Дидух Юлия
Автор PPT.RU

В планируемую к отмене налоговую декларацию внесли изменения

ФНС России накануне анонсировала отмену в 2019 году декларации по налогу на транспорт организаций. Однако налоговики то ли забыли, то ли передумали, и утвердили поправки в действующую форму налоговой декларации, которые вступят в силу в феврале 2019 года. Где правда? Будем разбираться.

Что случилось?

Федеральная налоговая служба России 20 декабря 2018 года опубликовала на официальном сайте правовой информации приказ от 26.11.2018 № ММВ-7-21/664 с обновленной формой декларации по транспортному налогу, а также правилами ее заполнения. Действующая форма декларации по транспортному налогу утверждена приказом ФНС от 05.12.2016 № ММВ-7-21/668, в который налоговики просто внесли необходимые поправки.

Отмена декларации по транспортному налогу не состоялась?

Примечательно, что ранее глава ФНС Михаил Мишустин сообщал о планах своего ведомства совсем отменить декларацию по транспортному налогу. Более того, на рассмотрение в Государственную Думу поступил законопроект № 607168-7, который отменяет обязанность организаций представлять декларации по транспортному налогу. Такая полная отмена отчсетности была запланирована для налоговых периодов, начиная с 2019 года.

По этому поводу можно сказать, что любой федеральный закон, а тем более Налоговый кодекс РФ, в котором и закреплена обязанность юридических лиц отчитываться по транспортному налогу, имеет больший вес, чем приказ ФНС России. Такой приказ является подзаконным актом и целиком и полностью зависит от того, что предусмотрено НК РФ. Поэтому, если Госдума после возвращения с новогодних каникул, примет законопроект об отмене этого вида отчетности, то приказ с обновленной формой отчетности просто утратит силу, без всяких дополнительных условий.

Но пока это проекты и обязанность организаций отчитываться по транспортному налогу закреплена в НК РФ, познакомимся поближе с поправками, которые налоговики внесли в декларацию. Ведь эта информация все же может пригодиться.

Что изменилось в декларации по транспортному налогу?

Никаких радикальных обновлений в форме налоговой декларации по транспортному налогу не произошло. Налоговики фактически изменили в обновленном бланке только штрих-коды. Кроме того, в новой редакции изложены коды видов транспортных средств. Эти показатели приведены в соответствие с кодами, утвержденным приказами ФНС России:

  • от 19.03.2018 № ММВ-7-21/151;
  • от 27.06.2018 № ММВ-7-21/419.

Эти приказы содержат формы сведений о транспортных средствах и об их владельцах, которые подают в ФНС регистрирующие органы по системе межведомственного взаимодействия в электронном формате. Поэтому налоговикам было необходимо привести все коды к единой системе.

Ну и самое главное, а также печальное для владельцев большегрузов — с 1 января 2019 года они потеряли право на вычет из транспортного налога, предусмотренный нормами статьи 362 НК РФ. В настоящее время они имеют право уменьшать транспортный налог на сумму платы, внесенную в систему «Платон» за проезд большегрузных автомобилей по федеральным трассам, в новом году это не предусмотрено. Это и есть главное изменение в порядке заполнения декларации. В ее строках 280 и 290 можно будет указывать сведения о налоговом вычете за периоды, когда он был возможен, а данные о текущем вычете из нее полностью исключены.

Обновленный бланк декларации начнет действовать только с 21 февраля 2019 года, поэтому отчитываться за 2018 год нужно на старом бланке. Обновленная форма декларации будет применяться только с отчетности за 2019 год (если, конечно, ее до этого времени не отменят совсем).

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно