Дидух Юлия
Автор PPT.RU
3 сентября 2018
0 комментариев

Дорогостоящих легковых автомобилей для исчисления транспортного налога стало больше

Минпромторг России опубликовал уточненный список дорогостоящих автомобилей, которым должны руководствоваться налогоплательщики транспортного налога при исчислении его за налоговый период 2018 года. Дорогостоящие автомобили облагаются налогом по повышенной ставке, но только в том случае, если включены в перечень Минпромторга. В противном случае налоговики не имеют права начислять гражданам налог с повышающим коэффициентом.

Что случилось?

Минпромторг России обновил перечень дорогостоящих легковых автомобилей, которым налогоплательщики транспортного налога должны руководствоваться при его исчислении за налоговый период 2018 года. Обновленный список размещен на официальном сайте министерства. Об этом всех налогоплательщиков проинформировала Федеральная служба России в письме от 21.08.2018 № СД-4-21/[email protected]

Новый перечень дорогостоящих автомобилей

К дорогостоящим в соответствии с нормами пункта 2 статьи 362 Налогового кодекса РФ относятся все легковые автомобили средней стоимостью от 3 миллионов рублей. При расчете транспортного налога в отношении таких автомобилей применяются повышающие коэффициенты от 1,1 до 3, в зависимости от года выпуска машины:

  1. коэффициент 1,1 — в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов до 5 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 3 лет;
  2. коэффициент 2 — в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 5 миллионов до 10 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 5 лет; 3 — в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 10 миллионов до 15 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 10 лет;
  3. коэффициент 3 — в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 15 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет.

При этом повышающие коэффициенты 1,3 и 1,5, которые применялись до 2018 года, упразднены на основании Федерального закона от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ и их больше не применяют. Перечень конкретных автомобилей на которые распространяются данные правила ежегодно утверждает Минпромторг России, который публикует его на своем официальном сайте до конца марта года, за который будет исчислен налог.

В этом году в конце лета Минпромторг России уточнил ранее утвержденный перечень автомобилей. Это связано с тем, что первоначально в него вошли только 1126 моделей дорогостоящих автомобилей, а несколько моделей чиновники не учли, поэтому налоговики не смогли применить к ним повышающие коэффициенты. Теперь специалисты ФНС должны применять уточненный перечень легковых автомобилей стоимостью от 3 миллионов рублей для налогового периода 2018 года.

Организации обязаны применять повышающие коэффициенты самостоятельно, если у них на балансе есть автомобили из перечня Минпромторга. При этом уточненный перечень должен быть учтен с начала года, необходимо сделать перерасчет. С 2019 года юридические лица перестают быть плательщиками транспортного налога совсем, так как налог на движимое имущество для них отменили. Для граждан сумму к оплате определяют налоговики. Но они могут вычислить транспортный налог на свой автомобиль самостоятельно при помощи специального сервиса «Калькулятор транспортного налога ФЛ» на сайте ФНС России.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно

Получить программу семинара на e-mail

Текст ошибки

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия Пользовательского соглашения.