Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Увольнение за прогул по статье: как избежать противоречий

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Увольнение за прогул по статье: как избежать противоречий

Смотрите также:

Прогул по трудовому кодексу — это отсутствие работника на работе без уважительной причины в течение более 4 часов в течение одного рабочего дня. Так утверждает пункт 6 статьи 81 ТК. Эта довольно обобщенная формулировка вызывала множество противоречивых толкований и судебных разбирательств, в связи с чем было решено выпустить разъяснения. 17 марта 2004 года вышло Постановление Пленума Верховного суда РФ No 2 (ред. от 24.11.2015) «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ», которое в деталях объясняет, как трактует прогул ТК РФ и как суды разрешают трудовые споры, касающиеся дисциплинарных взысканий.

Что считается прогулом по Трудовому кодексу

Итак, прогул (ст. 81, п. 6 ТК РФ 2017) — это такое нарушение трудовой дисциплины, при котором:

  • работник не пришел на работу вовсе;
  • его не было на рабочем месте более 4 часов (пришел, поработал до обеда, через проходную не выходил, но у станка его больше не видели, например).

Однако, упомянутое выше Постановление добавляет еще три возможные опции, которые относятся к рассматриваемой категории нарушений:

  • работающий по бессрочному договору, не имея на то веской причины, просто перестал выходить на работу, не написав заявления об увольнении, или не отработал полагающиеся 2 недели после подачи заявления;
  • работающий по срочному договору прекратил работу раньше срока;
  • сотрудник сам решил, что ему пора использовать свой очередной отпуск или дни отгула, но не получил согласие на то руководителя. (Однако, если он вышел в отпуск в соответствии с составленным должным образом графиком отпусков, это не является нарушением — его действия законны.)

Самое распространенное наказание за эти нарушения дисциплины — увольнение по статье за прогул. Хотя решение о том, уволить провинившегося, пожурить или простить, принимает работодатель на свое усмотрение. Таким образом, за прогул на работе (по ТК РФ) увольнение для сотрудника не является неизбежным.

Если причина уважительная

Работодатель задерживает зарплату более 15 дней? Тогда работник имеет право, сформулированное в ст. 142 ТК РФ, прекратить работать (но нужно сообщить об этом руководству письменно).

Важно! Необходимо быть очень внимательным к деталям, иначе уважительная причина быстро может превратиться в неуважительную. Например, если работодатель выплатил задолженность переводом на банковскую карту сотрудника, тот обязан на следующий же день выйти на работу. Не заметил перевода и не вышел — может быть признан прогульщиком.

Работник сдал кровь и имеет донорские льготы, в том числе, на выходной день после дня сдачи крови, а работодатель отказывает ему в таком дне? Может остаться дома, работодатель нарушает закон и прогулом это считаться не будет.

Кроме того, бывают форс-мажорные ситуации, каждый такой случай рекомендуется анализировать внимательно и не приклеивать человеку ярлык прогульщика без раздумий.

Так, например, Тюменский областной суд, рассматривая апелляционный иск, признал, что отсутствие человека на работе из-за того, что он попал в ДТП и в течение длительного времени находился в ГИБДД, является уважительной причиной.

Вопрос-ответ: Можно ли уволить за прогул…

...беременную женщину?

Нельзя. Статья 261 ТК РФ позволяет расторгнуть договор с беременной только тогда, когда организация ликвидируется или индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность. Других правомерных оснований для увольнения нет.

...совместителя, который отсутствовал на рабочем месте 4 часа, но продолжительность его рабочего времени не установлена?

В случае если он был на работе уволить будет нельзя (продолжительность не установлена), если его не было вообще, а по трудовому договору он должен быть каждый день, уволить можно даже если период его отсутствия ставлял менее 4 часов.

...работника, который отсутствовал с 11.00 до 15.01, но с 12.00 до 12.30 у него обеденный перерыв?

Нельзя, так как время обеденного перерыва, по статье 108 ТК РФ, не включается в рабочее время.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях.
Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Документы

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас