Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Не отдают трудовую при увольнении

Романова
Отправить на печать распечатать

Здравствуйте! Я была на больничном с 4 по 15октября. Выйдя на работу,написала заявление на увольнение по собственному желанию с 17 октября,так как нашла другую работу. Начальник ИП 17 октября уехал на отдых за границу на 2 недели. Когда приехал,сказал,что уволить меня не мог,так как уезжал. 31 октября,в мое отсутствие,была проведена ревизия,выявлена недостача. С меня требуют написать 3 объяснительных:почему я не выходила на работу с 17 по 30 октября, почему я отсутствовала на ревизии 31 октября,и что я могу объяснить по поводу недостачи. На новом месте работы спрашивают трудовую книжку,а здесь ее отдавать не хотят,пока не напишу объяснительные.И не дают расчет за неотгуленные отпуска,и больничный. Правомерны-ли их действия?

Вопрос относится к городу Нижний Новгород

Ответы:

Ирина Шлячкова

Ответов: 18092

Здравствуйте!

Для дачи ответа на Ваш вопрос необходимо уточнение некоторой информации.

1. Вами написано заявление на увольнение с 17.10.2016 г., а имеются ли основания для Вашего увольнения именно в дату, указанную Вами в заявлении (ст. 80 ТК РФ). Иначе на Вас лежит прямая обязанность уведомить работодателя не менее чем за 2 недели до предстоящего увольнения?

2. Каким образом Вами подано заявление работодателю? Имеется ли фиксация такого факта?

Только после получения ответа на вопросы, можно будет делать выводы о правомерности действий работодателя.

Так, если на Вас лежала обязанность уведомить работодателя не менее чем за 2 недели и Вы не имеете достоверных подтверждений вручения (направления) такого заявления работодателю, тогда в принципе действия работодателя правомерны: заявления на увольнение, как вариант, у него нет,и Вам нечем подтвердить его вручение работодателю, а в период с 17 по 30 Вы не были на рабочем месте. В таком случае, компенсацию за неиспользованные отпуска выплачивать он не обязан (выплачиваются при увольнении), что касается оплаты больничного, то здесь конечно нарушение закона со стороны работодателя.

Если же только ответы на поставленные вопросы будут положительными, тогда действия работодателя признать правомерными будет нельзя. Конечно же, запросить объяснение от Вас он права имеет. И именно в таком случае Вам их дать следует. Опять же, что касается даты увольнения, то ее следует учитывать с условием двухнедельного предупреждения работодателя о дате увольнения.

Любовь Зорина

Ответов: 7503

Здравствуйте!

Фактически Вы не были уволены, ведь подать заявление об увольнении Вы должны были не менее, чем за 2 недели, то есть последним рабочим днем для Вас должно было стать 31.10.16, после чего Вы имели право прекратить работу.

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом.

Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. ...

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора. ... По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет."

А самое главное - есть ли у Вас подтверждение того, что Вы подавали заявление об увольнении?

Если нет, то Вы считаетесь до сих пор состоящей в трудовых отношениях с ИП и поэтому отсутствие на работе с 18 по 31.10.16 года работодатель вправе рассматривать как прогулы.

Требование написать объяснительную в такой ситуации вполне законно, так как работодатель обязан это сделать согласно ст.193 ТК РФ

Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров."

Что касается недостачи после проведения инвентаризации, можно сказать следующее.

При смене материально-ответственного лица инвентаризация обязательна. Вполне возможно, что был принят новый работник на Ваше место, а Вы отсутствовали.

Приказ Минторга СССР от 19.08.1982 N 169 (действует в части, не противоречащей ТК РФ) "Об утверждении Указаний о порядке применения в государственной торговле законодательства, регулирующего материальную ответственность рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации"

6.3. При приеме на работу лиц с индивидуальной материальной ответственностью, уходе их в отпуск, возвращении из отпуска, продолжительной болезни и увольнении инвентаризация ценностей проводится в обязательном порядке.

Примечание. Если по состоянию здоровья или другим причинам работник не может лично передать числящиеся за ним ценности, их передача производится комиссией в установленном порядке..."

В случае несогласия работника с решением инвентаризационной комиссии он имеет полное право обратиться в суд, чтобы обжаловать результаты.

Екатерина Кириенко

Ответов: 7690

Здравствуйте. Их - нет. Ваши отчасти тоже. Вы обязаны были предупредить об увольнении не менее, чем за две недели. Поэтому Вас вправе уволить за прогул, если Вы не выходили и не было приказа о Вашем увольнении. Но если никто не оспаривает дату подачи заявления или у Вас есть доказательства даты его подачи, то Вас обязаны были уволить не позднее, чем через две недели и выдать расчет и трудовую. Пригрозите обращением в инспекцию труда и в прокуратуру.

Кодексы:





Введите ваш вопрос














Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: