Рейтинг@Mail.ru

Рвп, ВНЖ, гражданство РФ в упрощенном порядке

Просмотров: 4
Илона
Вопрос задан8 ноября 2016 в 17:31

Добрый день! В 2008 году окончила Российский ВУЗ. Осуществляю трудовую деятельность в РФ больше 3-х лет (по трудовому договору, отчислялись страховые взносы в Пенсионный фонд РФ). Согласно ФЗ от 31.05.2002 г№ 62-ФЗ «О гражданстве РФ» ст. 14, п. 2 «е» получить гражданство РФ в упрощённом порядке я имею право, но наличие российского диплома и трудового стажа не является основанием для получения РВП без квоты (ФЗ от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" ст. 6, п. 3). Т.Е. полагаться на диплом и трудовой стаж в оформлении и прохождении всей процедуры гражданства в упрощённом порядке не стоит?

Вопрос относится к городу Санкт-Петербург

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Любовь_
Опубликовано9 ноября 2018 в 08:16
Опубликовано9 ноября 2018 в 08:16

Здравствуйте!

Да, не стоит, так как ФЗ о гражданстве требует постоянного проживания на территории РФ

Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ

(ред. от 01.05.2016)

"О гражданстве Российской Федерации"

Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

...

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, ПРОЖИВАЮЩИЕ на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

...

е) получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации. При этом в указанный период в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации;..."

А получить разрешение на временное проживание в упрощенном порядке имеют право следующие иностранные граждане

Приказ Федеральной миграционной службы от 22 апреля 2013 г. N 214 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации"

...20. Иностранный гражданин, которому разрешение может быть выдано без учета квоты*(36), одновременно с документами, указанными в пунктах 19.1 - 19.7 Административного регламента, представляет:

20.1. Родившийся на территории РСФСР и состоявший в прошлом в гражданстве СССР или родившийся на территории Российской Федерации - свидетельство о рождении, выданное на территории РСФСР или Российской Федерации органом записи актов гражданского состояния. В случае отсутствия указанного свидетельства документом, подтверждающим рождение на территории РСФСР и состояние в прошлом в гражданстве СССР, является паспорт гражданина СССР образца 1974 года, в который внесены соответствующие записи.

20.2. Признанный нетрудоспособным, имеющий дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации, - свидетельство о рождении и паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации*(37), сына или дочери, а также документы, подтверждающие нетрудоспособность заявителя (например: справку об инвалидности, выданную учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы либо компетентным органом иностранного государства, пенсионное удостоверение).

20.3. Имеющий хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации, - свидетельство о рождении и паспорт гражданина Российской Федерации нетрудоспособного родителя, а также документы, подтверждающие нетрудоспособность родителя (например: справку об инвалидности, выданную учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, пенсионное удостоверение).

20.4. Состоящий в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства на территории Российской Федерации, - свидетельство о браке и паспорт супруга - гражданина Российской Федерации.

20.5. Осуществивший инвестиции в Российской Федерации - письмо руководителя организации, привлекшей инвестиции, об осуществлении данным иностранным гражданином инвестиций в размере, установленном Правительством Российской Федерации*(38).

20.6. Поступивший на военную службу - контракт о прохождении военной службы.

20.7. Имеющий ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации, - свидетельство о рождении ребенка. Наличие гражданства Российской Федерации у ребенка удостоверяется документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.

20.8. Имеющий сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, состоящих в гражданстве Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченных в дееспособности, - свидетельство о рождении и паспорт гражданина Российской Федерации сына или дочери, а также копию решения суда о признании лица недееспособным или ограниченным в дееспособности..."

Елена А.
Опубликовано15 ноября 2018 в 13:46
Опубликовано15 ноября 2018 в 13:46

Здравствуйте.

Требования, которые должен выполнить заявитель для получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Прежде всего, рассмотрим общие требования к заявителям при получении ими гражданства РФ в упрощенном порядке, а так же имеющиеся исключения из них в зависимости от индивидуальной жизненной ситуации человека.

Заявитель должен:

1. Являться постоянно проживающим на территории России иностранным гражданином или лицом без гражданства, т. е. иметь вид на жительство в РФ.

Читайте также:

Вид на жительство в России

Получение разрешения на временное проживание (РВП) в России

Данное требование не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих за пределами России и обращающихся, при наличии законных оснований для этого, с заявлением о приеме гражданства в упрощенном порядке в российские дипломатические или консульские учреждения за пределами страны.

2. Иметь регистрацию по месту жительства (постоянную регистрацию) – в случаях, если заявление о приеме гражданства в упрощенном порядке подается на территории России.

3. Иметь законный источник средств к существованию.

4. Обратиться по вопросу отказа от имеющегося иностранного гражданства.

Подробности читайте в статье:

Отказ от иностранного гражданства при получении гражданства РФ

5. Владеть русским языком.

Уровень владения русским языком должен быть достаточным для общения как в устной, так и в письменной форме.

Данное требование не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, являющихся инвалидами первой группы, недееспособными, а так же на мужчин, достигших 65-летнего возраста и на женщин, достигших 60-летнего возраста.

Мы рассмотрели общие требования, а также имеющиеся исключения из них, которые при получении гражданства РФ в упрощенном порядке распространяются на заявителей в зависимости от их индивидуальной ситуации – возраста, места проживания, гражданской принадлежности или отсутствия гражданства и др. Но российское законодательство о гражданстве содержит также некоторые исключения из общих правил, которые применяются в зависимости от тех или иных оснований для приема гражданства в упрощенном порядке.

Именно поэтому эти исключения мы будем рассматривать далее применительно к конкретным основаниям для приема в гражданство России в упрощенном порядке.

Основания для получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Как уже отмечалось, с заявлением о приеме гражданства в упрощенном порядке имеют возможность обратиться исключительно иностранные граждане и лица без гражданства, у которых имеются для этого основания.

Далее мы рассмотрим указанные основания, т. е. ответим на вопросы:

Кто имеет право после выполнения вышеперечисленных требований обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке в соответствии со ст. 14 Федерального закона?

Какие имеются исключения из общих требований в зависимости от основания для приема в российское гражданство в рассматриваемом порядке?

Такими, своего рода, «льготами» обладают следующие категории иностранных граждан и лиц без гражданства:

Имеющие родителя, проживающего в России и являющегося гражданином России (п. «А» ч. 1 ст. 14 Федерального закона).

Следует обратить внимание, что родитель заявителя, являющийся гражданином России, в данном случае должен иметь регистрацию по месту жительства (постоянную регистрацию) на территории России.

Ранее имели гражданство СССР, проживают в настоящее время и проживали ранее в государствах, входивших в СССР, не приобрели их гражданства, и остаются в настоящее время лицами без гражданства (п. «Б» ч. 1 ст. 14 Федерального закона).

Хотелось бы подчеркнуть, что, исходя из данной нормы российского законодательства, если лицо без гражданства приобрело данный статус в результате прекращения гражданства иностранного государства (выхода из него, его утраты), то прием такого лица в гражданство в упрощенном порядке по данному основанию не возможен. Речь здесь идет о лицах, ранее не имевших гражданства какого-либо иностранного государства.

Общим для двух ранее рассмотренных оснований приема в гражданство России в упрощенном порядке является то обстоятельство, что соответствующее заявление может быть подано как на территории России (в подразделение Федеральной миграционной службы России после получения вида на жительство), так и за пределами страны (в российское загранучреждение на территории иностранного государства).

Очевидным является то обстоятельство, что во втором случае (т. е. при подаче заявления в российское загранучреждение) предварительное получение вида на жительство в России не требуется.

Заявление о приеме в гражданство России в упрощенном порядке по основаниям, которые мы будем рассматривать ниже, может быть подано заявителем исключительно в Федеральную миграционную службу России, т. е. только на территории страны, после получения им вида на жительство и оформления регистрации по месту жительства (постоянной регистрации).

Ранее имели гражданство СССР и родились на территории РСФСР (п. «А» ч. 2 ст. 14 Федерального закона).

Не менее трех лет находятся в браке с гражданином (гражданкой) России (п. «Б» ч. 2 ст. 14 Федерального закона).

Являясь нетрудоспособными, имеют совершеннолетних и дееспособных сына или дочь, имеющих гражданство России (п. «В» ч. 2 ст. 14 Федерального закона).

Имеют ребенка, являющегося гражданином России, в том случае если второй родитель ребенка, имеющий гражданство России:

умер;

лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

является недееспособным или ограниченным в дееспособности;

признан безвестно отсутствующим (п. «Г» ч. 2 ст. 14 Федерального закона).

Имеют совершеннолетних сына или дочь, имеющих гражданство России и признанных в установленном порядке недееспособными или ограниченными в дееспособности, в том случае, если их второй родитель, имеющий гражданство России:

умер;

лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

является недееспособным или ограниченным в дееспособности;

признан безвестно отсутствующим (п. «Д» ч. 2 ст. 14 Федерального закона).

Получили на территории России после 1 июля 2002 года в российских образовательных или научных организациях профессиональное образование и не менее трех лет в совокупности осуществляют трудовую деятельность на территории страны.

В данном случае для приема гражданства в упрощенном порядке профессиональное образование должно быть получено исключительно по образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию (п. «Е» ч. 2 ст. 14 Федерального закона).

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в установленных Правительством России видах экономической деятельности не менее 3 лет (п. «Ж» ч. 2 ст. 14 Федерального закона).

Для получения гражданства РФ в упрощенном порядке по данному основанию за указанный ранее период ежегодная выручка от предпринимательской деятельности должна составлять не менее 10 000 000 рублей.

Инвесторы, доля вклада которых в уставном капитале юридического лица, являющегося российским и осуществляющим свою деятельность на территории страны в установленных Правительством России видах экономической деятельности, составляет не менее 10 процентов (п. «З» ч. 2 ст. 14 Федерального закона).

Для приема инвестором гражданства в упрощенном порядке по данному основанию указанное ранее российское юридическое лицо должно соответствовать одному из следующих требований:

размер его уставного капитала и размер его чистых активов должны быть не менее 100 000 000 рублей каждый,

или

сумма уплаченных им налогов и обязательных страховых платежей должна быть не менее 6 000 000 рублей ежегодно в течение не менее трех лет со дня осуществления инвестиций.

Осуществляют трудовую деятельность в России не менее трех лет по профессии, специальности или должности, которые включены в перечень профессий, специальностей или должностей иностранных граждан, являющихся квалифицированными специалистами, имеющих право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке (п. «И» ч. 2 ст. 14 Федерального закона).

Признаны носителями русского языка и постоянно проживают на законном основании на территории России (ч. 2.1. ст. 14 Федерального закона). Данное основание для приема гражданства в упрощенном порядке имеет существенные особенности по сравнению с ранее рассмотренными основаниями.

Так, для получения по данному основанию гражданства РФ в упрощенном порядке заявитель должен быть предварительно признан носителем русского языка соответствующей комиссией Федеральной миграционной службы, а также получить вид на жительство в России и оформить регистрацию по месту жительства на территории страны.

Елена Тарасова
Опубликовано15 ноября 2018 в 16:53
Опубликовано15 ноября 2018 в 16:53

Добрый день, спасибо за Ваш вопрос. Вы все правильно понимаете, что в Вашем случае нет оснований полагаться только на диплом и трудовой стаж в оформлении процедуры гражданства в упрощенном порядке, поскольку у вас отсутствуют основания, указанные ст.ст.20 - 20.8 ФЗ "О гражданстве РФ".

Рекомендация эксперта
С наилучшими пожеланиями.

Гафаров
Опубликовано16 ноября 2018 в 19:44
Опубликовано16 ноября 2018 в 19:44

Здравствуйте.Да, Вы правильно поняли. Полагаться только на диплом и трудовой стаж при оформлении гражданства РФ не стоит.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте