Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Госзакупка лекарственных средств, входящих в Перечень ЖНВЛП на 2018 год

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Госзакупка лекарственных средств, входящих в Перечень ЖНВЛП на 2018 год

Смотрите также:

Распоряжением Правительства РФ от 23.10.2017 № 2323-р был утвержден обновленный список ЖНВЛП на 2018 год. Рассмотрим, где можно скачать перечень ЖНВЛП на 2018 год обновленный и из чего он состоит.

Для чего нужен перечень ЖНВЛП на 2018 год

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП, он же ЖНВЛС) включает в себя список препаратов, который проходит обязательное утверждение на уровне Правительства РФ. На его основе региональные ведомства формируют реестр предельных цен (как розничных, так и оптовых) — таким образом осуществляется государственное регулирование цен на лекарства. Так государство заботится о том, чтобы медикаменты были доступны не только гражданам, но и лечебно-профилактическим учреждениям. Перечень ЖНВЛС на 2018 позволяет производить отчисления из госбюджета на лекарственные препараты для всех больниц.

Препараты ЖНВЛП на 2018 год числятся в списке под международными непатентованными наименованиями (МНН), которые используются при оказании практически всех видов медицинской помощи. Такую помощь граждане РФ могут получить в рамках государственных гарантий. Также он включает в себя лекарства, продаваемые на коммерческой основе. Этими препаратами обязательно должны быть оснащены больницы и машины скорой помощи.

Перед тем как скачать бесплатно перечень ЖНВЛС на 2018, разберемся, какие данные содержатся в таблице:

  • торговое наименование;
  • МНН (международные непатентованные наименования лекарств);
  • страна-производитель;
  • форма выпуска;
  • зарегистрированная цена производителя.

МНН, если говорить упрощенно, это реестр «молекул», которые лежат в основе самых необходимых медикаментов (от простудных до противораковых). Он составлен на основе международной Анатомо-терапевтической и химической классификации лекарственных средств.

В список лекарств попадают только те лекарства, которые прошли отбор сначала специальных российских экспертных центров, а потом Минздрава.

Отбор лекарств для реестра важных лексредств — сложный и ответственный процесс. Классификатор составляется с учетом наиболее тяжелых распространенных заболеваний, утвержденных Министерством. При этом учитываются клинические рекомендации российских и международных специалистов. Заседания комиссии транслируются на официальном сайте Минздрава, чтобы обеспечить прозрачность этого процесса.

Перечень включает в себя лекарства, необходимые для лечения в больнице (вакцины, расходные материалы для обследований, диагностикумы).

Если в больнице по неизвестным причинам нет нужного лекарства, хотя оно и должно быть, пациент имеет право, сославшись на Перечень ЖНВЛП, обратиться с жалобой в суд.

Применение национального режима при закупках жизненно важных лекарств

При закупке препаратов из списка стоит помнить о Постановлении Правительства РФ от 30.11.2015 № 1289. Данный указ ограничивает участие иностранных производителей в закупках лексредств.

Заказчик обязан отклонить заявку, которая содержит предложения о поставке медикаментов, происходящих из иностранных государств, за исключением государств — членов ЕЭС. При этом на участие в тендере должно быть подано не менее двух заявок, которые соответствуют документации и одновременно:

  • содержат предложения о поставке препаратов, страной происхождения которых являются государства — члены Евразийского экономического союза;
  • не содержат предложений о поставке от одного и того же производителя.

В противном случае допускается к участию заявка с предложением препаратов иностранного производства.

Последние изменения, вступившие в силу

Список утверждается ежегодно. Обновленный список ЖНВЛП на 2018 год (посмотреть по алфавиту можно на официальном сайте) дополнен 60 лекарственными препаратами (в основном противоопухолевыми) и 8 новыми лекарственными формами для уже включенных в реестр ранее. Перечень для обеспечения отдельных категорий граждан (в том числе страдающих редкими заболеваниями) дополнен 25 лекарствами, 2 новыми лекарственными формами, перечень дорогостоящих лекарственных препаратов дополнен 3 наименованиями.

Перечень ЖНВЛП на 2018 год обновленный скачать можно на сайте Правительства РФ. Распоряжение вступило в силу 01.01.2018. Список ЖНВЛП на 2018 год содержит название лекарственных препаратов и лекарственных форм.

Список ЖНВЛП на 2018 год посмотреть можно на сайте госреестра лекарственных средств. Еще один источник, где можно искать список ЖНВЛС на 2018 год — официальный сайт Росздравнадзора.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Больше материалов по теме:

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: