Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Грибники и охотники поделятся доходами с государством

В поисках дополнительных источников доходов для российского бюджета депутаты подобрались к дарам природы: грибам и ягодам. Народные избранники решили, что граждане могут собирать их намного больше и сдавать в возрожденные заготовительные конторы. При этом можно получить практически столько же денег в валюте, как от продажи нефти и газа. Ведь спрос на экологически чистую дикорастущую продукцию в мире постоянно растет.

Что случилось?

На рассмотрение Государственной думы поступил законопроект № 548919-7 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и в Закон Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации». Авторами законопроекта является группа депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым, они предлагают воссоздать в России заготовительные конторы, которые будут принимать от граждан собранные ими лесные грибы, ягоды и орехи. Граждане смогут сдавать собранный лесной урожай за деньги, по-прежнему не уплачивая за это никаких налогов. Правда, цены будут намного ниже рыночных, ведь заготконторы будут платить налоги и продавать лесные дары за границу, практически, как нефть или газ. Николай Николаев прокомментировал свою с коллегами инициативу так:

Сегодня мы используем всего от 1,5% до 3% эксплуатационных запасов лесных даров, а спрос на экологически чистую продукцию растет. Наши ягоды и грибы — лучшие в мире. Это не менее богатый для страны ресурс, чем нефть или газ. Нам надо вернуть заготконторы — дать возможность людям зарабатывать, вернув в лес потребкооперацию.

Грибники будут зарабатывать меньше?

В настоящее время все граждане могут спокойно идти в лес и собирать грибы и ягоды. Никаких лицензий на это не нужно, более того, такая деятельность признана некоммерческой, поэтому и налоги платить тоже не нужно, даже если решишь сделать сбор лесного урожая средством заработка. Набрал ведерко грибов, отнес на рынок, продал по той цене, которую сам установил. Что может измениться в этом процессе с появлением заготовительных контор?

Автор инициативы отмечает, что в настоящее время в статье 217 Налогового кодекса РФ прописано, что доход от ягод, грибов и других лесных богатств, которые собрали граждане, не подлежит налогообложению. Но, по словам депутата:

Этой статьей никто не мог воспользоваться, потому что Лесной кодекс не позволял этого сделать. Мы хотим устранить несоответствие.

Каким образом Лесной кодекс мешает грибникам? Оказывается, в его статьях 11 и 35 ЛК РФ написано, что:

граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.

Этим и объясняется отсутствие тех самых заготовительных контор по приему ягод и грибов. По мнению парламентариев, граждане так мало собирают лесных даров потому, что их некуда сдать. Даже по небольшой цене. Кстати, депутаты напомнили, что более 18 тысяч заготконтор существовало в России в 90-е годы, после принятия Лесного кодекса их осталось всего 715. В результате страна и граждане теряют реальную возможность заработать. Ну страна-то понятно, но насколько это выгодно гражданам, которые, по словам авторов законопроекта, смогут дополнительно зарабатывать? Ведь в пояснительной записке к проекту сказано, что его принятие будет способствовать развитию самозанятости населения и создаст дополнительные рабочие места для сельских жителей. Смогут ли грибники, как опасаются эксперты, продавать свою продукцию самостоятельно? Вероятно, да. Ведь такого запрета в законопроекте нет. Но доход, очевидно, станет ниже. Ведь между грибниками и покупателями появятся посредники, которые будут часть денег оставлять себе, что логично. И, чтобы заработать столько же, придется собирать грибов и ягод больше.

Для охотников тоже откроют заготконторы

Ставку депутаты делают не только на грибы и ягоды, но и на дичь. Николай Николаев считает, что:

Развитие охотхозяйственной деятельности должно сформировать целую индустрию. Грамотный подход к развитию отрасли, если смотреть на опыт других стран, может сотворить чудеса — это и развитие экотуризма, развитие сопутствующих производств различного оборудования и амуниции, здесь же и преумножение наших охотничьих ресурсов.

Поэтому охотники также смогут сдавать свою добычу. Кроме того, им могут увеличить квоты с учетом потребностей государства.

Дата рассмотрения законопроекта пока не назначена.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно