Дидух Юлия
Автор PPT.RU

За увольнение лиц предпенсионного возраста введут уголовную ответственность

Чиновники всерьез намерены защищать трудовые права лиц предпенсионного возраста. Поэтому, по мнению Минтруда, работодатели должны жестко отвечать за необоснованное увольнение таких граждан. вплоть до уголовной ответственности. Правда, с какого возраста работников нужно считать предпенсионерами, чиновники не уточняют.

Что случилось?

Минтруд России считает, что за увольнение лиц предпенсионного возраста работодателей нужно жестко наказывать, вплоть до уголовного преследования. Журналисты издания «Ведомости» выяснили, что министерство уже подготовило проект плана создания условий для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан, в котором и фигурирует уголовная ответственность работодателей за увольнение лиц предпенсионного возраста. Документ является подлинным, это подтвердил журналистам представитель Минтруда. Но в нем есть один существенный недочет: чиновники не указали, какой именно возраст следует считать «предпенсионным».

В планах чиновников вынести проект документа на рассмотрение участниками Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений уже этим летом. Окончательные предложения о мерах защиты предпенсионеров, в том числе и введение уголовной ответственности для работодателей, будут сформированы по итогам общественного обсуждения.

Уволить нельзя оставить

Чиновники уверены, что больше всего в повышении пенсионного возраста граждан пугает наступление так называемого «мертвого» периода для трудоустройства. Сейчас, если человек в 45 лет теряет работу, найти новую для него очень сложно, практически невозможно. Чтобы заинтересовать потенциального работодателя, кандидату с возрастом старше 45–50 лет нужно обладать уникальными рабочими качествами. Если же речь идет о среднестатистическом работнике, то ему, как правило, предпочитают более молодых кандидатов, пусть и не с таким богатым опытом. Поэтому уже сейчас люди после 45 лет в случае увольнения могут рассчитывать только на менее оплачиваемую и менее квалифицированную работу. Поскольку в этом случае действуют принципы свободного выбора, никакого наказания работодатели не несут ни за отказ в трудоустройстве (если, конечно, нет явных признаков трудовой дискриминации по возрасту), ни за увольнение.

В связи с этим Министерство труда в преддверии пенсионной реформы предложило установить ответственность работодателей за увольнение людей предпенсионного возраста законодательно. Для этого будет усилен контроль за трудоустройством и увольнением таких лиц.

Защита лиц предпенсионного возраста

По замыслу чиновников, работодатели должны будут информировать службы занятости обо всех случаях увольнения предпенсионеров:

  • как по инициативе работодателя;
  • так и по собственному желанию работника;
  • а также по соглашению сторон.

В свою очередь, службы занятости будут обязаны информировать об этом территориальные Государственные инспекции по труду. Также в задачу служб занятости войдет помощь таким людям в поиске работы и трудоустройстве. Ведь защиту трудовых прав людей в предпенсионном возрасте планируют включить в число ключевых показателей эффективности госинспекций по труду. В 2019–2034 годах инспекторы ГИТ должны будут проводить целевые проверки по соблюдению трудовых прав таких граждан. При этом, определяя категорию риска работодателя для применения риск-ориентированного подхода к плановым проверкам, ГИТ должна будет учитывать, нарушает ли организация или ИП трудовые права лиц предпенсионного возраста.

Кроме того, Минтруд собирается создать специальную «горячую линию», на которую пожилые работники смогут позвонить, если их трудовые права оказались нарушены. Какой возрастной диапазон рассматривается как «предпенсионный», в Минтруде не уточнили. Напомним, сейчас в законодательстве отсутствует как само понятие «предпенсионного возраста», так и любая ответственность за нарушение трудовых прав предпенсионеров.

Ложка дегтя

К сожалению, нередко бывает, что благие намерения законодателей оборачиваются ухудшением положения тех, кого они стараются защитить. В случае с предпенсионерами эксперты опасаются, что, напротив, в результате ужесточения наказания за увольнение этой категории граждан безработица среди людей старше 45 дет еще увеличится. Любой наем нового сотрудника для работодателя — в определенной степени риск, не зря для новичка обычно устанавливается испытательный срок. Но сохранится ли он для предпенсионеров? Как бы то ни было, работодатели, зная о том, что предпенсионеры становятся «священными коровами», просто будут всеми правдами и неправдами отклонять их на этапе собеседования по тем или иным законным основаниям. А во-вторых, многие догадаются провести «чистку рядов» заранее и уволить тех сотрудников, которые только приближаются к этому пока не определенному законодательством предпенсионному возрасту.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно