Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Форма по КНД 1151020: особенности заполнения

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Форма по КНД 1151020: особенности заполнения

Смотрите также:

Форма по КНД 1151020 — это стандартизированное наименование декларации 3-НДФЛ, применяющееся в инструкциях и письмах налоговой инспекции, но по большей части на самих бланках. Эту декларацию обязаны подавать граждане, получившие доход, который облагается данным видом налога (исключений много и они установлены в ст. 217 НК РФ). Например, ИП на общей системе налогообложения или граждане, продавшие квартиру, находившуюся в собственности меньше минимально установленного срока. Может понадобиться эта форма и в целях получения вычетов, в том числе за обучение, и т. д.

Как заполнять

Форма и пояснения к ее заполнению утверждены Приказом ФНС РФ от 24.12.2014. Вариантов заполнения два:

  • на бумажном носителе, можно в рукописном виде (используются только чернила черного и синего цветов);
  • на электронном носителе. Программы для формирования отчета можно найти на официальном сайте налоговой. Можно заполнить бланки онлайн в личном кабинете налогоплательщика.

Эти сервисы бесплатны, но для формирования бланка может потребоваться посторонняя помощь, ведь необходимо знать, какие сведения вносить. Расскажем, как заполнить форму самостоятельно, какие могут возникнуть сложности.

Содержание

В сам бланк включены страницы, которые заполняются всеми плательщиками и только некоторыми, ведь доходы бывают разными, из разных источников.

Итак, обязательны к заполнению листы:

  • титульный;
  • раздел 1, уточняющий сведения о налогах, которые подлежат уплате;
  • раздел 2, содержащий расчет налоговой базы и налогов.

Листы А и последующие заполняются в зависимости от конкретной ситуации. Например, гражданин, продавший жилье, заполняет листы А и Д2, соответственно, первый перечисляет доходы в РФ, второй посвящен имущественному налоговому вычету от реализации вещей. Если была также приобретена квартира, нужно заполнить дополнительно лист Д1 — туда вносятся сведения по вычетам на приобретение помещения.

Если необходимо получить вычет за лечение, заполняются листы А и Е2. Таким образом видно, что все обычные граждане (получившие доходы от источников в России, не адвокаты и ИП) заполняют только лист А.

Титульный лист

Здесь все достаточно просто, все сведения о плательщике берутся из соответствующих документов, коды перечислены в приложениях.

Если подается декларация в первый раз, номер корректировки не ставится, то есть проставляется просто 000. Если же второй, в связи с внесением изменений, — 001. Коды налогового периода, за который отчитывается гражданин:

  • год — 34;
  • первый квартал — 21;
  • второй (полугодие) — 31;
  • девять месяцев — 33.

Код налоговой легко узнать на сайте ФНС РФ. Обычные граждане проставляют в графе «Код налогоплательщика» 760, ИП — 720. Кодовое обозначение паспорта гражданина РФ — 21. Подпись и дата обязательны.

Раздел 1

Это небольшой по объему лист, в графе 010 необходимо проставить нужные цифры, определяющие обязанность по уплате сбора: 1 обозначает налог, 2 — возврат из бюджета, 3 — отсутствие налога.

В строке 020 указывается КБК налога, 030 — ОКТМО (данные можно найти на сайте налоговой) муниципального образования, 040 — сумма, 050 — ноль. Если есть переплата, то в графе 040 ставится ноль, а 050 — сумма возврата. Если сбор отсутствует, в знакоместах 040 и 050 ставятся нули.

Расчет обязательного платежа

Этот раздел вызывает наибольшие вопросы на практике. Необходимо знать не только сумму базы и ставку сбора, но и применяемые вычеты (перечисляемые в специальных листах). После определения базы с учетом вычетов налог определить достаточно просто.

Сложность может вызвать и заполнение других листов, если нет практики заполнения декларации. Необходимо следовать разъяснениям в самом бланке и указывать данные строго в нужных местах.

Проще бывает разобраться в программе по заполнению формы. Здесь необходимо заполнить шесть обязательных пунктов:

  1. Задание условий.
  2. Сведения о декларанте.
  3. Доходы.
  4. Имущественный вычет.
  5. Стандартный.
  6. Социальный.

Все данные также вносятся в соответствии с документами. Но программу заполнять значительно проще: есть подсказки, и информация более концентрированная, некоторые данные уже проставлены, например, ставка в размере 13 %. Есть и некоторые особенности: для получения имущественных вычетов необходимо снять галочку на строке «Стандартные вычеты», например, вкладки отображаются в виде картинок (продажа имущества — дом) и т. д.

Какой вариант заполнения выбрать, зависит от самого декларанта. При необходимости можно обратиться за помощью как в ИФНС (но надо иметь в виду, что заполнять декларацию за гражданина специалисты не станут), так и к специалистам.


Форма 3-НДФЛ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Больше материалов по теме:

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: