Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Пользователям УСН вернули право на пониженные тарифы страховых взносов

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Пользователям УСН вернули право на пониженные тарифы страховых взносов

Смотрите также:

Предприниматели и организации, которые работают по упрощенной системе налогообложения, получили возможность платить страховые взносы по пониженным тарифам так же, как это было до перехода на новый ОКВЭД2. В каких случаях действует льгота, теперь прописано непосредственно в НК РФ.


Что случилось?

Вступили в силу некоторые нормы Федерального закона от 27.11.2017 № 335-ФЗ, уточняющие перечень видов деятельности на УСН, которые дают право предпринимателям платить страховые взносы по пониженным тарифам. По инициативе правительства сейчас в ст. 427 НК РФ приведен исчерпывающий список таких видов деятельности. В него попали все те виды бизнеса, на которые распространялась льгота до перехода на новый ОКВЭД2. При этом наименования видов деятельности полностью совпадают с ныне действующим классификатором.

Напомним, в связи с переходом на новый ОКВЭД2 с 1 января 2017 года некоторые предприниматели утратили право на пониженные страховые взносы в связи с тем, что наименования видов осуществляемой деятельности не совпадали в классификаторах разных редакций. Чтобы не ущемлять права бизнесменов, чиновники уточнили, в каких случаях положена льгота, прямо в НК РФ.

Почему это важно?

Плюсов от таких поправок несколько. Во-первых, предпринимателям вернули возможность платить по пониженным тарифам, в том числе в этом году, поскольку изменения распространяются на период, начиная с 1 января 2017 года. Во-вторых, организациям будет проще понять, могут ли они претендовать на льготу, потому что теперь такая информация содержится в налоговом законодательстве и искать ее в других источниках не надо.

Что делать?

Если организация или ИП из-за перехода на новый ОКВЭД2 остались без льготы и платили страховые взносы по общим правилам, они могут их пересчитать. Напомним, большинство плательщиков отчисляет 22% на пенсионное страхование, 2,9% — на социальное, и 5,1% — на медицинское. Пониженные тарифы для организаций и ИП на УСН, осуществляющих определенные виды деятельности, в течение 2017–2018 гг. составляют: на пенсионное страхование — 20%, на социальное и медицинское — 0%. Льгота действует только в том случае, если доходы организации за налоговый период не превышают 79 млн. рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портал

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас