Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Вычеты у налогового агента: как получить

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Вычеты у налогового агента: как получить

Смотрите также:

Вычет у налогового агента — это законное уменьшение суммы фискальных обязательств, причитающихся к перечислению в государственный бюджет, исчисленных агентом. О том, как правильно получить данную льготу, расскажем в нашей статье.

Коротко о главном

Налоговыми агентами признаются те налогоплательщики, которые исчисляют, удерживают и уплачивают налоги в государственный бюджет за счет «чужих» доходов. В соответствии с действующим фискальным законодательством, налоговым агентом можно стать только по трем федеральным налогам:

  1. НДФЛ. Налоговыми агентами являются все российские организации, предприниматели и простые граждане, которые осуществляют выплату вознаграждений за труд наемным работникам. То есть, НА по НДФЛ — это все работодатели.
  2. НДС. НА могут выступать только те компании, которые арендуют или покупают госимущество, в том числе и муниципальное. Также стать НА по налогу на добавленную стоимость имеют право компании, закупающие товары, работы, услуги для реализации на территории РФ у иностранных продавцов, которые, в свою очередь, не стоят на учете в ФНС.
  3. Налог на прибыль организаций. НА по ННПО становится компания, если она осуществляет выплаты дивидендов иным российским организациям, фирмам, компаниям. Также к данной категории относят компании, выплачивающие доходы в пользу иностранных компаний, не имеющих официальных представительств на территории России.

Для каждой ситуации чиновники предусмотрели льготы и послабления. Так, например, можно оформить вычет у налогового агента в отчетном году. Расскажем, как правильно воспользоваться льготой по НДФЛ и НДС.

Вычеты по НДФЛ

Подоходный налог обязаны уплачивать все трудящиеся граждане. К сожалению, исключений не предусмотрено. Сумма фискального обязательства по НДФЛ исчисляется от суммы начисленного дохода в пользу конкретного работника и равняется 13 %. То есть все выплаты (зарплата, пособия, премии, большинство компенсационных выплат, доплаты и возмещения) подлежат обложению НДФЛ.

Однако сумму налога можно снизить, применив к расчету специальные налоговые вычеты (НВ). Для российских граждан чиновники предусмотрели пять видов НВ по подоходному налогу. К таковым относят:

  • стандартные;
  • профессиональные;
  • имущественные;
  • социальные;
  • инвестиционные.

Напомним, что НВ по НДФЛ — это конкретная сумма, уменьшающая совокупный объем доходов налогоплательщика при налогообложении при наличии законных оснований к его применению. Ее максимальный размер закреплен на законодательном уровне. Иными словами, если у гражданина имеется право на НВ по НДФЛ, то определенная часть его доходов (зарплаты и иных выплат) будет освобождена от обложения.

Получить НВ можно не только в ФНС, но и напрямую у работодателя, то есть у налогового агента. Для этого потребуется написать заявление. Отметим, что для получения некоторых видов НВ все же придется обратиться в ФНС. Процедура необходима для официального уведомления нанимателя о праве на получение льготы. Например, при оформлении имущественного НВ сначала придется отправиться в ИФНС, сдать документы и получить соответствующее уведомление. И только потом передать документ вместе с письменным заявлением своему работодателю.

О том, как правильно оформить НВ у нанимателя, мы рассказали в отдельной статье «Как гражданину получить вычет по НДФЛ».

Вычеты по НДС

Претендовать на НВ по НДС могут не все компании и предприниматели, а только те экономические субъекты, которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Если компания перешла на упрощенный режим налогообложения (например, УСН или ЕНВД), применяет освобождение по НДС либо не признана плательщиком данного фискального обязательства, то претендовать на вычет фирма не вправе.

Напомним, что компании, не отнесенные к категории плательщиков НДС, могут являться налоговыми агентами. То есть исчислять, удерживать и уплачивать налоги в бюджет с доходов контрагента. Однако такие организации претендовать на НВ по НДС не вправе.

Оформить вычет налоговому агенту в отчетном году можно только в трех случаях:

  1. При аренде имущества, которое принадлежит государству (Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию).
  2. При приобретении государственного или муниципального имущества в собственность.
  3. При покупке товаров, работ, услуг иностранных продавцов, которые не поставлены на учет в ФСН России.

Вычесть «агентский» НДС можно только в том квартале, когда вышеперечисленные операции были отражены в бухгалтерском учете. Например, была отражена оплата аренды либо оприходованы товары от иностранной компании и произведена оплата за них. Требовать предоставление НВ по НДС в более поздние сроки нельзя (Письма Минфина от 17.11.2016 № 03-07-08/67622, от 26.01.2015 № 03-07-11/2136).

Вычет следует отразить не только в книге покупок за отчетный период (квартал), но и включить в отчетность. О том, как составить налоговый отчет по НДС, читайте в отдельном материале «Как налоговому агенту заполнить декларацию по НДС».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Больше материалов по теме:

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: