Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Госзакупка лекарственных средств, входящих в Перечень ЖНВЛП на 2018 год

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Госзакупка лекарственных средств, входящих в Перечень ЖНВЛП на 2018 год

Смотрите также:

Распоряжением правительства РФ 23 октября 2017 г. N 2323-р был утвержден обновленный перечень ЖНВЛП на 2018 год. А 17 января 2018 года глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что в 2017-м доля ЖНВЛП российского производства выросла до 84%. В 2018-м ожидается рост до 90%. Кроме того, Росздравнадзор сообщил, что впервые за 5 последних лет цены на лекарства из списка ЖНВЛП снизились. Рассмотрим, где можно скачать список ЖНВЛП на 2018 год и из чего он состоит.

Для чего нужен

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП, он же ЖНВЛС) включает в себя список лекарственных препаратов, который проходит обязательное утверждение на уровне Правительства РФ. На его основе региональные ведомства формируют реестр предельных цен (как розничных, так и оптовых) — таким образом осуществляется государственное регулирование цен на лекарства. Так государство заботится о том, чтобы лекарственные средства были доступны — не только гражданам, но и лечебно-профилактическим учреждениям. Согласно списку ЖНВЛП производятся отчисления из госбюджета на лекарственные препараты для всех больниц.

Он содержит список лекарственных препаратов под международными непатентованными наименованиями (МНН), которые используются при оказании практически всех видов медицинской помощи, которую граждане РФ могут получить в рамках государственных гарантий, а также включает в себя лекарства, продаваемые на коммерческой основе. Этими препаратами обязательно должны быть оснащены больницы и машины «скорой помощи».

Перед тем как скачать бесплатно перечень ЖНВЛС на 2018 года, разберемся, какие данные содержатся в таблице:

  • торговое наименование;
  • МНН (международные непатентованные наименования лекарств);
  • страна-производитель;
  • форма выпуска;
  • зарегистрированная цена производителя.

МНН, если говорить упрощенно, это реестр «молекул», которые лежат в основе самых необходимых медикаментов (от простудных до противораковых). Он составлен на основе международной Анатомо-терапевтической и химической классификации лекарственных средств.

В список лекарств попадают только те лекарства, которые прошли отбор сначала специальных российских экспертных центров, а потом Минздрава.

Отбор лекарств для реестра важных лексредств — сложный и ответственный процесс. Список составляется с учетом наиболее тяжелых распространенных заболеваний, утвержденных Министерством. При этом учитываются клинические рекомендации российских и международных специалистов. Заседания комиссии транслируются на официальном сайте Минздрава, чтобы обеспечить прозрачность этого процесса.

Список ЖНВЛП включает в себя лекарства, необходимые для лечения в больнице (вакцины, расходные материалы для обследований, диагностикумы).

Если в больнице по неизвестным причинам нет нужного лекарства, хотя он и должен быть, пациент имеет право, сославшись на Перечень ЖНВЛП, обратиться с жалобой в суд.

Применение национального режима при закупках ЖНВЛП

При закупке препаратов из списка ЖНВЛП стоит помнить о Постановлении Правительства РФ от 30 ноября 2015 г. № 1289. Данный указ ограничивает участие иностранных производителей в закупках лексредств.

Заказчик обязан отклонить заявку, которая содержит предложения о поставке медикаментов, происходящих из иностранных государств, за исключением государств — членов ЕЭС. При этом на участие в тендере должно быть подано не менее двух заявок, которые соответствуют документации и одновременно:

  • содержат предложения о поставке препаратов, страной происхождения которых являются государства — члены Евразийского экономического союза;
  • не содержат предложений о поставке от одного и того же производителя.

В противном случае заявка с предложением препаратов иностранного производства допускается к участию.

Последние изменения, вступившие в силу в 2018 году

Список утверждается ежегодно. В 2017-м перечень полностью соответствовал аналогичному 2016 года. В декабре 2016-го вице-премьер Ольга Голодец говорила о том, что перечень будет утверждаться несколько раз в течение 2017 года. Однако на практике этого не произошло.

Обновленный перечень дополнен 60 лекарственными препаратами (в основном противоопухолевыми) и 8 новыми лекарственными формами для уже включённых в реестр ранее. Перечень для обеспечения отдельных категорий граждан (в том числе страдающих редкими заболеваниями) дополнен 25 лекарствами, 2 новыми лекарственными формами, перечень дорогостоящих лекарственных препаратов дополнен 3 наименованиями.

Скачать обновленный перечень ЖНВЛП на 2018 год можно на сайте Правительства РФ. Распоряжение вступило в силу с 1 января 2018 года.

Так же смотреть перечень ЖНВЛС на 2017 год можно на сайте госреестра лекарственных стредств.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Больше материалов по теме:

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас