Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Госпошлина, оплаченная наличными через представителя: как отразить в бухучете

Госпошлина, оплаченная наличными через представителя: как отразить в бухучете

Смотрите также:

Как отразить в учете организации уплату госпошлины в связи с подачей искового заявления в суд наличными денежными средствами через своего представителя?

При обращении в арбитражный суд с иском о признании сделки недействительной юристом организации, действующим на основании доверенности, уплачена государственная пошлина. К своему авансовому отчету юрист приложил документы, подтверждающие уплату государственной пошлины. На дату утверждения авансового отчета вынесено определение арбитражного суда о принятии искового заявления к производству.

В налоговом учете применяется метод начисления.

Государственная пошлина

При подаче искового заявления по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении договоров, а также по спорам о признании сделок недействительными уплачивается государственная пошлина в размере 6 000 руб. (пп. 2 п. 1 ст. 333.21 НК РФ). Указанную пошлину организация-истец должна уплатить до подачи искового заявления в арбитражный суд, а документ, подтверждающий ее уплату, в общем случае приложить к исковому заявлению (п. 2 ч. 1 ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса РФ, пп. 1 п. 1 ст. 333.17, пп. 1 п. 1 ст. 333.18 НК РФ). Сумма уплаченной государственной пошлины относится к судебным расходам (ст. 101 АПК РФ).

Государственная пошлина является федеральным сбором (п. 10 ст. 13, п. 1 ст. 333.16 НК РФ).

Уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом. Данное правило применяется также в отношении сборов (п. п. 1, 8 ст. 45 НК РФ). При этом НК РФ не предусмотрены ограничения по возможности уплаты налогов (сборов) за налогоплательщиков как физическими лицами, так и юридическими лицами. Такие разъяснения приведены, например, в Письме Минфина России от 20.07.2017 N 03-05-06-03/46277.

Кроме того, право налогоплательщика участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено НК РФ, закреплено в п. 1 ст. 26 НК РФ. Уполномоченный представитель плательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством РФ (п. 3 ст. 29 НК РФ).

НК РФ предусматривает возможность уплаты государственной пошлины как в безналичной, так и в наличной форме (п. 3 ст. 333.18 НК РФ). При этом форма уплаты (наличная или безналичная) никак не ставится в зависимость от ее плательщика (юридического или физического лица).

Таким образом, госпошлина может быть уплачена уполномоченным представителем организации (физическим лицом), действующим на основании доверенности, наличными денежными средствами.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата (п. 3 ст. 333.18 НК РФ).

Порядок ведения кассовых операций

Выдача наличных денежных средств из кассы организации осуществляется с соблюдением требований Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства".

Деньги на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, выдаются по расходному кассовому ордеру получателю согласно распорядительному документу организации либо письменному заявлению подотчетного лица, составленному в произвольной форме и содержащему запись о сумме наличных денег и сроке, на который они выдаются, подпись руководителя и дату (п. 6, пп. 6.3 п. 6 Указания Банка России N 3210-У).

Подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу, предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру (при их отсутствии - руководителю) авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами (пп. 6.3 п. 6 Указания Банка России N 3210-У).

Бухгалтерский учет

Госпошлина, уплаченная при обращении в арбитражный суд с иском о признании сделки недействительной, признается прочим расходом организации в полной сумме (п. п. 4, 11 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

В данном случае государственная пошлина уплачивается представителем организации денежными средствами, предварительно полученными из кассы организации на указанные цели. При этом на дату утверждения авансового отчета вынесено определение арбитражного суда о принятии искового заявления к производству, т.е. событие, с которым связано возникновение обязанности по уплате госпошлины, уже произошло. Поэтому на дату утверждения авансового отчета выполняются все условия признания расхода в виде уплаченной государственной пошлины, предусмотренные п. 16 ПБУ 10/99.

Бухгалтерские записи по рассматриваемым операциям производятся в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, и приведены в таблице проводок.

Налог на прибыль организаций

В данной ситуации государственная пошлина, представляющая собой федеральный сбор, является разновидностью судебных расходов. Поэтому сумма уплаченной государственной пошлины с равными основаниями может быть учтена по выбору налогоплательщика (п. 4 ст. 252 НК РФ):

  • как суммы налогов и сборов, начисленные в соответствии с законодательством о налогах и сборах (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ);
  • как судебный расход (пп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ).

В данной консультации исходим из того, что государственная пошлина учитывается в составе прочих расходов на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ.

В общем случае указанные расходы признаются на дату начисления (пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации госпошлина уплачивается представителем организации денежными средствами, полученными ранее из кассы организации на указанные цели. В связи с этим, принимая во внимание тот факт, что на дату утверждения авансового отчета определение арбитражного суда о принятии искового заявления к производству уже вынесено, считаем правомерным учесть уплаченную государственную пошлину на дату утверждения авансового отчета в соответствии с пп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ.

Содержание операций

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Первичный документ

На дату выдачи денег под отчет

Выданы денежные средства под отчет для уплаты государственной пошлины

71

50

6 000

Расходный кассовый ордер

На дату утверждения авансового отчета

Уплачена государственная пошлина подотчетным лицом

68

71

6 000

Авансовый отчет

Государственная пошлина учтена в составе прочих расходов

91-2

68

6 000

Авансовый отчет,

Определение арбитражного суда о принятии искового заявления к производству,

Бухгалтерская справка

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас