Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Материнский капитал будет расти

/ Источник: Петербургский правовой портал
Материнский капитал будет расти

Смотрите также:

Впервые с 2016 года власти заговорили о возможной «разморозке» индексации материнского капитала. Его увеличение с 2020 года предусмотрено проектом основных характеристик бюджета Пенсионного фонда России на 2019– 2021 годы. Чиновники даже приводят конкретные суммы этой социальной выплаты на поддержку российских семей после индексации.

Что случилось?

Пенсионный фонд России опубликовал проект основных характеристик своего бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов, в котором запланировано возобновление индексации материнского капитала уже в 2020 году. Видимо, благодаря планам Правительства РФ повысить россиянам возраст выхода на пенсию. Как выяснили журналисты издания РБК, размер материнского капитала в 2020 году после его «разморозки» с 1 января составит 470 241 рублей. В настояшее время материнский капитал составляет 453 026 рублей, и эта сумма не изменялась с 2016 года в связи со сложной «финансово-экономической ситуацией в стране». При этом выплату маткапитала, которая должна была закончиться в 2017 году, продлили.

До 2021 года материнский капитал проиндексируют дважды

Проектом бюджета ПФР предусмотрено, что с 1 января 2021 года материнский капитал вырастет до 489 051 рубля. Планов на дальнейшие годы у чиновников пока нет, но это и неудивительно, ведь Федеральным законом от 28 декабря 2017 года № 432-ФЗ его выплату продлили на 3 года, как раз до конца 2021 года. Будет ли существовать эта государственная мера поддержки для семей с детьми далее, пока неизвестно. Представители власти никаких планов на этот счет не озвучивали.

Пенсионный фонд отмечает, что расходы бюджета на индексацию материнского капитала составят 440 млрд рублей. Согласно прогнозу Минэкономразвития, инфляция в 2020 году составит 3,8%, в 2021 году — 4%. Поэтому правительство проведет индексацию материнского капитала с 1 января 2020 года и 1 января с 2021 года ориентировочно на эти значения. При этом Пенсионный фонд получит на эти цели бюджетные трансферы в таком размере:

  • в 2020 году — 440 млрд рублей;
  • в 2021 году — 451 млрд рублей.

Таким образом чиновники намерены выполнить обещание Дмитрия Медведева, который в конце прошлого года заявил о том, что власти найдут способ вернуть индексацию материнского капитала с 2020 года. Видимо, такая возможность у Правительства РФ появится благодаря увеличению пенсионного возраста: на днях законопроект принят Госдумой в первом чтении. В ходе свой предвыборной борьбы в конце ноября 2017 года Президент России Владимир Путин заявил о необходимости «перезагрузки» политики демографического развития страны. Кроме продления программы маткапитала по решению главы государства до конца 2021 года было введено новое пособие для семей с низкими доходами (менее 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения на одного человека в семье) при рождении второго ребенка. Такие средства ежемесячно выплачиваются из средств маткапитала с 1 января 2018 года до момента достижения ребенком возраста полутора лет. Размер выплаты зависит от региона проживания семьи, поскольку его выплачивают в размере прожиточного минимума ребенка за второй квартал предыдущего года, установленного в регионе проживания. Также решением президента было введено пособие на первенца, которое платят не за счет средств маткапитала, а за счет бюджетных средств.

Программа материнского капитала в России

Право на получение материнского капитала российские семьи получили в 2007 году. Сертификат на эти средства органы ПФР выдают семьям, где родился или был усыновлен второй ребенок. Полученные средства мать детей (на ее имя выписывается сертификат) имеет право направить на разные цели:

  • улучшение жилищных условий;
  • оплату образования для детей на территории России;
  • формирование собственной накопительной трудовой пенсии матери.

При этом не обязательно расходовать всю сумму на одно направление. Допускается распределение средств в любых пропорциях. Первоначально российские семьи при рождении второго ребенка получали 250 000 рублей, но благодаря ежегодной индексации за период до 2016 года маткапитал вырос почти вдвое. В результате законодательно индексация была заморожена до 1 января 2020 года.

Средствами маткапитала россияне пользуются активно. Самое популярное направление использования — улучшение жилищных условий. По состоянию на 23 мая 2018 года, по даным вице-премьера российского правительства по социальным вопросам Татьяны Голиковой, в отделения ПФР по всей территории РФ уже поступило 7,7 тысячи заявлений владельцев сертификата маткапитала на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением второго ребенка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: