Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Прожиточный минимум в российских регионах падает, а МРОТ растет

/ Источник: Петербургский правовой портал
Прожиточный минимум в российских регионах падает, а МРОТ растет

Смотрите также:

Благодаря рекордно низкой инфляции за 2017 год прожиточный минимум как в целом по России, так и в отдельно взятых регионах несколько снизился. Одновременно с этим идет процесс увеличения МРОТ. Президент России уже внес на рассмотрение Госдумы законопроект о повышении МРОТ с 1 мая 2018 года и ожидает, что с его рассмотрением не будут затягивать.

Что случилось?

На рассмотрение Государственной Думы поступил законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума с 1 мая 2018 года. Автором инициативы является Президент РФ Владимир Путин. Спикер Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании сообщил, что «наши граждане ждут этого решения», поэтому необходимо включить рассмотрение проекта в повестку на внеочередном заседании нижней палаты.

Одновременно с этим появились массовые сообщения о снижении прожиточного минимума за четвертый квартал 2017 года во многих регионах РФ. Это связано с низкой инфляцией в ушедшем году. Примечательно, что МРОТ будут приравнивать к прожиточному минимуму за второй квартал 2017 года, которой был существенно выше. То есть в мае сложится ситуация, когда впервые в истории России минимальный размер оплаты труда будет выше установленного прожиточного минимума.

МРОТ и прожиточный минимум в 2018 году

Напомним, что этот показатель в 2018 году по регионам значительно отличается. Есть отличия и для разных категорий граждан: прожиточный минимум трудоспособного населения в 2018 году всегда выше, чем для пенсионеров или для детей.

Говорить о том, какой прожиточный минимум будет в 2018 году, пока рано, можно только предполагать: ведь эксперты предрекают увеличение инфляции к весне. Однако величина прожиточного минимума для установления размеров выплат в 2018 году берется за определенный квартал прошлого года. Так вот за четвертый квартал 2017-го по сравнению с третьим этот показатель стал меньше в таких регионах, как:

  • Республика Татарстан: в расчете на душу населения — было 8669 рубля, стало 8334 рубля (для трудоспособного населения — 8847 рублей, для пенсионеров — 6822 рубля, для детей — 8326 рублей);
  • Курганская область: в расчете на душу населения — было 9699 рублей, стало 9220 рублей (для трудоспособного населения — 9831 рубль, для детей — 9705 рублей, для пенсионеров — 7646 рублей);
  • Тамбовская область: в расчете на душу населения — было 8738 рублей, стало 8214 рублей (для трудоспособного населения — 8967 рублей, для пенсионеров — 6887 рублей, для детей — 8119 рублей);
  • Липецкая область: на душу населения — было 8699 рублей, стало 8313 рублей (для трудоспособного населения — 8962 рубля, для пенсионеров — 6964 рубля, для детей — 8422 рубля);
  • Красноярский край: на душу населения — было 11 717 рублей, стало 11 043 рубля (для трудоспособных граждан — 11 693 рубля, для пенсионеров — 8609 рублей, для детей — 11 542 рубля);
  • Ненецкий округ: на душу населения — было 21 049 рублей, стало 20 622 рубля (для трудоспособных граждан — 21 664 рубля, для пенсионеров — 16 800 рублей, для детей — 21 703 рубля);

В зависимости от региона снижение составляет от 3% до 5,8%.

Вероятно, список регионов, где идет снижение, может быть продлен: еще не все регионы определили свои показатели за 4 квартал 2017-го. Так, например, данных по Санкт-Петербургу, Москве и других регионам еще нет, ожидаются позже.

Этот расчетный критерий предназначен для определения права на детское пособие, помощь малоимущим семьям и субсидии ЖКХ. Теперь же от него также будет зависить МРОТ. Правда, в привязке ко второму кварталу, где показатели в основном были выше.

Сколько составляет прожиточный минимум в 2018 году, еще неизвестно, эти данные появятся не раньше апреля, после окончания первого квартала и подведения его итогов. Если инфляция останется в планируемых рамках, колебания этого показателя будут незначительны.

МРОТ и покупательная способность

С 1 января 2018 года МРОТ по России составляет 9489 рублей (70% прожиточного минимума), после повышения с 1 мая 2018-го он должен составить 11 163 рублей (100%).

Повышение МРОТ коснется примерно 4 млн человек, в том числе госслужащих, работников малых предприятий, работающих пенсионеров. Для воплощения этого проекта в жизнь потребуется 39,3 млрд рублей из бюджетов всех уровней. При этом проблему бедности россиян такой маневр все равно не решит. Дело в том, что справочный прожиточный минимум не до конца отражает реальную ситуацию. Существует скрытая инфляция, и реальная покупательная способность рубля ниже заявленной Росстатом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Umhyi
Рейтинг пользователя: 2
31 января 2018 09:31
Объясните неучу - как может снизиться прожиточный минимум при существующей инфляции !??
0
Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: