Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Минфин научил сокращать адреса контрагентов в счетах-фактурах

/ Источник: Петербургский правовой портал
Минфин научил сокращать адреса контрагентов в счетах-фактурах

Смотрите также:

Часто в счетах-фактурах не помещается адрес продавца или покупателя, который был указан при регистрации налогоплательщика, хотя законодательство требует наличие такой информации в документах. Как правильно сокращать такие сведения, разъяснили в Министерстве финансов.

Что случилось?

В Письме от 20 октября 2017 г. N 03-07-14/68778 Минфин напомнил порядок оформления счетов-фактур и, в частности, порядок указания адресов продавца и покупателя. Ссылаясь на Правила заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. N 1137, чиновники отмечают, что с 1 октября 2017 года в таком документе необходимо указывать адрес продавца и покупателя. Причем, сведения должны совпадать информацией из ЕГРЮЛ (если речь идет об организации) и ЕГРИП (для ИП).

Поскольку адреса могут не помещаться, в Минфине подчеркивают, что указание необходимой информации частично заглавными и частично прописными буквами не будет считаться нарушением. Главное – чтобы при проверке налоговые органы могли идентифицировать продавца товаров, работ и услуг.

Конкретных примеров чиновники не привели, но очевидно, что слово «улица» можно сократить до сочетания «ул.», «город» – до буквы «г.», «рабочий поселок» – до «рп», а «Российская Федерация» или «Россия» – до «РФ».

Почему это важно?

Чаще всего из-за ошибок в счетах-фактурах продавцов лишают право на вычет по НДС. Поэтому сокращать адрес, особенно продавца, надо таким образом, чтобы налоговики в дальнейшем могли идентифицировать. Тогда счет-фактуру не признают оформленным с нарушением порядка, и налогоплательщик сможет претендовать на возврат налога.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас