Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Как правильно оформить отпуск с последующим увольнением

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Как правильно оформить отпуск с последующим увольнением

Смотрите также:

Каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Более того, сотрудник может использовать свой отпуск непосредственно перед увольнением или получить денежную компенсацию за неиспользованные дни отдыха. Кто может воспользоваться этим правом и как правильно оформить отпуск с последующим увольнением?

Согласно статье 127 ТК РФ, работник может воспользоваться своим правом на отпуск не только во время трудовой деятельности, но и перед ее прекращением. При этом законодатели определяют два варианта реализации этой нормы – непосредственное использование дней отдыха или получение денежной компенсации. Разберем подробнее эти ситуации.

Порядок оформления отпуска перед увольнением

При оформлении законного отдыха перед прекращением трудовых отношений работодатель должен соблюсти некоторые правила, которые помогут ему в дальнейшем избежать проблем с трудовой инспекцией. В первую очередь, работодатель должен помнить, что право на отдых перед увольнением имеют только сотрудники, прекращающие работу по собственному желанию. Если прекращение трудовых отношений связано с виновными действиями работника, то он не может рассчитывать на реализацию этого права. Кроме того, законодательство не возлагает на нанимателя обязанность в предоставлении отдыха перед увольнением, принятие такого решения является его правом. Таким образом, сотрудник должен согласовывать этот момент с руководителем.
Для оформления отпуска с последующим увольнением стоит придерживаться следующего алгоритма:

1. Сотрудник подает заявление с просьбой предоставить отпуск, а затем уволить его.
2. На основании заявления готовится соответствующий приказ;
3. Расчет с работником и выдача ему трудовой книжки производится в последний рабочий день перед отпуском.
Стоит отметить, что датой прекращения работы будет последний день отдыха. Фактически происходит увольнение после отпуска. Об этом говорит статья 127 ТК РФ.

Можно ли уволиться во время отпуска?

Согласно статье 80 ТК РФ, работник должен уведомить работодателя о своем желании уволиться не позднее, чем за две недели до желаемой даты прекращения трудовых отношений. Следовательно, сотрудник может уйти на «каникулы» согласно утвержденному графику, а заявление об уходе написать непосредственно перед их началом или во время них. Или же работник подает заявление на отпуск с последующим увольнением. В таком случае можно не придерживаться графика.
Статья 127 ТК РФ дает сотруднику возможность отозвать заявление об уходе, но не позднее последнего рабочего дня и при условии, что на его место еще не приглашен другой работник в порядке перевода.

Получение компенсации за неиспользованный отдых

Если работодатель отказал в предоставлении отдыха перед увольнением, он обязан выплатить сотруднику компенсацию. Она должна быть выплачена в последний день работы. Таким образом, при принятии нового сотрудника стоит заранее оговорить детали возможного взятия отдыха с последующим уходом с места работы.

Удержание за использованный авансом отпуск при увольнении

Довольно часто встречаются ситуации, когда работодатель вынужден сделать удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении. Это случается, когда работник использует его авансом. Согласно статье 115 ТК РФ, работнику ежегодно предоставляется 28 календарных дней для оплачиваемого отдыха. Например, если сотрудник проработал только полгода, но уже успел авансом отгулять весь полагающийся за год период, то работодатель имеет право удержать с него отпускные за все лишние дни. Такое право предусмотрено статьей 137 ТК РФ.  
Статья 138 ТК РФ регламентирует размер удержанной суммы. Она не может превышать 20% от причитающихся работнику выплат после удержания НДФЛ. Если сумма удержания превышает выплаты в пользу работника, он может вернуть полученные средства добровольно. При этом наниматель не имеет права требовать их возврата, в том числе, и в судебном порядке.

Внесение записи в трудовую книжку и выдача документов сотруднику

Запись об увольнении вносится в трудовую книжку датой последнего дня отдыха. При этом необходимо указать основания для прекращения трудового договора. Заполненная трудовая книжка, а также другие документы, связанные с работой, выдаются сотруднику в последний рабочий день. То есть, в последний день, предшествующий «каникулам».

Среди иных документов может быть справка для расчета пособий и форма 2-НДФЛ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: