Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Судебная практика по оформлению трудовых отношений

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Судебная практика по оформлению трудовых отношений

Смотрите также:

Трудовой договор определяет все отношения между работодателем и работником. Этот документ и его условия часто приводят к судебным разбирательствам. Судьям приходится выяснять, можно ли уволить беременную женщину и как влияет отсутствие стажа на дальнейшую карьеру госслужащего. Об этих и других спорах в обзоре судебной практики.

1. Отсутствие стажа дает возможность уволить госслужащего за неисполнение условий трудового договора

Увольнение сотрудника госучреждения является законным, если у него нет достаточного трудового стажа, а значит, опыта работы в муниципальной службе. Так решил Ленинградский областной суд.

2.Беременную женщину, работающую по срочному ТД, можно уволить

Конституционный Суд признал обоснованным и не нарушающим конституционные нормы увольнение беременной женщины по окончании срока трудового договора, заключенного с ней. Нормы Трудового кодекса, регламентирующие порядок такого увольнения, признаны не противоречащими Конституции РФ.

3. Заключение ТД с иностранцем добавляет обязанностей работодателю

Если ИП-работодатель не уведомил миграционный орган о заключении трудового договора с иностранным гражданином в установленный законом срок, он совершил административное правонарушение и должен заплатить штраф. Так решил Верховный суд РФ.

4. Разъездной характер работы по трудовому договору исключает возможность увольнения за прогул

В трудовом договоре должно быть определено рабочее место работника, указано место его нахождения и часы работы. Если работа сотрудника носит разъездной характер и это прописано в трудовом договоре, работодателю будет сложно доказать факт совершения прогула. Такой вывод сделал Свердловский областной суд.

5. Расторгнутый трудовой договор не избавляет от обязанности возместить причиненный ущерб

Если сотрудник организации по трудовому договору имел разъездной характер работы, в следствие чего ему авансов выдавались под отчет денежные средства, он должен при увольнении предоставить отчеты об их расходовании. Все деньги, по которым работник не смог отчитаться, признаются ущербом, нанесенным работодателю, и должны быть возмещены в полном объеме. Так решил Алтайский краевой суд.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Документы

  • Определение Конституционного Суда РФ от 29.09.2016 N 1842-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Матушкиной Таисии Николаевны на нарушение ее конституционных прав частью третьей статьи 81 и положениями частей второй и третьей статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации"
  • Постановление Верховного Суда РФ от 13.02.2017 N 74-АД17-1 Требование: Об отмене актов о привлечении к ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ, за неуведомление миграционного органа о заключении трудового договора с иностранным гражданином в установленный законом срок. Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку факт совершения индивидуальным предпринимателем вмененного ему административного правонарушения подтвержден представленными доказательствами.
  • Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 22.09.2015 по делу N 33-9058/2015 Требование: О взыскании суммы материального ущерба, причиненного работодателю. Обстоятельства: В нарушение условий трудового договора ответчиком не были предоставлены отчеты о расходовании денежных средств, выданных на командировочные нужды. Решение: Требование удовлетворено, так как из материалов дела установлено, что при представлении авансового отчета ответчик на спорную сумму не отчитался, что нашло свое подтверждение в результате двух проведенных инвентаризаций, доказательств обратного ответчиком не представлено.
  • Апелляционное определение Свердловского областного суда от 15.04.2015 по делу N 33-5300/2015 Требование: О признании увольнения незаконным, изменении формулировки основания увольнения, взыскании компенсации за неиспользованный отпуск. Обстоятельства: Работник указал, что увольнение за прогул является незаконным. Решение: Требование удовлетворено, так как отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин не подтверждено, объяснения у работника не истребованы, при этом конкретное рабочее место работника трудовым договором не установлено, его работа носит разъездной характер, доказательств того, что в спорные периоды времени работник должен был находиться в каком-то определенном месте, не представлено.
  • Областной закон Ленинградской области от 11.03.2008 N 14-оз (ред. от 05.05.2009) "О правовом регулировании муниципальной службы в Ленинградской области" (принят ЗС ЛО 13.02.2008)
  • Федеральный закон от 02.03.2007 N 25-ФЗ (ред. от 28.11.2015) "О муниципальной службе в Российской Федерации"
  • Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: