Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Зарплата россиянина уменьшится на 783 рубля, а москвича — на 1634 рубля: повышение НДФЛ

/ Источник: Петербургский правовой портал
Зарплата россиянина уменьшится на 783 рубля, а москвича — на 1634 рубля: повышение НДФЛ

Смотрите также:

Не прошло и недели со дня выборов Президента России, как чиновники активно и громко заговорили о необходимости повысить НДФЛ. Местные бюджеты пусты, и только граждане из своих зарплат могут помочь их наполнить. Кроме того, как сказал вице-премьер российского Правительства Аркадий Дворкович, разница между 13% и 15% подоходного налога всего 2%, а это немного.

Что случилось?

Вице-премьер Правительства РФ Аркадий Дворкович рассказал журналистам, что кабмин обсуждает возможность повышения подоходного налога (НДФЛ) до 15%. Правда, как сообщило агентство ТАСС, это еще не окончательная цифра, хотя именно она больше всего устраивает чиновников. Ведь, по их мнению, 2% это совсем незаметная для граждан разница. Поэтому повышение подоходного налога до 15% не приведет к глобальному уходу от налогов, как считает чиновник. Дополнительные средства кабмин хочет направить на здравоохранение.

Дворкович Аркадий Владимирович
Заместитель Председателя Правительства РФ

При этом, как отметил вице-премьер, прогрессивная ставка чиновниками даже не рассматривается. Они считают ее сложной в администрировании, а значит, не выгодной. Последнее слово в этом вопросе будет за Президентом России.

2% — это много или нет?

Налоговый маневр чиновники обсудили на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 21 марта. Глава кабмина отметил, что налоговая система РФ нуждается в перезагрузке, однако подробностей не уточнил.

Медведев Дмитрий Анатольевич
Председатель Правительства РФ

Настройка налоговой системы за счет доходов граждан является непопулярной мерой, но вполне реальной после выборов. Что касается того, что 2% — это не много, то это утверждение убедит только тех, кто не знаком с математикой. Например, по данным Росстата, в 2017 году средняя заработная плата по России составила 39 144 рубля, значит, анонсированные дополнительные 2% с этой суммы составят 783 рубля подоходного налога, который удержат из зарплаты. Чувствительно ли это для среднестатистического гражданина, например учителя или врача, которым как раз обещана примерно такая зарплата?

Кстати, в Москве, по данным все того же Росстата, средняя зарплата за 2017 год намного выше — она составляет 81 716 рублей. Поэтому дополнительно отдавать в бюджет города, если решение о повышении НДФЛ будет принято, москвичам придется уже 1634 рубля, при том каждый месяц. Для обычной московской семьи это примерно треть квартплаты или две трети оплаты за детсткий сад.

При этом действующий министр финансов России Антон Силуанов считает НДФЛ стабильным налогом и последовательно выступает против его повышения. Он утвержает, что подоходный налог нормально администрируется, собирается, и люди к нему давно привыкли. Минфин выступает против изменений НДФЛ, так как это может привести к хаосу и попыткам уклонения от налогообложения. При этом, такое мнение чиновник высказывает не только относительно увеличения ставки, но и привязки ее к размеру доходов.

Какой будет итог у этих обсуждений, пока сказать трудно. PPT.ru продолжит следить за развитием событий и информировать обо всем читателей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

архивариус
Рейтинг пользователя: 5
23 марта 2018 17:20
Хотят хлопнуть дверью. Им, что они же уходят. Обамы, блин. Сил уже нет выслушивать ихние бредни. Один вред. Поставить как в детском саду парами,и перевести через дорогу вне пешеходного перехода.
0
настойчивый
Рейтинг пользователя: 1
10 апреля 2018 03:21
Даешь всем чиновникам Налог 20% , олигархам. Налог 25%. А лично медведеву налог 30 процентов. Страна в кризисе стране надо помогать!
0
Коммунист
Рейтинг пользователя: 11
13 апреля 2018 17:04
Значит, поднять НДФЛ на 2%- фигня, граждане не заметят этой потери зарплаты.А вот проиндексируют пенсию на 2% и требуют, чтобы им за это хлопали в ладоши, а женщины бросали в воздух чепчики от восторга. Уважаемые чиновники, индексация не есть повышение пенсии! Индексация- нивелирование размера пенсионного обеспечения по причине обесценивания покупательной способности рубля! Да и то ваша индексация не покрывает полностью уровень обесценивания. Какие ладоши, какие чепчики? оглянитесь на свою зарплату и на свою пенсию и хоть покраснейте от стыда перед народом! Патриоты, блин, слуги народа! кому служите, народу ли...
0
Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: