Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

ФНС уточнила особенности заполнения декларации по акцизам на алкоголь

/ Источник: Петербургский правовой портал
ФНС уточнила особенности заполнения декларации по акцизам на алкоголь

Смотрите также:

Налоговики выпустили рекомендации по заполнению декларации по акцизам на алкоголь. Они понадобятся в том случае, если общая сумма акциза меньше, чем сумма авансового платежа, от уплаты которой налогоплательщик освобожден на основании банковской гарантии.

Что случилось?

ФНС в Письме от 5 октября 2017 г. N СД-4-3/[email protected] разъяснила, как правильно заполнять декларацию по акцизам на алкоголь, если налогоплательщик должен уплатить авансовый платеж в бюджет. Налоговики напоминают, что после вступления в силу Федерального закона от 05.04.2016 N 101-ФЗ такой платеж должна внести организация, если общая сумма акциза меньше, чем сумма авансового платежа, от уплаты которой налогоплательщик освобожден на основании банковской гарантии. Поскольку соответствующие изменения в форму налоговой декларации не внесены, у налогоплательщиков возникают вопросы, как правильно отчитаться по таким суммам.

До утверждения поправок налоговики рекомендуют отражать соответствующие операции в Приложении № 7 к форме налоговой декларации «Расчет суммы авансового платежа акциза, освобожденной от уплаты в связи с представлением банковской гарантии в соответствии с пунктами 11 и 12 статьи 204 НК РФ». Порядок такой:

  • по строке 160 вписывать сумму акциза, исчисленную по продукции, реализованной в налоговом периоде;
  • по строке 170 – сумму акциза, исчисленную по продукции, реализованной в предыдущих налоговых периодах;
  • по строке 180 нарастающим итогом указывать сумму акциза по алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, реализованной на экспорт, обоснованность освобождения от уплаты которой подтверждена по результатам камеральной налоговой проверки.

Налоговики также предлагают по строке 190 отражать превышение суммы авансового платежа акциза, освобожденной от уплаты в связи с представлением банковской гарантии, над суммой акциза, исчисленной по всему объему подакцизной продукции на конец налогового периода. В декларации, представляемой за налоговый период, на который приходится 100-й календарный день с начала первого налогового периода расчетного срока, значение строки 190 должно представлять сумму авансового платежа, подлежащего уплате в бюджет в соответствии с пп.2 п. 13 статьи 204 НК РФ.

Данные из строки 190 Приложения № 7 должны совпасть с показателями строки 180 Приложения № 8. В декларации, представляемой за налоговый период, на который приходится 250-й календарный день с начала первого налогового периода расчетного срока, значение строки 180 – это сумма авансового платежа, подлежащего уплате в бюджет в соответствии с пп.2 п. 6 статьи 184 НК РФ.

Для отражения обязательств, подлежащих уплате в бюджет, значения строки 190 Приложения № 7 и строки 180 Приложения № 8 налоговой декларации, представляемой за налоговый период, на который приходится 100-й календарный день (250-й календарный день) с начала первого налогового периода расчетного срока, можно перенести в строку 030 подраздела 1.1 «Сумма акциза на подакцизные товары, подлежащая уплате в бюджет» раздела 1 декларации, уточнили в ФНС.

Почему это важно?

Корректное заполнение деклараций позволит избежать споров с контролирующими органами. А поскольку форма отчета еще не адаптирована к новым требованиям закона, разъяснения ФНС еще более актуальны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас