Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Правила оплаты труда изменились

/ Источник: Петербургский правовой портал
Правила оплаты труда изменились

Смотрите также:

Роструд напомнил всем работодателям, что этим летом изменились правила исчисления суммы доплаты работникам за сверхурочную работу, а также за ночные смены. Теперь при исчислении суммы нужно принимать во внимание позицию Конституционного Суда, высказанную по поводу оплаты труда в выходные и праздничные нерабочие дни.

Что случилось?

Роструд разъяснил работодателям, как оплачивать работу сотрудников в ночное и сверхурочное время в соответствии с позицией Конституционного Суда РФ. Свою порзицию по этому поводу КС РФ этим летом высказал в постановлении от 28.06.2018 № 26-П. Судьи пришли к выводу, что при исчислении суммы доплаты за:

  • сверхурочную работу;
  • работу в ночное время;
  • работу в выходные и праздники

нужно учитывать не только оклад, но и все премии, надбвки, стимулирующие выплаты, а также региональный коэффициент. Ранее работодатели могли брать в расчет только сумму оклада, не опасаясь, что их оштрафуют за занижение суммы доплаты. теперь же ситуация изменилась, и платить нужно из расчета всей суммы, которую работник получает в обычное время, с учетом повышающего коэффициента за сверхурочную работу. Правда, работодатели, почему-то считают, что позиция КС РФ относится только к оплате за работу в праздники и выходные. Роструд разъяснил, почему они не правы, и в чем разница между ночной и сверхурочной работой с точки зрения норм Трудового кодекса РФ,

Как оплачивать сверхурочную работу по новым правилам

При расчете доплаты за работу сверхурочно бухгалтер должен вычислить среднедневной заработок рабогтника, учитывая не только его оклад, но также все премии и надбавки. В том числе и полученные доплаты за ненормированный рабочий день и работу в выходные. Если брать в расчет только сумму оклада или дневную или часовую ставку, то это нарушение. За него проверяющие инспекторы Государственной инспекции труда могут привлечь руководителя организации к административной ответственности.

Порядок исчисления доплаты за сверхурочную работу, то есть работу после окончания обычного рабочего дня, но до наступления ночи, приведен в части 1 статьи 152 ТК РФ. В частности, работодатель должен придерживаться такого алгоритма:

  • За первые 2 часа работы поле окончания стандатного рабочего дня оплата не может быть меньше, чем 1,5 обычные ставки с учетом всех надбавок;
  • За все последующие часы, но до наступления 22 часов работодатель должен заплатить работнику не менее чем 2 обычные ставки с учетом всех надбавок.

Как оплачивать работу в ночное время

Роструд напомнил работодателям, что работой в ночное время считается труд сотрудников с 22 до 6 часов. Минимальные размеры доплат за ночную работу приведены в ч. 2 статьи 154 ТК РФ. В частности, минимальные размеры доплат за работу ночью на основании постановления Правительства от 22.07.2008 № 554 будут такими: работник должен получить дополнительные 20% к обычной часовой тарифной ставке (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время. при этом, если ночные часы окажутся сверхурочными, их нужно также оплатить по повышенным расценкам, предусмотренным для сверхурочного труда. Рассчитать доплату должен бухгалтер для каждого работника индивидуально.

Ответственность за недоплату

Если работодатель непправильно рассчитает сумму доплаты за работу ночью или сверхурочно, то его могут привлечь к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ. Размеры штрафов предусмотрены такие:

  • на руководителя организации – от 10 000 до 20 000 рублей;
  • на работодателя-ИП – от 1000 до 5000 рублей;
  • на юридическое лицо – от 30 000 до 50 000 рублей.

За повторное нарушение штрафы становятся больше, а для должностных лиц возможна дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: