Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Кассовую книгу сможет вести не только кассир

/ Источник: Петербургский правовой портал
Кассовую книгу сможет вести не только кассир

Смотрите также:

С 19 августа 2017 года бухгалтеры могут доверить ведение кассовой книги не только кассиру, но и другим работникам организации. Кроме того, выписывать приходные ордера можно будет на основании электронных фискальных данных ККТ, а выдавать деньги под отчет, не требуя погашения остатка.

Что случилось?

Вступило в силу указание Банка России от 19 июня 2017 г. № 4416-У, которым внесены поправки в Порядок ведения кассовых операций. С 19 августа 2017 года кассовые документы по окончании проведения кассовых операций можно будет оформлять, в том числе на основании фискальных документов, предусмотренных Федеральным законом от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ. Такие документы заменят контрольную кассовую ленту, которая в настоящее время является одним из документов для оформления приходного кассового ордера (0310001). Также изменился порядок передачи полномочий по ведению кассы в организации и расчетов с подотчетными лицами.

Кассиром сможет стать каждый

Изменяется порядок передачи кассиру печати и образцов подписей уполномоченных лиц, у которых есть право подписывать кассовые документы. Теперь это будет необходимо только, если кассовые документы в организации оформляются в бумажном виде. Число работников, которые имеют право вносить записи в кассовую книгу существенно расширится. Так, делать соответствующие записи кроме кассира смогут другие уполномоченные лица, например руководитель организации.

Оформление приходных и расходных кассовых ордеров теперь возможно в электронном виде. Пока нет утвержденного формата файлов для ПКО или РКО, можно сформировать обычный файл и заверить его квалифицированной электронной подписью. ПКО может заверить свой электронной подписью директор, либо другое уполномоченное лицо фирмы, а вот для РКО электронная подпись должна быть у лица, которое является получателем средств. Если такой подписи нет, то и ордер можно выдать только бумажный. Квитанцию от электронного ордера можно отправить на электронную почту заинтересованного лица.

Подотчетные средства

Кассиры теперь могут выдавать деньги под отчет на основании распорядительного документа директора. Кроме того, им не нужно больше требовать отчет за предыдущие средства или возврат неизрасходованных. До сих пор это было обязательным, а за неисполнение этого требования кассиру грозил штраф в 50 тысяч рублей. Теперь удержать неизрасходованный остаток средств можно просто из зарплаты работника, получив его письменное согласие и оформив соответствующий приказ.

За нарушение - штраф

По нормам статьи 15.1 КоАП РФ за нарушение порядка работы с денежной наличностью и ведения кассовых операций предусмотрена административная ответственность. Должностных лиц за такое нарушение могут оштрафовать на сумму от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, а организацию – на сумму от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас