Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Роструд будет взыскивать долги по зарплате без суда

/ Источник: Петербургский правовой портал
Роструд будет взыскивать долги по зарплате без суда

Смотрите также:

Инспекторов Государственных инспекций труда по регионам РФ наделят новыми полномочиями: они смогут взыскивать с работодателей долги перед работниками по зарплате, что называется, «без суда и следствия». ГИТ смогут выдавать исполнительные листы для взыскания невыплаченной зарплаты, а также помогать работникам в процессе возврата заработаннного. С соответствующим законопроектом выступил Минюст России. Как будет работать новая норма на практике?

Что случилось?

Минюст России разработал и опубликовал для общественного обсуждения законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" в части установления особенностей исполнения решения государственного инспектора труда по принудительному исполнению работодателем обязанности по выплате начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений». Этим документом чиновники предложили предоставить право госинспекторам труда право принимать решения о принудительном исполнении работодателем обязанности по выплате зарплаты и взыскивать такие долги по начисленной зарплате и другим трудовым выплатам во внесудебном порядке. Также чиновники разработали правила исполнения решения ГИТ о принудительном взыскании с работодателя задолженности перед работниками.

Взыскание задолженности по зарплате без суда

Чиновники уверены, что наделение инспекторов ГИТ новыми полномочиями ускорит взыскание долгов по зарплате и защитит права работников. Ведь сейчас такая возможность есть только через суд, а многие работники не знают, как действовать, когда их права нарушены, поэтому опаздывают с подачей иска, не могут самостоятельно заявить требования и вынуждены обращаться за профессиональной помощью. В свою очередь, для работодателей взыскание задолженности перед работниками по решению инспектора ГИТ будет дешевле судебного разбирательства, ведь ему не придется возмещать судебные издержки.

Во внесудебном порядке будут взыскивать только ту зарплату и другие выплаты в пользу работников, которые были начислены, но не выплачены. Сперва ГИТ, как и сейчас, будет выдавать организации-работодателю предписание об устранении нарушений. Если в течение месяца с даты выдачи оно будет не исполнено, инспектор будет выносить решение о взыскани, которое станет полноценным исполнительтным документом (поправки в Трудоворй кодекс РФ по этому поводу Минюст предложил внести другим законопроектом). Решение будет направлено в течение 3 дней с даты принятия:

  • в территориальный орган ФССП;
  • работодателю.

После этого начнется процесс принудительного взыскания долгов по зарплате.

Как будет происходить принудительное взыскание по решению ГИТ

Минюст предлагает дать работодателю возможность в десятидневный срок с момента получения решения ГИТ оспорить его в суде. При этом срока для добровольного исполнения решения не будет. После получения решения ГИТ судебный пристав-исполнитель должен будет вынести 2 постановления:

  1. О возбуждении исполнительного производства.
  2. О взыскании исполнительского сбора.

Далее исполнение будет происходить в обычном порядке. Первоначально пристав получит информацию о расчетных и других банковских счетах должника-работодателя, на это у него будет 7 дней с момента получения исполнительного документа. Далее во все банки, где у организации-должника открыты счета и депозиты, будут направлены постановления с требованием взыскать сумму задолженности. В таких требованиях будут указаны реквизиты счета взыскателя. Банки обязаны при наличии на счетах должника необходимых средств немедленно перечислить их по указанным реквизитам. Длится исполнительное производство будет не более 2 месяцев. Если за это время средства для погашения задолженности на счетах должника так и не появятся, исполнительное производство будет закончено. Тогда работнику все же придется обратиться в суд.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: