Рейтинг@Mail.ru

Увольнение во время отпуска и болезни

Просмотров: 4
Марина
Вопрос задан9 сентября 2015 в 10:46

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, сотрудник ушел в отпуск в течение которого открыл больничный и на следующий день после открытия больничного написал заявление на увольнение с учетом 14 дней.Больничный закрывается на день раньше дня увольнения.Обязан ли в этом случае сотрудник выйти на работу в день увольнения или его отпуск частично (1 день)будет перенесен из-за болезни? Заранее спасибо за ответ!

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

aslaug
Опубликовано9 сентября 2018 в 11:01
Опубликовано9 сентября 2018 в 11:01

Срок предупреждения нужно считать в неделях, а не в днях. Так прописано в ст.80 ТК РФ. По истечении двух недель трудовой договор прекращается.

Анастасия Логинова
Опубликовано9 сентября 2018 в 11:49
Опубликовано9 сентября 2018 в 11:49

В соответствии со ст.ст. 84.1, 124 ТК РФ, работнику в данном случае в последний день увольнения выходить на работу не обязательно.

Любовь_
Опубликовано12 сентября 2018 в 07:33
Опубликовано12 сентября 2018 в 07:33

Добрый день!

Согласно ст.80 ТК РФ, о своем увольнении по собственному деланию работник должен предупредить работодателя не менее чем за 2 недели. Течение данного срока начинается со следующего дня после получения работодателем заявления об увольнении.

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 80]

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении...

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет..."

Во время отпуска или болезни течение срока не приостанавливается, и, если две недели истекают в это время, работник должен быть уволен.

В вашей ситуации больничный наложился на отпуск

В таких случаях действует ст 124 ТК РФ: 

Но нужно иметь ввиду, что болезнь продевает отпуск только в том случае, если нетрудоспособен сам работник, больничный по уходу отпуск НЕ ПРОДЛЕВАЕТ.

Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 124]

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

временной нетрудоспособности работника;..."

Если Вы не писали заявление на перенос отпуска, то Ваш отпуск автоматически продлевается на дни болезни

Вопрос:

Сотрудник во время отпуска уходит на больничный.

Нужно ли ему писать заявление о продлении отпуска (от работника не поступило данного заявления), или отпуск продлевается автоматически? Если нужно заявление, то в какой момент оно должно быть написано? Должен ли работодатель издавать приказ на основании данного заявления?

Ответ:

Согласно части первой ст. 124 ТК РФ в случае временной нетрудоспособности ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника. Буквальное толкование этой нормы позволяет сделать вывод о том, что продление либо перенесение отпуска является обязанностью работодателя и производится вне зависимости от того, обратился работник с соответствующим заявлением или нет. Основанием для продления или перенесения отпуска в такой ситуации является листок нетрудоспособности. При этом кодекс не содержит четкого указания на то, в каких случаях отпуск продлевается, а в каких - переносится на другой срок.

Порядок предоставления отпусков регулируется не только главой 19 "Отпуска" ТК РФ, но и Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденными Народным Комиссариатом Труда СССР 30.04.1930 N 169  (далее - Правила), которые, в силу части первой ст. 423 ТК РФ, применяются постольку, поскольку не противоречат Трудовому кодексу РФ. Пункт 17 Правил также говорит о переносе или продлении отпуска в случае нетрудоспособности работника. А пункт 18 Правил, детализируя порядок продления или перенесения отпуска, устанавливает следующие принципы: если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению работодателя с работником. Если же эти причины наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом работодателя. Следовательно, если нетрудоспособность наступила до начала ежегодного отпуска, то отпуск переносится на новый срок. Если же работник заболел во время отпуска и сообщил об этом работодателю, отпуск продлевается на число дней болезни.

Вместе с тем, как мы видим, норма части первой ст. 124 ТК РФ позволяет как продлить, так и перенести ежегодный отпуск независимо от того, возникла ли временная нетрудоспособность в период отпуска или до него, а положения Правил не могут ограничивать правомочия сторон трудового договора, закрепленные Трудовым кодексом РФ (ст. 423 ТК РФ). То есть, если работник заболел в период ежегодного отпуска и намерен перенести неиспользованную по болезни часть отпуска, работодатель не обязан, но вправе перенести неиспользованную часть отпуска на другой срок, определяемый с учетом пожеланий работника. Косвенно данный вывод подтверждается и судебной практикой (смотрите, например, определение Нижегородского областного суда от 14.12.2010 N 33-11010). Но в любом случае эта часть отпуска может быть перенесена на срок, установленный с учетом мнения работника, которое на практике выражается путем подачи работником заявления. Таким образом, по общему правилу перенос отпуска (его части) возможен только на основании заявления работника. В отсутствие такого заявления отпуск продляется автоматически.

В рассматриваемой ситуации работник не выразил желание на перенос отпуска (его части) в связи с нетрудоспособностью. При уведомлении работодателя о причинах задержки выхода из отпуска, он продлевается автоматически. Основанием для продления будет являться листок нетрудоспособности. Отметим, что издавать какой-либо приказ о продлении отпуска не надо, поскольку это не предусмотрено трудовым законодательством, так как при продлении отпуска ни расчетный период, ни количество дней отпуска не изменяются, остается неизменной и сумма отпускных, исчисленная и выплаченная работнику.

К сведению:

Согласно п. 41 Порядка выдачи и заполнения листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н, при заболевании ребенка в период, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) не нуждается в освобождении от работы (ежегодные оплачиваемые отпуска, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, отпуск без сохранения заработной платы), листок нетрудоспособности по уходу за ребенком (в случае, когда он продолжает нуждаться в уходе) выдается со дня, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) должна приступить к работе.

Следовательно, поскольку временная нетрудоспособность в случае ухода за больным ребенком наступает только по окончании ежегодного оплачиваемого отпуска, то именно с этого момента работнику должен выдаваться документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность. Поэтому оснований для продления ежегодного отпуска или переноса его на другой срок в случае ухода за больным ребенком не имеется.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Павлова Наталия

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Михайлов Иван

12 июля 2012 г.

Итак, в случае Вашей нетрудоспособности отпуск продлевается, и уволить Вас обязаны в ПОСЛЕДНИЙ день срока

Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 84.1]

..."Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность)."

А в период болезни и отпуска место работы сохраняется.

Итак, Вас увольняют в последний день срока, выдают Вам расчет и трудовую (или, если Вы не приходите на работу в этот день - оправляют Вам письмо с просьбой явиться за трудовой или дать свое согласие не пересылку ее по почте), на приказе делается отметка о том, что работник отсутствовал в связи с нахождением в отпуске (или на б/л), а по предоставлению б/л Вам его полностью оплачивают.



Рекомендация эксперта

Единственное, на что хотелось бы обратить Ваше внимание -заявление об увольнении Вами было зарегистрировано? У Вас осталась на руках копия заявления, где стоит дата получения заявления работодателем и подпись ответственного лица?

Потому что бывают случаи, когда недобросовестные работодатели заявляют, что никакого заявления на увольнение они не получали и доказать обратно работнику практически невозможно

Ирина Шлячкова
Опубликовано12 сентября 2018 в 16:04
Опубликовано12 сентября 2018 в 16:04

Здравствуйте!

В указанном Вами случае все будет зависеть от того, выходит или нет больничный за пределы отпуска. Так, если последний день, подпадающий на дату увольнения, входит в пределы ежегодного оплачиваемого отпуска, вне зависимости от того, что Вы были на больничном листе, то выходить на работу не придется.

Если же больничный лист выходит за пределы ежегодного оплачиваемого отпуска, тогда Ваше право просить продлить отпуск на число дней до дня увольнения или на все дни нахождения на больничном. Во втором случае, Вам придется отозвать заявление об увольнении и подать его заново или написать заявление о продлении отпуска с последующим увольнением.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте