Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Для самозанятых разработали лучшие условия, чем для действующих ИП

/ Источник: Петербургский правовой портал
Для самозанятых разработали лучшие условия, чем для действующих ИП

Смотрите также:

Минфин России озвучил размер нового налога на профессиональную деятельность, который уже с 1 января в четырех российских регионах будут платить так называемые самозанятые граждане. Условия оказались такими, что им позавидовали даже действующие индивидуальные предприниматели. Ведь самозанятым не придется платить фиксированные страховые взносы, все их платежи будут привязаны к обороту. Продал товар или услугу – заплатил налог, ну а на нет и суда нет.

Что случилось?

Минфин России представил вниманию общественности концепцию налога на профессиональный доход (НПД), которую разработал по поручению президента России Владимира Путина. В концепции идет речь о налогообложении доходов граждан, работающих на самих себя и имеющих годовой оборот не более 10 млн рублей. Иначе говоря, самозанятых гражданах. Еще одно условие, которое, по мнению чиновников, должно соблюдаться в этом статусе — отсутствие наемных работников. Логично также то, что такие граждане не должны иметь статуса индивидуального предпринимателя.

Как выяснили журналисты издания «Известия», действующие ИП могут позавидовать самозанятым и отказаться от своего статуса. Это связано с условиями, которые обнародовал Минфин. Прямо сказать, они очень мягкие и подобных в российской налоговой системе еще не было.

Ставки нового налога для самозанятых НПД

Как и обещали налоговики, а также глава государства Владимир Путин, ставка нового налога будет зависеть от того, кому самозанятый гражданин продает товары или оказывает услуги:

  • 2,5% от дохода будут платить те, кто работает с физлицами или на основании патента;
  • 4,5% от дохода заплатят самозанятые, обслуживающие юридических лиц, а также сдающие в аренду свое имущество.

Примечательно, что в прежней версии концепции услуги аренды не уравнивались с услугами организации. Но при этом и первончальные ставки НПД были выше — 3% и 6%. Правда, это еще не все платежи в бюджет. Чиновники считают, что отдельно самозанятые должны оплачивать:

Страховые взносы

Ставки по так называемым социальным взносам для самозанятых могут составить 1,5% от выручки. Делить их чиновники планируют так, по аналогии с ИП:

  • 1,25% – в Пенсионный фонд (ПФР);
  • 0,25% – в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).

При этом никаких обязательных фиксированных взносов в этом случае не предусмотрено. Платеж будет ежемесячным, а не от каждой сделки, как было озвучено вначале.

Оплата соцвзносов и налога будет осуществляться с банковской карты, привязанной к личному кабинету платальщика через

Специальное мобильное приложение для самозанятых

То есть достаточно будет зарегистрироваться в ФНС, получить логин и пароль от личного кабинета, установить мобильное приложение и привязать к нему реквизиты банковского счета (или нескольких счетов), через которые осуществляется деятельность. Все деньги, поступающие на этот счет, будут фиксироваться приложением и направляться в ФНС. Фактически это аналог онлайн-кассы, но саму ККТ самозанятым, в отличие от тех же ИП, приобретать не нужно. И никаких отчетов сдавать тоже не придется. Система сама рассчитает сумму налога к уплате и даже спишет ее со счета в положенный срок. Самозанятому гражданину останется только контролировать процесс автоплатежей, а то ведь с техникой всякое случается. Более того, за первый 1,2 млн рублей выручки при сделках с физическими лицами или 666,7 тыс. рублей выручки при продаже организациям НПД платить не придется. Это связано с тем, что Минфин собирается предоставить

Налоговый вычет самозанятым

И не в размере 12 тысяч рублей, как было анонсировано ФНС, а в размере 30 тысяч рублей. Правда, использовать вычет можно будет только для частичного погашения единого платежа. Но клиенты самозанятых также получат бонус. Для них также предусмотрен налоговый вычет в размере 1,5% от уплаченного НПД, но не более 10 00 рублей в год.

Правда, Минфин утверждает, что и ставки и условия еще не окончательные, идет процесс обсуждения.

В каких регионах это будет работать?

Законопроект об НПД планируют внести на рассмотрение Государственной Думы в сентябре этого года, после каникул. Единый платеж будет взиматься с 1января 2019 года только в четырех российских регионах:

  1. Москве.
  2. Московской области.
  3. Республике Татарстан.
  4. Калужской области.

Если эксперимент в 4 регионах пройдёт успешно, то его распространят на всю территорию России с 1 января 2020 года. Если условия и ставки сохранятся, то это действительно может стать настоящим прорывом в налогообложении малого бизнеса. Не исключено, что многие ИП захотят поменять свой статус.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: