Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Учителей могут лишить досрочной пенсии

Специалисты Минтруда России усомнились, что работа учителя должна давать право на досрочную пенсию по выслуге лет. Чиновники поручили ВНИИ труда провести анализ правового регулирования права педагогов на пенсию по выслуге лет, с возможностью пересмотра условий ее предоставления.

Что случилось?

Минтруд России поручил подведомственному ему Всероссийскому научно-исследовательскому институту труда (ВНИИ труда) провести анализ правового регулирования досрочного назначения пенсий по старости для педагогических работников. Издание РБК сообщает, что в результате чиновники хотят получить научное обоснование совершенствования пенсионного законодательства для специалистов, занятых в сфере образования. Эксперты отмечают, что это может привести к увеличению минимальной выслуги лет для пенсии или полной отмене права учителей на досрочную пенсию.

Педагоги имеют право на пенсию по выслуге лет

В настоящее время все педагоги, как школьные учителя, так и преподаватели средних и высших учебных заведений, имеют право на досрочный выход на пенсию по выслуге лет. Начать получать пенсию по старости педагогические работники имеют право, если стаж их работы достиг 25 лет. Специальный трудовой стаж, дающий право выйти на пенсию​ досрочно, также предусмотрен для:

  • медицинских работников — 25 выслуги лет при работе в сельской местности или 30 лет выслуги лет при работе в городе;
  • работников культуры — от 15 до 30 лет выслуги, в зависимости от профессии.

Правда, после пенсионной реформы по повышению пенсионного возраста, которую Правительство РФ провело в прошлом году, с 1 января 2019 года для всех этих категорий, включая учителей, действует отсрочка выхода на пенсию. Срок увеличивается ежегодно, начиная с 1 года в 2019 году до 5 лет — в 2024 году. Это значит, что если педагог достиг 25 лет выслуги в 2019 году, пенсионером он сможет стать только через год — в 2020-м.

При этом, в ходе обсуждения пенсионной реформы чиновники подчеркивали, что сохранят право педагогов на досрочную пенсию. Они утверждали, что это социально значимая профессия, которая требует особого подхода. Видимо, Минтруд решил проверить, так ли это в действительности.

Происходит ли у учителей досрочная «утрата профессиональной трудоспособности»?

На этот вопрос должны ответить эксперты Института труда. Они по поручению Минтруда дадут оценку «утраты профессиональной трудоспособности до достижения общеустановленного пенсионного возраста с научным обоснованием предложений по совершенствованию пенсионного законодательства для работников, занятых в сфере образования». Таким образом, чиновники намерены узнать реальный возраст, в котором происходит утрата трудоспособности школьных учителей и других педагогических работников. Как сообщили в Минтруде журналистам, речь не идет об исследованиях для отмены специального стажа учителей, дающего им право на назначение досрочной пенсии, будут проведены только:

Анализ и обобщение международного опыта... в целях дальнейшего улучшения и повышения пенсионного обеспечения.

При этом эксперты придерживаются другого мнения. В частности, директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская пояснила журналистам:

Видимо, исследование будет сделано для того, чтобы понять, насколько адекватны нынешние требования к продолжительности стажа и возрасту назначения пенсий. Сейчас мы имеем ситуацию, при которой люди, выходя на пенсию досрочно, продолжают там же работать. Особенно в этой категории.

Кроме того, по мнению экспертов, отмене спецпенсий для учителей способствует рост заработной платы в сфере образования. Раньше учителя получали мало, поэтому им позволяли выходить на пенсию раньше и получать одновременно пенсию и зарплату. Сейчас зарплаты подросли, и необходимость в такой поддержке отпала. Правда, эксперты уверены, что отмена досрочной пенсии педагогов возможна только после завершения переходного периода пенсионной реформы. До тех пор в порядке выхода на пенсию учителей вряд ли что-то изменится.

Несмотря на начавшуюся пенсионную реформу, требования к стажу педагогических, медицинских и творческих работников для выхода на досрочную пенсию не меняются. Однако вводится так называемая отсрочка ее получения — от полугода до пяти лет в течение переходного периода. То есть если школьный учитель выработал стаж 25 лет, дающий право на получение пенсии, в 2028 году, то в связи с повышением пенсионного возраста пенсия ему будет начисляться только через пять лет, в 2033 году.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно