Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.
Ответы:

Ирина Шлячкова

Ответов: 18092

Здравствуйте!

По данному факту необходимо обратиться в органы прокуратуры с письменным заявлением, в котором подробно описать случившееся и просить привлечь виновное лицо к уголовной ответственности (ст. 119 УК РФ). Если имеются аудио, видео записи произошедшего и свидетели обязательно укажите это в заявлении.

Цаллагова Ирина

Ответов: 772

Статья 119 УК РФ - Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью:

"1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, - наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, - наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового."

Важное значение имеет то обстоятельство, что угроза должна быть реальной, то есть должна восприниматься таким образом именно потерпевшим (когда имелись достаточные основания опасаться приведения ее в исполнение).

Также важно понимать, что данное преступление считается оконченным с момента выражения вовне самой угрозы/ доведения ее до сведения потерпевшего, то есть за сам факт угрозы лицо должно быть привлечено к уголовной ответственности как за оконченное преступление, даже если угроза не была реализована.

Угроза (причем не только угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) может быть элементом другого преступления, например, изнасилования, разбоя, вымогательства. В этих и других аналогичных случаях ст. 119 УК не применяется, а деяние квалифицируется по соответствующей статье с учетом квалифицирующего (отягчающего) признака.

Кодексы:


Гафаров Рашид

Ответов: 2967

Здравствуйте.За высказывание угроз вполне можно оказаться на скамье подсудимых. В первую очередь ответственность за совершение подобных действий предусматривает статья 119 УК РФ, которая сформулирована как «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы».

Наказание по ней не шуточное – до двух лет лишения свободы, а при наличии отягчающих обстоятельств – и до пяти.

Кодексы:





Введите ваш вопрос














Похожие вопросы

Задать свой вопрос
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: