Рейтинг@Mail.ru

Закон тишины в Санкт-Петербурге

Просмотров: 4
Светлана
Вопрос задан8 июня 2015 в 01:00

Существуют ли какие-то законодательные нормы, ограничивающие уровень шума и вибраций (от музыкальных колонок и сабвуфера в частности) при проведении городских культурно-массовых и спортивных мероприятий вблизи многоквартирных домов в выходные и праздничные дни, нарушающих тишину и покой граждан? Как зафиксировать и доказать превышение норм шума и вибраций, какие требуются измерения, в какие органы обращаться для проведения таких измерений в выходные и праздничные дни? Куда обращаться с жалобой, процедура подачи жалобы? Спасибо



Вопрос относится к городу Санкт-Петербург

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

nataldream
Опубликовано8 июня 2019 в 10:07
Опубликовано8 июня 2019 в 10:07

В Санкт-Петербурге ответственность за нарушение тишины предусмотрена Законом "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге".

Статью 8 "Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, в выходные и праздничные дни" вышеупомянутого нормативного акта привожу Вам полностью:

"1. Использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, торговых объектах, объектах, в которых оказываются бытовые услуги, услуги общественного питания, услуги рынков, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

2. Крики, свист, стук, передвижение мебели, пение, игра на музыкальных инструментах и иные действия, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге, влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

3. Использование пиротехнических средств (петард, ракетниц и других), повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

4. Производство ремонтных, разгрузочно-погрузочных работ, за исключением работ по погрузке и вывозу снега, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

5. Производство строительных работ, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

6. Положения пунктов 1-5 настоящей статьи не распространяются:

1) на действия юридических лиц и граждан, которые направлены на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) на действия юридических лиц и граждан при отправлении ими религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий, а также при проведении в установленном действующим законодательством порядке культурно-массовых и спортивных мероприятий;

3) на использование пиротехнических средств (петард, ракетниц и других) в период с 23 часов 31 декабря до 4 часов 1 января календарного года.

7. Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в многоквартирных домах в выходные и нерабочие общегосударственные праздничные дни с 7.00 до 12.00 часов, в том числе проведение ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных и других работ, за исключением действий, направленных на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также работ по погрузке и вывозу снега и твердых бытовых отходов влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей".

Как видите, ответственность за нарушение тишины при проведении в установленном действующим законодательством порядке культурно-массовых и спортивных мероприятий не предусмотрена.

Елена Тарасова
Опубликовано8 июня 2019 в 10:49
Опубликовано8 июня 2019 в 10:49

Добрый день, спасибо за Ваш вопрос. Вы должны знать, что в ст.1 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» шум и вибрация отнесены к факторам среды обитания, которые оказывают или могут оказывать воздействие на человека или на состояние здоровья будущих поколений. Кроме того, в ч.1 ст.23 закона дается перечень критериев, которым должны соответствовать жилые помещения. Наряду с требованиями к планировке, воздухообмену и излучениям, жилые помещения должны соответствовать и установленным санитарным правилам по уровню шума и вибрации.

На бумаге все выглядит красиво, но как это применить на практике?

Ответ на поставленный вопрос можно найти в санитарных нормах СН 2.2.4/2.1.8.562-96 – «Шум на рабочих местах в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки». Именно в данном документе в красочных подробностях расписаны методики измерения шума, а также его допустимые нормы, в том числе и для жилых помещений. Согласно приведенной в тексте документа таблице, в квартирах жилых домов в промежуток времени с 7 утра до 11 вечера допустимым шумом является уровень в 40 децибел, а с 11 вечера до 7 утра — 30 децибел.

Сравнения ради приведу следующие данные. Например, громкость разговора обычного человека составляет около 65 децибел, звон будильника – 80 децибел, а выстрел из крупнокалиберного ружья вблизи уха – 160 децибел.

Осталось одно — доказать, что уровень шума, от которого у вас, возможно, уже закладывает уши, действительно повышен. Для этого необходимо произвести соответствующие замеры. Здесь возможно несколько вариантов.

Если у вас есть соответствующее оборудование и если ваша квалификация позволяет произвести замер шумов по установленной методике самостоятельно, то это не возбраняется. Главное, о чем стоит помнить — при составлении акта нужно обязательно указать свидетелей, время и место осуществления мероприятия, технические данные оборудования и условия проведения замеров.

Если у вас нет времени, зато есть достаточное количество денег, можно обратиться к независимым экспертам, которые проделают необходимые замеры. В результате вы получите отлично оформленный акт, с которым можно идти в суд, в милицию или к соседу — все зависит от вас.

Если вы не хотите тратить деньги, вы можете обратиться в территориальный орган Госсанэпиднадзора. Практика показывает, что замеры уровня шума могут быть проведены с техническими нарушениями, поэтому требуйте у работников службы провести настройку оборудования перед осуществлением замеров в вашем присутствии.

Практическое применение положений ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии», в общем, сопряжено с некоторыми трудностями. Ограничиваясь общими формулировками, при составлении текста документа законодатель по сути умыл руки, предоставив решать практические аспекты проблемы регионам. Именно они должны решать, в какое именно время можно шуметь, не боясь быть привлеченным к ответственности.

Что касается ответственности, к которой вы можете привлечь нарушителя вашего покоя, то здесь дела обстоят не лучшим образом. Обратите внимание – привлечение нарушителя к ответственности по данной статье находится в компетенции административных комиссий управ районов города.



Рекомендация эксперта
Есть смысл написать заявление в Роспотребнадзор, но только после составления акта.

И помните, выход есть всегда, его только нужно найти. А свои права нужно знать и уметь за них бороться.

Елена А.
Опубликовано8 июня 2019 в 11:51
Опубликовано8 июня 2019 в 11:51

Здравствуйте.

По санитарным нормам, допустимый уровень шума вблизи жилых домов не должен превышать 60 децибел. Внутри жилого помещения в дневное время (с 7.00 до 23 часов) эквивалентный уровень звука не должен превышать 40 децибел, а максимальный – не более 55 децибел, а в ночное время (с 23 до 7.00 часов) эквивалентный уровень звука не должен быть более 30 децибел, а максимальный – не более 45 децибел.

Жаловаться можно как в Роспотребнадзор, так и в полицию.

Роспотребназдор самостоятельно согласно вашей жалобе будет производить замеры шума, но вы также вправе обратиться в лабораторию по определению спектрального шума.

Ирина Шлячкова
Опубликовано10 июня 2019 в 22:59
Опубликовано10 июня 2019 в 22:59

Здравствуйте!

При проведении очередных мероприятий Вам необходимо обратиться в территориальный орган Госсанэпиднадзора, либо иную организацию, имеющую соответствующую лицензию, для фиксации уровня шума и вибраций. После чего обратитесь с письменным заявлением, в котором подробно изложите Вашу проблему, и приложите к нему документ, свидетельствующий о допущенных нарушениях, в администрацию города Санкт-Петербурга. В том случае, если ответа не последует, обжалуйте действия (бездействие) администрации в судебном порядке.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте