16:59
Опубликовано30 января 2019 в 16:59

Если Вы на исп. срока, срок предупреждения работодателя об увольнении - 3 дня. Работодатель не в праве задерживать работника. Отправляйте заявление почтой с уведомлением, параллельно пишите жалобу в труд. инспекцию.

Bestof
Опубликовано30 января 2019 в 17:41
Опубликовано30 января 2019 в 17:41

Если Вы заключали трудовой договор, то возникшие трудовые отношения регулируются нормами ТК РФ, а также положениями трудового договора.

Согласно ст. 21 ТК РФ, работник имеет право на заключение, изменение и РАСТОРЖЕНИЕ трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, иными федеральными законами, защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов.

Согласно ст. 80 ТК РФ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за 2 недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом, то есть по общему правилу необходимо "отработать" минимум 2 недели после получения заявления работодателем при отсутствии договоренности. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Особенности, отличные от общих положений ст. 80 ТК РФ предусмотрены в отношении гражданских служащих (государственная гражданская служба), сотрудников органов внутренних дел, руководителей организаций, желающих уволиться, работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, работников, занятых на сезонных работах.

Также иной срок предупреждения работодателя работником о предстоящем увольнении по собственному желанию предусмотрен для работников, принятых на испытательный срок. Ч. 4 ст. 71 ТК РФ - если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за 3 дня.

Таким образом, если в трудовом договоре содержится условие об испытании, Вы вправе уволиться предупредив работодателя (но это необходимо зафиксировать - либо подать заявление и оставить себе экземпляр с отметкой о принятии работодателем или направить по почте) за 3 дня. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Любовь_
Опубликовано31 января 2019 в 09:06
Опубликовано31 января 2019 в 09:06

Здравствуйте!

Согласно ст.71 ТК РФ если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Почта это долго.

Отправьте заявление об увольнении телеграммой с уведомлением о вручении.

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

2. Правила пункта 1 настоящей статьи применяются, если иное не предусмотрено законом или условиями сделки либо не следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон.

При отправлении телеграммы на увольнение обязательно попросите оператора почтовой связи сделать отметку о заверении своей подписи.

Такая отметка проставляется по просьбе отправителя, подписавшего телеграмму в присутствии оператора и предъявившего документ, удостоверяющий его личность (п. 114 Требований к оказанию услуг телеграфной связи в части приема, передачи, обработки, хранения и доставки телеграмм, утв. приказом Мининформсвязи России от 11.09.2007 № 108):

"114. Телеграмма с отметкой "заверенная" с заверением подписи отправителя принимается только при предъявлении документа, удостоверяющего личность отправителя, и его подписи, сделанной на телеграмме в присутствии оператора, удостоверяющего подпись. Оператор делает в телеграмме следующую заверяющую (удостоверяющую) запись:

СОБСТВЕННОРУЧНУЮ ПОДПИСЬ ЛАВРОВА СЕРГЕЯ СЕРГЕЕВИЧА УДОСТОВЕРЯЮ НАЧАЛЬНИК УЗЛА СВЯЗИ ПОПОВА-

На оборотной стороне телеграфного бланка должны быть выписаны данные документа, удостоверяющего личность отправителя (наименование документа, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ)."

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте