Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

28 апреля сокращенный рабочий день или нет?

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
28 апреля сокращенный рабочий день или нет?

Смотрите также:

Впереди у россиян длинные выходные в честь 1 мая, но отдыха, как известно, много не бывает. Поэтому многих работающих граждан, а также их работодателей сильно волнует вопрос: сокращенный ли рабочий день 28 апреля 2017 года? Ответ на этот вопрос мы нашли в Трудовом кодексе и спешим поделиться им с читателями.

В Трудовом кодексе РФ ясно и четко определена возможность для сокращения продолжительности рабочего дня при условии, что он является последним перед праздничным нерабочим днем. 1 мая 2017 года все россияне будут отмечать День Труда, который является государственным праздником и выходным. Он выпадает на понедельник и ему предшествуют два обычных календарных дня. В связи с этим возникает вопрос - рабочая дата, которая им предшествует, 28 апреля, короткий день или нет? Разберемся с этим подробнее.

Почему 28 апреля 2017 года не сокращенный день?

Поскольку 28 апреля 2017 года, пятница, прямо не предшествует праздничному нерабочему дню - понедельнику 1 мая, он не становится короче на 1 час. Для него предусмотрена продолжительность 8 часов, как и для всех остальных трудовых будней. Что касается, укороченного рабочего времени, то в соответствии с производственным календарем, таких дат в 2017 году всего три:

  • 22 февраля - перед праздничным днем 23 февраля; 
  • 7 марта - перед праздничным днем 8 марта;
  • 3 ноября - перед праздничным днем 4 ноября.

Таким образом, 28 апреля в их число в этом календарном году не входит, так как во всех остальных случаях даты перед праздниками совпадали с обычными официальными выходными, поэтому они никак не повлияли на продолжительность трудового времени. Узнать обо всех выходных, праздниках и сокращенных днях 2017 можно узнать из производственного календаря  в специальном разделе PPT.ru. 

Что сказано в Трудовом кодексе

Порядок установления сокращенных рабочих дней регулирует статья 95 Трудового кодекса РФ, традиционно именно ее нормы применяются к производственному календарю на 2017 и все предыдущие и последующие годы. Из ее текста следует, что:

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

Отдельно нужно отметить само определение "предпраздничные дни", которое приведено в тексте статьи 95 ТК РФ. В соответствии с ним, таким днем является дата в календаре, которая непосредственно предшествует праздничному дню. Таким образом, если бы предпраздничный день 28 апреля находился сразу перед 1 мая, то он должен был быть короче на 1 час у всех работников российских организаций и предпринимателей, которые трудятся по стандартному графику: пять дней в неделю по 8 часов. При ненормированном рабочем графике, например, при работе организации в непрерывном цикле или осуществлении предприятием видов деятельности, при которых уменьшение продолжительности смены в предпраздничный день является невозможным, работодатель должен компенсировать своим сотрудникам переработку за такой укороченный день. Работник при этом должен согласится со способом компенсации, предложенной работодателем. Это может быть:

  • дополнительное время отдыха;
  • оплата по нормам, установленным законодательством для сверхурочной работы (двойной оклад или тарифная ставка).

Если организация работает в режиме шестидневной трудовой недели, то сокращенный рабочий день в ней будет также сокращен на один час, а общая продолжительность рабочего времени в субботу всегда не может превышать 5 часов.

Некоторые работодатели предоставляют сотрудникам возможность уходить с работы на час раньше по пятницам. В законодательстве такой нормы нет и это является личной инициативой руководства организации. Такой режим работы следует закрепить внутренними нормативными актами и он никак не должен влиять на оплату труда. Кстати, за сокращенный предпраздничный день оплата труда также должна быть произведена в полном объеме, как за 8 отработанных часов. Даже тем работникам, которым установлена почасовая оплата. К сожалению, к 28 апреля все эти нормы не имеют отношения. 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портал

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас