Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Счет 41 в бухгалтерском учете

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Счет 41 в бухгалтерском учете

Смотрите также:

Товарно-материальные ценности, приобретенные у сторонних организаций или физических лиц, и которые предназначены для дальнейшей продажи, признаются товарами. Такие ТМЦ подлежат отдельному учету на специальных бухгалтерских счетах. Об особенностях учета товаров расскажем в нашей статье.

Счет 41 «Товары»

Пунктом 2 ПБУ 5/01 установлено, что материально-производственные запасы, подлежащие дальнейшей реализации, следует отражать на специальном счете 41 в бухгалтерском учете. Также в Приказе Минфина № 94н определено, что данный бухсчет (БСЧ) используется преимущественно организациями, основной вид деятельности которых — торговля и общественное питание. Однако запрета для использования этого БСЧ другими компаниями нет.

ВАЖНО!

41 счет бухгалтерского учета — это отдельный бухгалтерский СЧ для учета товаров и материалов, которые непосредственно принадлежат организации. ТМЦ, принятые на ответственное хранение, нельзя принимать к учету на сч. 41.

Для детализации бухучета к сч. 41 допустимо создание специальных субсчетов:

  • 41-1 «Товары на складах» — для отражения стоимости ТМЦ, хранящихся в складских и иных оборудованных помещениях;
  • 41-2 «Товары в розничной торговле» — ТЦ, которые переданы для розничной реализации в магазины, торговые точки, прилавки и прочие места реализации;
  • 41-3 «Тара под товаром и порожняя» — для учета тары, упаковки и специальных средств, используемых в торговле, исключение: стеклянная посуда;
  • 41-4 «Покупные изделия» — изделия, приобретенные организацией для дальнейшей переработки и использования в основных производствах.

Данный список может быть дополнен другими субсчетами с учетом специфики деятельности компании, особенностей ведения бухгалтерского учета и потребностью в индивидуальной детализации информации.

Иными словами, 41 счет бухгалтерского учета для чайников — это БСЧ рабочего плана счетов компании, на котором отражается поступление, перемещение и выбытие готовой продукции, сырья, материалов и прочих активов, которые планируется продать сторонним организациям, ИП или физическим лицам.

Типовые проводки по счету 41

В соответствии с ПБУ, сч. 41 — это активный бухсчет, следовательно, поступления товарных ценностей будет отражаться по дебету, а выбытие — по кредиту. Движение ТЦ отражается в корреспонденции с БСЧ рабочего плана бухсчетов компании, утвержденным в учетной политике. Рассмотрим типовые проводки по бухучету товаров:

  • Дт 41 Кт 60 — отражено поступление ТМЦ от поставщика. Если компания ведет отдельный бухучет на складе, то в бухзаписи будет использоваться детализированный счет 41-01.

Помимо покупной стоимости ТЦ, организация может включить в учетную стоимость приобретенной для продажи продукции еще и некоторые расходы, связанные с приобретением. Например, услуги сторонней компании по доставке и разгрузке ТЦ на склад. В таком случае стоимость ТЦ формируется через БСЧ 15 «Заготовка и приобретение ТМЦ», проводка: Дт 41 Кт 15.

В розничной торговле цена единицы товара включает в себя торговую наценку. Для ее формирования используют запись: Дт 41 Кт 42 «Торговая наценка». После реализации ТМЦ торговая наценка подлежит списанию на БСЧ 90 «Продажи» методом сторно. Подробнее об этом читайте в статье «Отражена выручка от продажи товаров: проводка».

По факту реализации ТМЦ делается запись о списании себестоимости (учетной цены) материальных ценностей. Проводка: Дт 90 Кт 41.

Списание недостач или порчи ТЦ по результатам проведенной в компании инвентаризации нужно отразить записью Дт 94 Кт 41.

При обнаружении ошибок в бухучете для исправления используется спецсчет 41-к «Корректировка товаров прошлого периода». Данный бухсчет используется для внесения исправительных записей после закрытия отчетного периода.

Счет в Казначействе и бухучете

ВАЖНО!

Нельзя путать БСЧ 41 в бухучете и лицевой счет 41, открытый в Федеральном казначействе.

Как мы определили выше, бухсчет 41 используется исключительно для бухучета движения ТМЦ. Тогда 41 лицевой счет в Казначействе для чего?

ЛСЧ № 41, открытый в органах Федерального казначейства, предназначен для учета операций юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые не являются участниками бюджетного процесса. Он требуется для осуществления расчетов по государственным и муниципальным контрактам, по которым компания, открывшая данный ЛСЧ, является исполнителем.

Отметим, что открытие специального ЛСЧ в органах Федерального казначейства при участии в госзакупках совершенно не обязательно. Такие требования выставляются к участникам тендеров по отдельным государственным инвестиционным программам, требующих высокой степени финансового контроля. О таких требованиях участников государственных закупок оповещают заранее.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас