Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Увольнение по сокращению штатов: нюансы и порядок оформления

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Увольнение по сокращению штатов: нюансы и порядок оформления

Смотрите также:

Кризисные периоды в жизни России — дело гораздо более обычное, чем времена достатка и всеобщего довольства. Поэтому все руководители и их сотрудники должны быть готовы к тому, что в любой момент может потребоваться сокращение штата и сопряженные с этим увольнения. Редакция PPT.ru поможет разобраться с тем, как происходит эта процедура и что нужно знать, чтобы временные трудности не принесли с собой больших неприятностей для работодателя и какие выплаты при увольнении по сокращению штатов положены работникам.

Одной из самых больших неприятностей во время кризиса вынужденное увольнение по сокращению штатов. Компенсация 2017, которую должны выплатить сокращенным работникам организации-работодатели, документы, которые нужно оформить, а также сроки, которые нужно соблюсти. Мы расскажем о том, какие права сотрудников нельзя нарушить в случае сокращения штатов или ликвидации предприятия.

Кого нельзя сократить

Действующим трудовым законодательство определен перечень лиц, которых нельзя уволить при сокращении штатов. В их число входят:

  • женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком (ст. 265 ТК РФ);
  • беременные женщины;
  • женщины, имеющие детей до трех лет;
  • одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет);
  • другие лица, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) без матери (ст. 261 ТК РФ).

Нельзя также увольнять работников по сокращению штата, которые находятся на больничном или в отпуске. Исключение - увольнение в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя. Сокращение несовершеннолетних является допустимым условно: для этого необходимо получить согласие соответствующей государственной инспекции труда.

Увольнение по сокращению штатов: пошаговая инструкция -2017

Шаг 1. Процедура сокращения штатов (как и ликвидации организации) начинается с соответствующего приказа. В этом документе руководитель обязан указать:

  • какие штатные единицы и в каком количестве подлежат сокращению;
  • причину проводимого сокращения;
  • перечень и сроки мероприятий, которые нужно выполнить до даты увольнения;
  • данные ответственных лиц.

Образец приказа об увольнении по сокращению штата выглядит примерно так:

Очевидно, что это общий приказ. Он составляется в произвольной текстовой форме. С ним необходимо ознакомить под расписку специалиста по кадрам, ответственного за перечисленные мероприятия.

Шаг 2. Соблюдение срока предупреждения является обязательным, однако есть некоторые исключения. Например, бывает, что работодатель хочет уволить сотрудника раньше истечения двухмесячного срока. Однако, сделать это он вправе только с его согласия, причем оформленного в письменном виде. Если человек окажется против, заставлять его никто не вправе. В случае увольнения ранее назначенного срока работникам, которые на это согласились, выплачиваются дополнительные компенсации при увольнении по сокращению штата в размере среднего заработка пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Шаг 3. Прежде чем уволить работника, работодатель обязан предложить ему другую имеющуюся работу - вакантную должность. Причем она может соответствовать квалификации работника, а может и нет. "Другая" работа может быть нижеоплачиваемой или на нижестоящей должности". Эта статья Трудового кодекса, при всех оговорках, дает волю руководителю, который может предложить, скажем, главбуху должность уборщицы. Хотя на практике до такого обычно не доходит.

По нормам статьи 179 Трудового кодекса сотрудники, имеющие более высокую квалификацию и производительность труда, получают при сокращении штатов преимущество: их обязаны увольнять в последнюю очередь. Но нередко руководители этой обязанностью пренебрегают. Здесь действует простое правило: более высокая производительность и квалификация должны подтверждаться документально. Для этого используют данные о выполнении норм выработки, о качестве выполняемой работы, отсутствии брака. О более высокой квалификации также может свидетельствовать наличие у работника начального, среднего, высшего профессионального образования, а также получение второго образования, наличие ученой степени, ученого звания и т. д.

Оценка квалификации может быть проведена по специальной процедуре со сдачей экзамена. Это целесообразно делать в том случае, если порядок увольнения по сокращению штата или численности сотрудников вызывает сложности у руководства. Такие независимые оценки квалификации предусмотрены в соответствующих положениях об их проведении. Также можно прописать в локальных актах организации соответствие профстандартам, утвержденным Минтруда, тех сотрудников, которые попадут под сокращение в последнюю очередь. Если производительность труда и квалификация работников одинаковы, решает обычно руководитель вместе с профсоюзом. При этом могут быть учтены:

  • наличие двух или более иждивенцев;
  • отсутствие в семье других работников с самостоятельным заработком;
  • трудовое увечье или профессиональное заболевание, полученное в данной организации.

Важно внимательно подойти к этим факторам, так как при возникновении разногласий, человек может обратиться в суд и если руководство что-то не учло или нарушило установленный порядок увольнения, сотрудник будет восстановлен на прежнем месте, а организации придется оплатить ему зарплату за вынужденный прогул. 

Шаг 4. Кроме уведомления всех заинтересованных лиц о предстоящей процедуре сокращения штата работодатель обязан уведомить об этом также службу занятости и профсоюз. В службу занятости направляется документ с информациией о должности, профессии, специальности, о требованиях к квалификации, об условиях оплаты труда каждого сокращаемого работника. Это делается в соответствии с требованиями Закона "О занятости населения в Российской Федерации".  Все сведения нужно подать в службу занятости и профсоюз в те же сроки, что и уведомление самих работников. То есть не менее чем за два месяца до сокращения. В случае массового увольнения - не позднее чем за три месяца. Обычно массовым считается увольнение более чем 20 работников одновременно.

Об организациях, не заявивших о предполагаемом массовом увольнении работников, либо нарушивших сроки представления информации, служба занятости должна направить сведения в прокуратуру, для принятия мер к виновным лицам. Профсоюз (если он есть в компании) извещают о сокращении штатов в произвольной форме. В уведомлении работодатель обязан проставить дату, указать количество сокращаемых штатных единиц, привести ссылку на приказ. Дата крайне важна, потому что именно с нее будет идти исчисление двух месяцев для последующего увольнения сотрудников.

Шаг 5. При сокращении штатов первая обязанность фирмы - трудоустройство сокращаемых сотрудников. Закон прямо обязывает работодателя это делать постоянно с момента уведомления о сокращении, причем как минимум дважды - и в момент предупреждения, и непосредственно в момент увольнения. Если вакансии появятся в этот двухмесячный срок, их обязаны немедленно письменно предложить сокращаемым работникам и ни в коем случае не брать на них новых людей. В первую очередь человеку предлагают схожую с прежней вакантную должность. При отсутствии таковой работодатель должен предложить подчиненному нижестоящую должность, на которой тот сможет работать с учетом образования, квалификации, опыта работы и состояния здоровья. Если работник согласится, оформляется процедура перевода. Если откажется - оформляется письменный отказ в виде специального акта. Это дает работодателю право предложить данную должность другому сотруднику, попавшему под сокращение. Все вакансии должны присутствовать в штатном расписании с установленным окладом (ставкой) и быть обеспеченными должностной инструкцией. Если вакантных должностей нет, руководитель должен составить акт о невозможности перевода. Эти документы составляются в произвольной форме. 

Шаг 6. На основании приказа о сокращении штатных единиц необходимо издать персональные приказы по всем лицам, которые должны быть уволены. С ними следует ознакомить под личную подпись каждого из сокращенных работников, персонально за два месяца до увольнения. Двухмесячный срок положено отсчитывать со следующего дня после предупреждения работников. По завершению двухмесячного срока со дня предупреждения работников работодатель должен издать новый приказ по организации - с утверждением своего решения о сокращении численности штата и вводом нового штатного расписания. Помните, что уволить человека можно только после исключения его должности из штатного расписания. Более того, в таком штатном расписании не должно оставаться однородных вакантных должностей, иначе сокращенный сотрудник сможет через суд восстановиться на работе. 

Расторжение трудового договора с работником оформляется приказом по специальной форме, утвержденной Госкомстатом России. Его обязаны ознакомить с приказом под расписку. Если это невозможно - скажем, человек не желает ставить свою подпись об ознакомлении, - на приказе необходимо сделать запись "ознакомиться под расписку отказался". В день увольнения работодатель обязан выдать работнику его трудовую книжку с внесенной в нее записью: "Уволен по сокращению штата работников организации, пункт 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации". Если в день увольнения свою трудовую книжку работник не забрал, ему обязаны направить уведомление с приглашением прийти за трудовой книжкой или разрешить переслать ее по почте. Со дня отправления этого документа считается, что работодатель исполнил обязанность по выдаче трудовой книжки и теперь не несет ответственности за задержку ее выдачи (ст. 234 ТК РФ). Он освобождается от необходимости заплатить работнику сумму не полученного им за время задержки заработка. Кроме трудовой книжки работник вправе получить копии других документов, связанных с его работой, - но лишь по его письменному заявлению.

Шаг 7. Кроме того, нужно обязательно выплатить выходное пособие и компенсации на случай нетрудоустройства в первые два месяца после сокращения штата. О том, как рассчитать все необходимые суммы мы рассказывали в отдельном материале. Все выплаты в этом случае регулирует статья 140 ТК, о сроках в ней, в частности, сказано: "не позднее следующего дня после предъявления требования о расчете". Каждый сотрудник, попавший под сокращение, должен получить выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за ним сохраняется средний месячный заработок еще два месяца или меньше, до тех пор пока он не найдет другую работу. При этом чтобы получить компенсацию за второй месяц бывший работник должен  в течение двух недель после увольнения обратиться в службу занятости и не найти работу до окончания второго месяца. В этом случае средний месячный заработок будет сохранен за ним и на третий месяц. Но только по справке из службы занятости. Кстати, пенсионеры при увольнении по сокращению штатов получают выходное пособие и прочие компенсации как обычные сотрудники. А руководитель организации, его заместители и главбух при увольнении в связи со сменой собственника вправе получить компенсацию в размере не ниже трех среднемесячных заработков.

Ответственность за нарушение процедуры сокращения штата

Работодатель может быть наказан за каждое нарушение процедуры увольнения работника по сокращению штатов. За нарушение срока выплат при увольнении он обязан будет выплатить всю сумму, причитающуюся работнику, плюс проценты - в размере не ниже одной сто пятидесятой ключевой ставки Центробанка (равна ключевой ставке) от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки (ст. 236 ТК), как и при задержке выдачи трудовой книжки.

В случае невыполнения обязанностей по предоставлению имеющихся вакансий работодатель может быть оштрафован по ст. 5.27 КоАП. Нужно помнить, что за нарушениями трудового законодательства следят Федеральная инспекция труда и прокуратура. Работник, который решит, что его права нарушены, может сперва обратиться в свой профсоюз, если он есть в компании. В этом случае работодатели обязаны реагировать на заявление в недельный срок. Если решить проблему не получится, человек может обратиться уже в инспекцию труда и прокуратуру, а это станет причиной внеплановой проверки работодателя.

Кроме того, каждый человек с трудовым спором может пойти в суд. Сделать это он может в течение трех месяцев со дня, когда узнал или должен был узнать о нарушении своего трудового права. А по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. При этом работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов. В случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор. В таком случае ему будет выплачен средний заработок за все время вынужденного прогула или разница в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы, а также за моральный вред. Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу, подлежит немедленному исполнению. 

Образец приказа о сокращении штатных единиц

e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Документы

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас