Рейтинг@Mail.ru

Отказ получать уведомления

Просмотров: 3
Лариса
Вопрос задан15 мая 2015 в 13:48

ТСЖ разослало должникам уведомления об отключении от канализации за долги. Должники намеренно не получают уведомления,что делать дальше?

Вопрос относится к городу Омск

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

advokat
Опубликовано15 мая 2019 в 16:10
Опубликовано15 мая 2019 в 16:10

Если ТСЖ разослало заказными письмами, то стоит это сделать еще раз. Тогда любой суд сочтет, что ТСЖ предприняло все меры для надлежащего уведомления должников.

Ирина Шлячкова
Опубликовано17 мая 2019 в 21:25
Опубликовано17 мая 2019 в 21:25

Здравствуйте!

Если извещения направлены заказными письмами с уведомлением, имеется возврат с отметкой о неполучении, это является надлежащим уведомлением, разрешающим ТСЖ отключить должников от канализации.

nadezhda1972
Опубликовано19 мая 2019 в 02:47
Опубликовано19 мая 2019 в 02:47

Напомню, что раньше запрет на приостановление предоставления услуги водоотведения был прямо прописан в постановлении №307:

п. 81. в) в случае непогашения образовавшейся задолженности и по истечении 1 месяца со дня введения ограничения предоставления коммунальных услуг исполнитель имеет право приостановить предоставление коммунальных услуг, за исключением отопления, холодного водоснабжения и водоотведения.

И основным «жёстким» инструментом в борьбе за собираемость платежей было отключение электроэнергии, которое на практике зачастую осуществлялось с грубыми нарушениями установленного порядка и без учёта важных правовых аспектов, например, является ли управляющая организация или ТСЖ исполнителем коммунальной услуги «электроснабжение» в конкретном доме у конкретного потребителя.

Далее, с 1 сентября 2012 г. в РФ действует новая, изменённая, редакция Правил, в которой прямого запрета на отключение канализации уже нет, что несказанно вдохновляет коммунальных «новаторов» на создание ограничений, затрагивающих уже даже не только права собственника и потребителя, а и права человека. Даже в тюрьме у людей есть возможность пользоваться канализацией.

В общем, рынок «сервисных» услуг получил новый толчок к развитию благодаря обнадёживающим формулировкам нового правительственного документа.

Итак, правомерно ли отключение канализации у должников в многоквартирных домах со стороны управляющих организаций и ТСЖ?

Исходя из технологии отключения канализации для отдельно взятой квартиры (или нежилого помещения), ограничение (или приостановление) её предоставления сопряжено с вмешательством либо в общее имущество многоквартирного дома, либо в индивидуальное имущество собственника. В связи с чем, необходимо соответствующее разрешение на подобного рода «сервисные услуги». Как это урегулировано законодательством?

1. Жилищный кодекс РФ:

 ст. 36  . ч 3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

2. Правила предоставления коммунальных услуг не содержат норм, разрешающих ограничивать права собственника отдельного помещения в доме по использованию общего имущества многоквартирного дома, и вмешиваться в работу санитарно-технического оборудования способами, не предусмотренными проектом многоквартирного дома.

Кроме того:

п. 122. Действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к:

а) повреждению общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;

б) нарушению прав и интересов потребителей, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме и полностью выполняющих обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг;

в) нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан.

3. Из Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции:

п. 12. Жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). В поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных.

Таким образом, действия по умышленному вмешательству в общее санитарно-техническое оборудование многоквартирного дома, не предусмотренные его проектом и Правилами и нормами содержания жилья:

— во-первых, не разрешены Правилами предоставления коммунальных услуг (т.к. данные правила не регулируют вопросы содержания общего имущества);

— во-вторых, нарушают нормы Жилищного кодекса РФ, т.к. создают незаконные препятствия и ограничения собственнику помещения по использованию принадлежащего ему на праве общей долевой собственности общего имущества многоквартирного дома (для уменьшения размера общего имущества требуется согласие всех собственников, полученное на общем собрании);

— в третьих, приводят к возникновению оснований признания жилого помещения непригодным для проживания, на что имеется запрет в п. 122 Правил предоставления коммунальных услуг.

Действия же по учинению препятствий в водоотведении из квартиры путём вмешательства не в общее, а в индивидуальное имущество собственника, ещё более незаконны, и могут расцениваться как причинение материального вреда. Это помимо того, что жилище неприкосновенно в соответствии с Конституцией РФ и Жилищным кодексом РФ.

Законом предусмотрена процедура истребования задолженности за предоставленные услуги при недостижении согласия: в судебном порядке.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте