Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Срок поиска должников-алиментщиков сокращен: изменение Гражданского процессуального кодекса с 7 марта 2018 года

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Срок поиска должников-алиментщиков сокращен: изменение Гражданского процессуального кодекса с 7 марта 2018 года

Смотрите также:

7 марта 2018 года вступила в силу новая редакция Гражданского процессуального кодекса РФ. Законодатели уточнили порядок признания граждан безвестно отсутствующими. В частности, определили такую возможность в отношении должников по алиментам, которых длительное время не может найти служба судебных приставов исполнителей.

Редакцию Гражданского процессуального кодекса РФ изменил Федеральный закон от 07.03.2018 N 48-ФЗ, который вступил в силу 7 марта 2018 года. Этим документом законодатели урегулировали отдельные вопросы признания должника по алиментным обязательствам безвестно отсутствующим, если его розыск сотрудниками Федеральной службы судебных приставов-исполнителей оказался безрезультатным.

Новый порядок признания безвестно отсутствующими должников по алиментам

Новой редакцией статьи 278 ГПК РФ предусмотрено, что судья, который получил заявление о признании гражданина-должника безвестно отсутствующим, должен запросить информацию об имеющихся сведениях о должнике, в том числе, у судебных приставов-исполнителей. Если орган ФССП провел все необходимые исполнительно-разыскные действия по розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течение 1 года со дня получения последних сведений о должнике и не смог установить его местонахождение, он может направить в суд подтверждение о признании алиментщика безвестно отсутствующим. При этом судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, должен проинформировать взыскателя о результатах проведенных исполнительно-разыскных действий и разъяснить его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

В случае если суд признает должника безвестно отсутствующим, исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем, поскольку в этом случае задолженность по алиментам признается безнадежной к взысканию в порядке, установленном законодательством РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас