Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Налоговые резиденты

Екатерина
Отправить на печать распечатать

Налоговые резиденты — это физические лица, которые фактически находятся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Вопрос:183 дня в общей сложности или подряд?

Вопрос относится к городу спб

Ответы:

Гафаров Рашид

Ответов: 2967

Здравствуйте. Согласно п. 2 ст. 207 НК, налоговый резидент РФ — это физическое лицо, которое проводит суммарно на российской территории не менее 183 дней в течение года (календарного).

Следует отметить, что данное количество дней является именно суммарным временем за год, то есть даже если в течение этого срока гражданин на какое-то время покидал пределы России, но при этом сумма дней пребывания на территории РФ соответствует указанному выше лимиту, то физическое лицо признается налоговым резидентом РФ. Так как для определения наличия или отсутствия статуса резидента берется период, равный 1 календарному году, то и подтверждать его следует ежегодно (данное требование касается каждого налогоплательщика).

Ирина Шлячкова

Ответов: 18092

Здравствуйте!

В соответствии с п. 2 ст. 207 НК налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (календарные даты приезда на территорию РФ и отъезда за пределы РФ включаются в количество дней фактического нахождения в России (см. Письмо Минфина РФ от 14.07.2009 г. №03-04-06-01/170).

Таким образом, не имеет значения, находился ли работник в Российской Федерации 183 дня подряд. Количество дней пребывания в РФ исчисляется путем суммирования всех календарных дней, в которых физическое лицо находилось в Российской Федерации в течение 12 указанных следующих подряд месяцев.

При этом 12-ти месячный период не ограничивается календарным годом, а рассматривается как любой непрерывный 12-ти месячный период (в том числе начавшийся в одном календарном году и продолжающийся в другом). Аналогичная позиция, в частности, высказана Минфином в Письме от 26.03.2010 г. №03-04-06/51.

Кодексы:


Любовь Зорина

Ответов: 7503

лучший ответ

Здравствуйте!

В общей сложности. Гражданин может выезжать за пределы РФ и возвращаться обратно, эти дни отсутствия просто не включаются в подсчет. Важно, что в течение 12 месяцев подряд у него набралось 183 календарных дня присутствия в РФ.

При определении статуса иностранного гражданина периоды кратковременного выезда из России для лечения или обучения на срок менее шести месяцев не уменьшают количества дней пребывания.

В других случаях дни нахождения за пределами РФ, независимо от цели выезда, прерывают период нахождения физического лица в РФ

Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

26.07.2007N 03-04-06-01/268

Вопрос: ОАО просит дать разъяснения по следующему вопросу. Банком заключены срочные трудовые договора с физическими лицами сроком на 1 год: в сентябре 2006 г. - с гражданином Грузии, в октябре - с гражданином Казахстана.

До настоящего времени налог на доходы с вышеназванных физических лиц удерживался по ставке 30%.

Согласно п. 2 ст. 207 НК в редакции, действующей с 1 января 2007 г., налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

В апреле-мае 2007 г. период нахождения данных физических лиц на территории РФ достигает 183 дней. Следовательно, их можно признать резидентами и удерживать налог по ставке 13%.

1. Вычитаются ли дни нахождения работника в командировке за пределами РФ?

2. За какой период необходимо произвести пересчет налога: с сентября 2006 г или с января 2007 г. Если с сентября 2006 г., то надо ли пересдавать отчет по 2 НДФЛ за 2006 год?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО от 18.04.07 N 325 по вопросу определения налогового статуса физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 2 статьи 207 Кодекса (в редакции Федерального закона от 27.07.2006 N 137-Ф3, вступившей в силу с 1 января 2007 года) установлено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Таким образом, при определении налогового статуса физического лица организации необходимо учитывать 12-месячный период, определяемый на дату получения дохода физическим лицом, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году).

Дни нахождения ЗА ПРЕДЕЛАМИ Российской Федерации независимо от цели выезда НЕ УЧИТЫВАЮТСЯ, за исключением случаев, прямо предусмотренных Кодексом. В случае, если срок нахождения физического лица на территории Российской Федерации за 12 месяцев, предшествующих дате выплаты дохода, будет составлять не менее 183 дней, указанное физическое лицо будет являться налоговым резидентом Российской Федерации в текущем налоговом периоде, и его доходы от источников на территории Российской Федерации подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 13 процентов.

С момента изменения налогового статуса работника необходимо произвести перерасчет сумм налога на доходы физических лиц с начала текущего налогового периода (с 1 января 2007 года).

В случае, если в результате вышеуказанного перерасчета образуются суммы переплаты налога, зачет или возврат излишне уплаченного налога производится в порядке, установленном статьями 78 и 231 Кодекса.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин

Статья 207. Налогоплательщики

2. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

3. Независимо от фактического времени нахождения в Российской Федерации налоговыми резидентами Российской Федерации признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы Российской Федерации."

В течение




Введите ваш вопрос














Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас