Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Изменения в Кодексе торгового мореплавания с 1 февраля 2018 года

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Изменения в Кодексе торгового мореплавания с 1 февраля 2018 года

Смотрите также:

1 февраля 2018 года вступает в силу новая редакция Кодекса торгового мореплавания РФ. Законодатели уточнили порядок использования Государственного флага РФ для целей торгового мореплавания. Кроме того, изменились правила выдачи судовых документов.

Поправки в Кодекс торгового мореплавания РФ внес Федеральный закон от 29.12.2017 N 460-ФЗ, который вступает в силу 1 февраля 2018 года. Изменения связаны с порядком буксировки торговых судов, использованием на судах Государственного флага РФ, а также использованием акватории Северного морского пути.

Государственный флаг РФ в торговом мореплавании

Изменилась редакция статьи 4 КТМ РФ, которая регулирует использование судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, в целях торгового мореплавания. В силу ее новых норм, использование судов, плавающих под Государственным флагом РФ, могут осуществлять:

  1. каботаж;
  2. ледокольную проводку, поисковые и спасательные операции, подъем затонувшего в море имущества, гидротехнические, подводно-технические и другие подобные работы во внутренних морских водах и (или) в территориальном море Российской Федерации;
  3. морские ресурсные исследования, разведка и разработка минеральных ресурсов морского дна и его недр во внутренних морских водах и (или) в территориальном море РФ и на континентальном шельфе РФ.

При этом некоторые операции можно осуществлять исключительно с использованием судов, плавающих под Государственным флагом РФ, в частности:

  • лоцманскую проводку, санитарный, карантинный и другой контроль, защиту и сохранение морской среды во внутренних морских водах и (или) в территориальном море РФ и в акватории Северного морского пути;
  • морские перевозки нефти, природного газа (в том числе в сжиженном состоянии), газового конденсата и угля, добытых на территории РФ и в акватории Северного морского пути, до первого пункта выгрузки или перегрузки;
  • хранение нефти и нефтепродуктов, природного газа (в том числе в сжиженном состоянии), газового конденсата и угля, если такое хранение происходит в акватории Северного морского пути.

Определено, что Правительство РФ принимает решения о морских перевозках иных грузов в иных акваториях с использованием судов, плавающих под Государственным флагом РФ, а также решения о морских перевозках грузов с использованием судов, плавающих под флагами иностранных государств, если это не противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам РФ.

Нормами статьи 16 КТМ РФ определено, что судно приобретает право плавания под Государственным флагом РФ с даты его государственной регистрации.

Выдача судовых документов

Утверждена новая редакция статьи 29 КТМ РФ о выдаче судовых документов. Согласно ее нормам, в отношении судна, подлежащего государственной регистрации, федеральный орган исполнительной власти в области связи должен выдать документы в течение 3 дней с даты получения сведений об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на судовую радиостанцию. Пунктом 2 этой статьи определено, что перечень судовых документов, выдача которых осуществляется в форме электронных документов, а также порядок их выдачи (за исключением разрешения на судовую радиостанцию), подписания электронной подписью и подтверждения действительности устанавливает Минтранс России.

По нормам новой редакции статьи 32 КТМ РФ судовые документы ведутся на бумажных и (или) электронных носителях в соответствии с правилами, установленными Минтрансом. Кроме того, теперь судовой журнал может быть предоставлен лицам, имеющим на это право, не только для ознакомления, но и для копирования.

Регистрация и классификация судов

По нормам статьи 22 КТМ РФ классификацию и освидетельствование проходят все суда, подлежащие государственной регистрации, а также суда, зарегистрированные в одном из реестров судов РФ. Статья 31 КТМ РФ утрачиваает силу.

Государственную регистрацию судов в Государственном судовом реестре, Российском международном реестре судов, а также государственную регистрацию строящихся судов в реестре строящихся судов осуществляет капитан морского порта. Перечень портов, где это возможно, утверждает Правительство РФ. Это определено новой редакцией статьи 35 КТМ РФ.

По нормам нового пункта 1.1 статьи 37 КТМ РФ, судно может быть зарегистрировано в одном из реестров судов при условии проведения его классификации и освидетельствования. В статье 42 КТМ РФ сказано, что первоначальная государственная регистрация судна осуществляется в отношении судов:

  • право собственности на которые было зарегистрировано в реестре строящихся судов;
  • приобретенных за пределами РФ.

В статью 46 КТМ РФ добавлено условие о том, что отказ в государственной регистрации судна, прав на него и сделок с ним происходит, в том числе, при несоблюдении требований, предусмотренных пунктом 1.1 статьи 37 КТМ РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Больше материалов по теме:

Тематики

Транспорт

Актуально на портале

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: