Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Как выбрать программу для электронной отчетности? Обзор рынка

Отправить на печать Распечатать
Как выбрать программу для электронной отчетности? Обзор рынка

Смотрите также:

В настоящее время сложился обширный рынок программных продуктов, предназначенных для сдачи отчётности в электронном виде. При выборе программного продукта мы все сталкиваемся с трудностями выбора, анализируя соотношение цены и качества. Мы изучили потребности бухгалтеров и руководителей по выбору поставщика ПО и составили простую схему действий.

Схемы отправки отчетности

Законодательством предусмотрена возможность сдачи отчетности тремя способами:

  • лично или через представителя;
  • почтой ценным письмом с описью вложения;
  • в электронной форме через интернет.

Первые два способа не вызывают вопросов, но для некоторых хозяйствующих субъектов такие способы стали невозможными. Например, согласно п. 3 ст. 80 и п. 5 ст. 174 НК РФ все плательщики НДС, в том числе налоговые агенты, обязаны представлять налоговые декларации по НДС только в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Аналогичные ограничения касаются деклараций по НДФЛ, расчета по страховым взносам и других.

Прежде чем выбрать программный продукт, необходимо разобраться с технологической стороной. Существуют три схемы отправки отчетов:

  • прямая;
  • представительская;
  • порталы.

Название схемы Суть схемы Плюсы Минусы
Прямая Клиент заключает договор с оператором электронного документооборота или посредником. В результате абоненту предоставляется программа для отправки отчетности, а на руководителя или иное правомочное лицо выпускается электронная цифровая подпись.
  1. Гарантирован полный контроль работы по сдаче отчетности.
  2. Есть возможность получать сообщения и требования от ФНС.
  3. При подключении нескольких организаций можно сэкономить.
  1. Ежегодные платежи.
  2. Для отправки отчетов нужен пользователь, который понимает процесс, знает требования и следит за сроками.
Представительская Отчетность отправляется через организацию, у которой есть программный комплекс, позволяющий отправлять отчетность других организаций или ИП.
  1. Низкая цена разовой отправки (от 100 рублей).
  2. Самый простой вариант: пришел к представителю – и за тебя все сдали.
  1. Полная зависимость от добросовестности представителя.
  2. Отсутствие обратной связи по сдаче отчетности (если иное не указано в договоре). Прошла отчетность? Не прошла? Принята или нет?
  3. Отсутствует возможность получать требования и запросы от ФНС и отвечать на них.
  4. Представительская схема вызывает особое внимание налоговых органов. Есть ожидания, что ее скоро отменят.
Государственные порталы Организация покупает «ключ» к электронной цифровой подписи (ЭЦП) у любого аккредитованного удостоверяющего центра и сдает отчетность через гос. порталы (https://www.nalog.ru/, http://fss.ru/ и др.)
  1. Минимальные затраты — только на ЭЦП.
  1. Отдельная регистрация на каждом портале.
  2. Различная логика работы на разных сайтах.
  3. Полностью отсутствует помощь и поддержка.

Ниже будет рассмотрена только прямая схема. Схемы «представительская» и «порталы» в анализе и комментариях не нуждаются. При выборе отправки отчетности по схемы «порталы» следует ознакомиться с разделом «регистрация сертификата электронной цифровой подписи» настоящей статьи.

Игроки рынка электронной отчетности

В России зарегистрировано 119 операторов электронного документооборота – их список размещен на сайте ФНС РФ.

ВАЖНО!

Внимание! Прежде чем выбрать оператора, убедитесь, что он включен в официальный список операторов электронной отчетности.

Лидеры на этом рынке постоянно меняются. Самыми крупными (по числу абонентов) являются:

Критерии выбора продукта для отправки отчетности

«Свободен» или «не свободен»

Прежде чем перейти к выбору программы, необходимо уточнить ваши предпочтения. Технологически существуют два типа программ:

  • offline — система на компьютере (копия на внешнем жестком диске или флешке);
  • online — облачные технологии, работа с любого компьютера в сети интернет.

К первой группе относятся такие программные продукты, как СБИС++, 1С-Отчетность, Астрал Отчет и другие.

Со второй группой все очень сложно. Пользователи думают, что онлайн — это возможность работать с любого компьютера, где есть Интернет. Например, программа Контур-Экстерн. Вся отчетность создается и загружается на портале Контура, но при этом на рабочее место обязательно должно быть установлено средство криптографической защиты информации (СКЗИ). Надо учитывать, что в случае установки СКЗИ на компьютер, работать с любой машины невозможно. Если СКЗИ не устанавливается на компьютер — это online. К таким программным продуктам относятся Бухгалтерия.Контур и калужские интеграционные решения: Бухсофт, МоеДело, Главбух и другие.

На что обратить внимание при выборе программы отправки отчетности?

Не всегда то, что дорого, будет оправдывать свою цену. Может оказаться, что за дополнительную плату предоставлены опции, которые не нужны. Необходимо правильно расставить приоритеты и понять, что мы хотим получить от программы: только отправку отчетности или дополнительный сервис.

Операторы предоставляют разнообразный перечень дополнительных услуг. Вот лишь некоторые из них:

  1. Выполнение работы профессионального бухгалтера в автоматическом режиме (сервис сам составляет расчеты по налогам и взносам, клиент одним нажатием кнопки отправляет отчеты во все контролирующие органы).
  2. Регистрация ЭЦП.
  3. Обучение работе в сервисе.
  4. Предоставление бухгалтерских консультаций.
  5. Предоставление нормативной базы.
  6. Хранение данных.

Итак, вы просили программу только для отправки отчетности, а вам дополнительно предоставили полный пакет. Для одних это будет решением всех проблемы, а для других — ненужным дополнительным сервисом. Именно поэтому при выборе программы или сервиса отправки необходимо уточнять, что именно входит в стоимость. И если эти услуги вам не нужны — откажитесь от них или поищите другого спецоператора связи.

Минимальные требования к системе (кроме отправки ФНС, ПФР, ФСС и Росстат) — письма, сверки, система подготовки и проверки отчетности, возможность загрузки отчетных файлов из других программ. Многим пользователям нужен именно этот функционал, простой и базовый, не обвешанный дополнительными «бантиками». Необходимо также учесть, сколько у вас абонентов: если компаний в вашем ведении много, нужно обязательно спрашивать поставщиков о тарифе для группы компаний. Это обычно выгодно.

При выборе программного продукта обратите внимание на интерфейс. Хороший интерфейс — интуитивно понятный интерфейс, а значит, и обучения работе в программе не потребуется.

Общий порядок подключения к отправке отчетности

Процедура подключения к программе для отправки отчетности происходит примерно одинаково. Список документов, необходимых для сдачи отчетности:

  • заявление на подключение;
  • договор оказания услуг оператора;
  • соглашение об обмене в системе ЭДО;
  • документы на оформление ЭЦП (по общему правилу они включают заверенные копии ИНН и ОГРН компании/ИП, а также паспорт и СНИЛС руководителя).

Отчетность в государственные органы по ТКС передается в зашифрованном виде за подписью сертификата ЭЦП, оформленного на сотрудника, имеющего право подписи. Обычно это руководитель организации.

Регистрация сертификата электронной цифровой подписи

ЭЦП используется для подтверждения подлинности документов, передаваемых по телекоммуникационным каналам связи:

  • удостоверяет, что подписанный текст исходит от лица, поставившего подпись;
  • защищает подписанный документ от искажений.

Поставщики электронной отчетности предоставляют услуги по регистрации сертификата ЭЦП. Прежде чем регистрировать сертификат ЭЦП, определите круг применения подписи. Возможно, необходимо подписывать не только электронную отчетность. Например, удостоверять документы с помощью ЭЦП требуется при применении электронного документооборота или для участия в электронных торгах. В случае заинтересованности в расширении зоны применения ЭЦП поинтересуйтесь у спецоператора связи о возможностях применения ЭЦП.

При выборе отправки отчетности по схеме «порталы», описанной в разделе «схемы отправки отчетности» настоящей статьи, зарегистрируйте сертификат ЭЦП у аккредитованных поставщиков. В среднем цена регистрации сертификата ЭЦП составляет от 500 до 3500 рублей.

«Экономика должна быть экономной — таково требование времени»

Указанным выше тезисом Брежнев Л.И. объяснил, почему в СССР такое товарное «изобилие». Сегодня высказывание Брежнева очень актуально. Рынок операторов электронной отчетности переполнен. Продавцы электронной отчетности вынуждены регулярно устраивать акции и предоставлять скидки. За последние пару лет мы наблюдали на рынке следующие акции:

  • программные продукты для отправки отчетности на период от 3 до 6 месяцев — бесплатно;
  • нулевая отчетность — бесплатно;
  • снижение цены на первый год обслуживания;
  • 50% скидки при смене программного продукта (переход от конкурента).

Структура цены

Прейскуранты на отправку отчетности можно посмотреть на сайтах спецоператоров связи. Для примера можно посмотреть сайты следующих компаний:

Ценовое сравнение условное, рассматривали одну организацию на общем режиме, цены указаны за год обслуживания.

1С-Отчетность Астрал Отчет Бухгалтерия.Контур Контур. Экстерн Мое Дело Сбис Такском
Цена за год 1500 2900 9000 2400 24 996 3300 3720
Технология Оffline Оffline Online Online Online Оffline Оffline
Техническая поддержка 24 часа 24 часа 24 часа 24 часа 24 часа 24 часа 24 часа

Для сравнения выбраны минимальные возможности программы: только отправка отчетности. Цена возрастает при выборе дополнительных услуг.

Для сравнительного анализа не учтено ценовое предложение компании Небо, т.к. у нее цена установлена за отправку каждого отчета. Цена составляет в Москве и области 170 рублей в других регионах 100 рублей.

Вывод: по ценовой политике лидерами становятся:

  • offline — 1С-Отчетность;
  • online Контур. Экстерн.

Разброс цен очень большой, как правило, за высокой ценой скрывается дополнительный сервис.

Переход с одной программы отправки отчетности на другую

Принимая решение о смене программного продукта, выбрайте оптимальное время для перехода. Лучше это делать в несезонные месяцы, то есть те, в которые нет квартальной, полугодовой или годовой отчетности. Сроки подключения к отправке отчетности могут варьироваться от 1 до 10 дней, и это обязательно стоит учитывать. Конечной стадией подключения к отправке отчетности через любого спецоператора связи станет регистрация на сервере налоговой. Этот технический аспект не поддается корректировке, то есть нельзя поторопить процедуру. Как правило, регистрация на сервере налоговой проходит быстро, но иногда в госоргане слоучаются сбои. Именно поэтому мы категорически не рекомендуем оформлять ЭЦП в последний день отчетного периода — опасность опоздать с отправкой нужного отчета будет вполне реальной.

В случае смены программы в середине года лучше предусмотреть возможность переноса отчетов из одной программы в другую.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас